Hort.by — Блог Лизы Хорт

Как я шагала за Шагалом: музей Марка Шагала в Витебске

Марк Шагал музей в Витебске

Думаю, ныне уж никто не будет спорить, что Марк Шагал – это художник, который стал гордостью белорусов и в частности витебчан. А как все начиналось! Сколько лет длились дискуссии, что он – вовсе не наш. Итак, всмотримся в самые истоки, дабы проследить эту чудовищную путаницу.

Зарисовки из биографии

Марк Шагал (Моисей Шагал – на евр.) родился 24 июня 1887 года на окраине Витебска (район Песковатика). Отец его происходил из местечка Добромысли Оршанского уезда, а мать была из Лиозно (Витебская область). Дед Марка родился и вовсе в местечке Бабиновичи Могилевской губернии. Так что художник был потомственный белорус с еврейскими корнями, но все же белорус. Ведь уже несколько поколений семья жила на белорусской территории.

Все детство Марк живет в Витебске. Школьное образование он получил на дому, вдобавок выучил древнееврейский язык. С 1898 по 1905 год учится в Первом Витебском четырехклассном училище. В 1906 года обучается в художественной школе у известного витебского мастера кисти Юделя Пэна.

В возрасте 20-ти лет Марк уезжает учиться художественному мастерству в Петербург, занимается в Рисовальной школе Общества поощрения художества, которой тогда руководил Николай Рерих.

В 1911 году Шагал продолжает учиться живописи в Париже. В 1914 году он приезжает в Витебск, чтобы повидать близких, но началась Первая мировая война – возвращение в Европу становится невозможным. Шагал остается жить в Витебске, женится на красавице Белле, у них рождается дочь Ида. После революционных событий 1917 года его назначают уполномоченным комиссаром по делам Витебской губернии, а в 1919 году Марк Шагал открывает Витебское художественное училище.

В возрасте 35 лет вместе с семьей уезжает в Литву, потом в Германию. В 1923 году получает приглашение приехать в Париж от Воллара Амбруаза, известного торговца произведениями искусства. Так Шагал с семьей переезжает во Францию. С началом Второй мировой войны в Париже, оккупированном нацистами, ненавидящими евреев, становится небезопасно. В этот момент Шагал получает удачное приглашение от Музея современного искусства в Нью-Йорке. Так художник оказывается в США. По окончании войны семья решает вернуться во Францию, но умирает Белла. В Париж Марк возвращается лишь в 1947 году в возрасте 60 лет.

Франция принимает мастера с распростертыми объятиями. Шагал становится лауреатом премии Эразма, получает заказы по монументальной живописи в Америке, Израиле, по всей Европе, удостаивается Большого креста Почетного легиона – высшей награды Франции. В Париже по заказу Шарля де Голля он расписывал плафон в Гранд Опера, в Нью-Йорке создал для Метрополитен-опера два панно, в Чикаго украсил мозаикой «Четыре времени года» стены Национального банка. В тоже время Советский союз с его предвзятостью к эмигрантам и родной Витебск остается недосягаем.

С 1966 года в возрасте почти 80 лет художник решает обосноваться в живописном французском местечке Сен-Поль-де-Ванс, провинции Ниццы. В 1977 году, когда советская власть смягчилась, уже 90-летний Марк Шагал приезжает в Ленинград и Москву. В Третьяковской галерее была организована его выставка. Художник подарил советским городам свои работы.

В 1985 году в возрасте 98 лет Марк Шагал покинул мирскую жизнь. Похоронен он на кладбище в Сен-Поль-де-Вансе.

grave_chagall

Сен-Поль-де-Ванс. Франция

Витебские письма

Меня изумило, что самая первая выставка Марка Шагала в Беларуси – на родине художника – была организована лишь в 1997 году – уже задолго после его смерти. Фактически первая выставка живописца, которого признал весь остальной мир, была основана на его родине лишь тогда, когда ему могло бы исполниться 110 лет.

Долгое время, еще при жизни мастера, белорусский «совок» спорил, что Шагал – не наш, что он – французский художник. И даже несмотря на то, что Шагал родился и прожил в Витебске до 35 лет, что свое начальное становление как художника получил тоже в Витебске, что основал Витебское художественное училище, сами сердобольные витебчане писали в 1980-х годах письма с протестом создавать в городе выставку или музей этого художника. По иронии судьбы теперь эти письма хранятся в музее Шагала.

И мне кажется, живи он все это время в Витебске, то в прижимках советской власти не достиг бы такого мастерства, а во времена немецких «набегов» на евреев и вовсе бы канул в Лету.

20160508_154739

20160508_154939

Быть в Витебске и не посетить музей Шагала, значит, так и не побывать в Витебске. Лично для меня этот город именно с Шагалом и ассоциируется. Ведь художник так много его рисовал. Черты Витебска узнаются даже в работах французского и нью-йоркского периода творчества.

20160508_155002

Арт-центр Марка Шагала в Витебске был основан в 1992 году. Коллекцию составляют графические работы художника. Есть толстый фолиант гоголевских «Мертвых душ» 1923-25 годов, который иллюстрировал Шагал. Кстати, в галерее присутствуют репродукции многих работ Шагала – их можно приобрести за сумму от 100 000 белорусских рублей и выше. На стенах висят оригиналы, но в музее нет самых известных его работ: «Я и моя деревня», «Рождение», «Смерть», «Голгофа», «Прогулка», «Над городом», «Белое распятие», «Корова с зонтиком» и многих других. Арт-центр можно найти на улице Путна в доме номер 2 – прямо на берегу Западной Двины.

22-Шагал-М_-Над-городом_-Копия_-масло_50х70_2003

Над городом. Марк Шагал

Еще один музей Шагала – это собственно дом, в котором прошло все его детство. Это здание под номером 11 находится на улице Покровской. Весь его облик принадлежит далеким 1900-ым годам – даже мощенная булыжником дорожка не тронута временем. Во дворе дома стоит красивая статуя самого Шагала, играющего на Витебске – музыкальном инструменте, стилизованном под город. Взрослый билет в каждый музей стоит 20 000 белорусских рублей, школьникам и студентам – 15 000.

20160508_165440

IMG_20160512_232113

Несколько фактов о Шагале

  • Шагала считают одним из первых художников, всколыхнувших сексуальную волну в живописи. Уже в 1909 году Шагал изобразил обнаженную женщину. Натурщицей стала Тэя Брахман.
  • Марк Шагал – единственный в мире художник, который разрисовал витражи соборов практически всех конфессий – 15 храмов, из которых и католические костелы, и лютеранские церкви, и старинные синагоги.
  • Библейские сцены художник обычно рисовал, пребывая в плохом настроении. И как раз они продавались лучше всего, что разочаровывало художника.
  • Самое главное в жизни и во Вселенной по мнению Шагала – это любовь.
  • Летом 1973 года в Ницце (Франция) был открыт музей под названием «Библейское послание», который разместился в здании, выбранном Шагалом, и был оформлен за счет работ художника.
  • Шагал любил рисовать людей, оторванных от земли, летающих в небе, словно в невесомости.
  • Марк Шагал умер в лифте во время подъема на второй этаж, так что отчасти он был одним из парящих в воздухе людей, нарисованных им когда-то.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusCheck Our Feed