Hort.by — Блог Лизы Хорт

Критикуем с умом

как правильно критиковать

Замечания делать тоже надо уметь. Ведь иначе можно потерять уважение работника, а порой и его самого, что для руководителя или менеджера неприемлемо. Общеизвестно, что любое предприятие держится на людях.

Представим стол на трех ножках. С точки зрения архитектуры, конструкция вполне устойчивая, но стоит только одну ножку подкосить — как стол рухнет. Чтобы критика не привела к аналогичному результату, она должна быть конструктивной — укреплять каждую опору воображаемого стола, совершенствовать ее, а не ослаблять. Люди и есть эти опоры. Так что, чем больше крепких ножек будет у вашего бизнеса, тем дольше он простоит.

Даже опытному руководителю порой сложно сказать подчиненному о его ошибках. Легко отмечать чьи-то успехи, ведь всем приятно слушать дифирамбы. А вот говорить о недостатках!.. По словам американского психолога Дейла Карнеги, критика подобна почтовому голубю: она всегда возвращается обратно. На одного критикующего всегда найдется десяток других критиков. Потому наиболее эффективный способ научиться принимать критику — это самому правильно делать замечания.

Критика — очень тонкое искусство, владеть которым могут только настоящие мудрецы. От умения правильно критиковать порой зависит исход дела, будь то серьезный проект компании или совместный бизнес. Заметим, навык пригодится не только в деловой жизни, но и в общении с родными, особенно с детьми.

Говорить о таких причинах критики, как самоутверждение и снятие стресса, мы не будем, так как знаем, что хороший руководитель нацелен прежде всего на то, чтобы повысить организованность, исполнительность и эффективность своего коллектива. Он подобно родителю старается мотивировать своих подопечных, ведь в хорошем результате — успехе компании — заинтересованы все. А потому расскажем, как указывать на ошибки других грамотно, не обижая, а стимулируя к труду.

В своей книге Д.Карнеги приводит любопытный пример. Тридцатый президент США Калвин Кулидж однажды сделал замечание своему секретарю, начав разговор с похвалы. «Сегодня на вас прелестное платье и вы очаровательно выглядите», — сказал он. Услышать подобное от него было крайне необычно, так что девушка зарделась от смущения. Тогда К.Кулидж добавил: «Не смущайтесь. Я сказал это, чтобы сделать вам приятное. А теперь я бы хотел, чтобы в будущем вы обращали больше внимания на пунктуацию».

Как это работает? После порции эндорфинов, которые наш мозг с аппетитом проглотил, осмыслив достоинства, ему проще стерпеть нравоучения. Похвала вызывает правильную реакцию на критику, тогда как голая критика без сладкозвучного «угощения» блокирует мышление, а агрессивная критика и вовсе притупляет способность думать. Любые замечания следует начинать с похвалы. Причем хвалить не значит, льстить — говорите правду. В любом человеке всегда найдутся те или иные достоинства: честность, пунктуальность, оптимизм. В конце концов, можно похвалить за добрые глаза и бесконечное терпение. Человек будет крайне признателен вам за то, что вы заметили в нем такую простую и замечательную особенность. Пусть эти качества станут отправной точкой на пути к критике. На этот счет Оноре де Бальзак заметил: «Как сладки критические замечания, исходящие из дружеских уст; в них веришь; от них становится грустно, ибо нет сомнения в том, что они правильны, но они не причиняют боли».

Принимая комплимент, человек заведомо позитивно настраивается на вас, впуская в свой внутренний мир. Если же вы начнете беседу с замечаний, образно говоря, в гости вас уже не пригласят.

Что стало бы с миром литературы, если бы однажды после множества отклоненных рукописей один редактор не похвалил бедного английского парня, который сутками работал на большом складе и спал на мрачных чердаках лондонских трущоб? Возможно, тогда бы мы не узнали имя Чарльза Диккенса. А потому хвалите сотрудников даже за незначительные успехи, ведь никогда не знаете, какими скрытыми талантами они обладают и как они могут послужить общему делу. В противном случае никогда и не узнаете.

Итак, начиная критиковать, старайтесь подать все не как негативную нотацию, а как форму обратной связи. Такой подход предполагает участие двух персон, где оба учатся, совершенствуются и растут. Использование обратной связи поможет вам и вашему сотруднику расслабиться во время беседы.

Конструктивная критика напоминает слоеный пирог, когда каждый слой черствого теста сменяется сладким кремом. Американская предпринимательница, разработчик философии бизнеса и основательница мирового бренда косметики Mary Kay однажды заметила: «Каждый кусочек критики надо прятать между двумя большими кусками похвалы». А потому преподносите критику в малых дозах, уравновешивая каждую неприятную часть заслуженными комплиментами. С критикой и похвалой сильно не изобилуйте, а нормируйте их. «Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости», заметил однажды немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Неплохой способ сказать кому-то о его ошибках — признаться в собственных успешно преодоленных недостатках. Так вы ставите себя на один уровень с провинившимся, показываете ему разрешимость проблемы и возможность личного совершенствования. Это очень действенный способ, ведь вы не подавляете в человеке веру в себя. Мотивируйте сотрудника на развитие, упоминая личные ошибки в прошлом.

Распространенная ошибка многих руководителей — оценка личности, а не поступка. Когда вы приглашаете сотрудника «на ковер», то зачастую неосознанно подвергаете критике его личность: «Вы очень ненадежны!», «Вы постоянно забывчивы!», «Вы не пунктуальны!» и т.д. Критикуйте не личность, а поступок, а еще лучше делайте акцент на неудачном результате. Тогда человек спокойно воспримет ваши замечания, ведь где-то внутри он и сам осознает свои промахи.

Эффективно в таких случаях задавать вопросы: «Вы знаете, почему многие наши отделы опоздали со сдачей проекта?» Готовьтесь получить только один ответ, ведь человек и так знает, почему он в этот момент стоит в вашем кабинете: «Потому что я опоздал на работу». Так вы подталкиваете сотрудника самому озвучить ошибку. Более того, вы предоставляете ему возможность самому ее исправить: «Что вы можете сделать, чтобы приходить вовремя?» Скорее всего, он предложит несколько решений. В итоге вы экономите свое время на разбирательства «кто прав, кто виноват», а провинившийся сотрудник, рассказав о своей оплошности, постарается всеми силами ее исправить и не повторить в будущем.

И еще — критикуйте тогда, когда вы успокоились. Наихудший критик тот, кто по-настоящему зол. И ни в коем случае не устраивайте публичной «порки». Желательно, чтобы в гневе вас вообще никто не видел. Гневный человек чрезвычайно уязвим, так как под властью эмоций он обнажает все свои недостатки и комплексы. Вашим сотрудникам не нужно знать о них. Имея козыри в рукаве, находясь в спокойном состоянии и рассуждая ясно, вы сможете грамотно подвести конфликтную ситуацию к выгодному для всех решению.

Итак, все наши рекомендации сводятся к понятию конструктивной критики. Ведь она не просто констатирует проблему, а позволяет решить ее. Конструктивность — существенный элемент психологической грамотности. Она совершенствует и критикуемого, и критикующего, помогает увидеть огрехи, которые оказались вне вашего поля зрения, помогает отладить бизнес-процессы в компании. В конце концов критикуют того, в чьи способности верят.

Комментирует женский тренер, автор блога imama.info и автор проекта «Секреты счастливого супружества» Маша Натан:
MashaNatan

Мы живем в таком обществе, где критика присутствует везде и всюду, и крайне важно уметь правильно критиковать!

Критикуя кого-то, спросите себя прежде: «Чего я хочу добиться данной критикой? Я хочу помочь человеку исправить ошибку? Я хочу помочь ему стать лучше и продуктивнее? Я хочу, чтобы человек меня услышал и оценил мои слова? Или же я хочу просто выразить своё недовольство и выплеснуть порцию негатива?»

Если вы действительно хотите помочь человеку, то спросите себя: «Каким наилучшим способом я могу это сделать? Какие слова лучше всего сказать? Какой интонацией это сделать?»

Ну, а если вы осознали, что ваша цель просто выплеснуть недовольство, то следует задуматься: если эти отношения вам дороги, лучше сдерживайте себя. Помните, что гармоничные отношения — это в первую очередь отношения, где каждого принимают и ценят таким, каков он есть.

Конструктивная критика существует при условии, что ее пропорционально значительно меньше, чем поощрения, одобрения, добрых слов и похвалы.

1 Комментарий

  1. Элина

    Интересный материал. Критика, как и всё в этом мире, может быть использована во благо или во вред. Поэтому соглашусь с мнением автора и эксперта, оптимально сдабривать критику предварительной похвалой и понимать, с какой целью собираетесь делать замечание. Если задумываться о целях критики каждый раз, возможно, и поводов для критики будет в десятки раз меньше. 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *