Как кризис влияет на фриланс: страхи и надежды

С наступлением экономического дефолта, окутавшего многие государства, проблема денег словно вывернулась наизнанку. И хотя отдельные страны заявляли, что всемирный кризис обошел их стороной, а спустя некоторое время эти же страны официально сообщили, что смогли за короткое время успешно побороть мировой экономический «недуг», мы с вами отчетливо ощущаем на себе всю правду влияния экономической ситуации. А отразился ли кризис на работе фрилансеров? Или всемирная «хворь» не коснулась сферы вольных умов?

Страхи современных фрилансеров

Часто люди, далекие от понятий «Интернет» и «фриланс», называют вольных творцов безработными. Пожалуй, с первым кризисным «хуком» по экономике, это обвинение возымело оттенок правды. Теперь «безработные» люди пытаются заработать во фрилансе. Поклонникам «трудовых книжек» стоит задуматься: работа в Интернете приносить человеку доход – разве после этого он является безработным?

Кризис увеличил приток фрилансеров
Конечно, идея «иметь больше» непрерывно витает в голове каждого человека: бедного и богатого, жителя племени масаи и первого долларового миллиардера Билла Гейтса. Эта идея вечна и неоспорима. Некоторые пытаются поймать удачу за хвост в офисах компаний, а другие срывают большой куш, не выходя из дома. Однако после кризиса все больше людей стало обращаться к фрилансу. Поиски новой работы или дополнительного заработка через кадровые агентства стали сравнительно сложнее. Среди соискателей выросла конкуренция, началась жесткая борьба за официальное трудоустройство. В такой ситуации фриланс оказался более доступным, не требующим документального оформления, способом заявить о себе. «Но тогда и на фрилансе конкуренция станет выше!» — возразите вы. Пожалуй, с уверенностью могу сказать, что пока на фрилансе работы хватает всем. Если вы уже «варитесь» в этом «соку», то согласитесь, что понятие «конкуренция» здесь имеет несколько иное значение. Первоначальная цель многих фрилансеров заключается не столько в борьбе за достижение больших доходов, сколько в повышении рейтинга сделок и создания образа достойного работника. Вольные творцы рекламируют себя, а, как известно, хороший PR способен принести свои плоды. К тому же зачастую потенциальный работодатель просматривает отзывы о фрилансере и его рейтинг одновременно с портфолио. Ведь теоритически достойно выполнить заказ может чуть ли не каждый третий из откликнувшихся кандидатов, а выбрать надо одного. Поэтому конкуренция здесь по характеру работы больше количественная, нежели качественная.

Работодатели стали платить меньше
Печально, но факт. Такая тенденция, например, прослеживается в области копирайтинга и рерайтинга. Если еще 3 года назад за 1000 знаков текста мог получить 4 доллара даже новичок, то сейчас молодым журналистам приходится бороться за работу в 1-2 доллара, опытные же писатели, как правило, оценивают свой труд в 5-10 долларов за 1000 знаков. С кризисом упала платежеспособность не только обыкновенных граждан и предпринимателей (физических лиц), но и многих предприятий (юридических лиц), заказчики стали очень разборчивыми и щепетильными в выборе суммы оплаты и исполнителя. Но! не стоит вешать нос раньше времени. Так называемый дефолт масштабно отразился отнюдь не на всех предприятиях, а скорее на малом и среднем бизнесе. Компании-лидеры, имеющие стабильную финансовую схему, выпускающие востребованную продукцию, так сказать, акулы бизнеса, вероятно, почувствовали лишь незначительные колебания в своем бюджете. Такие организации не утратили возможности заплатить больше, но и требования к кандидату тут будут соответствующие. Единственный нюанс, бизнес-гигантов не так много, все-таки кризис подкосил бюджеты большинства предприятий. Иначе мы бы с вами не почувствовали изменений.
Тем не менее, газета «Коммерсантъ» в 2009 году распространила информацию под заголовком «Фриланс становится прибыльнее», хотя в тексте самой статьи говорится о том, что «фриланс в кризис становится все более популярен для получения дополнительных заработков». Вероятно, автор имел в виду, что прибыльнее в период кризиса становятся сами биржи удаленной работы, которые получают доход от количества зарегистрированных вольных творцов. А фриланс как направление приобрел популярность – так мысль выражена точнее.

Другой взгляд
Страхи по поводу того, что фриланс нерезиновый и заказов на всех не хватит, остаются по большей части массовой истерией. Да, все сталкиваются с определенными проблемами из-за кризиса. Да, многие предприятия сокращают бюджет и теперь могут платить меньшие деньги. Да, фрилансеры ныне плодятся как кролики. Все это верно. Но если снять запотевшие от пессимизма очки, станет лучше видно выходы из собственного кризиса. Есть и другой взгляд на ситуацию.

Как кризис влияет на фриланс

Фрилансер – «скорая помощь» для малого и среднего бизнеса
Это и есть та самая оборотная сторона медали, которую многие в панике забывают рассмотреть. А выглядит она следующим образом… Предприятия малого и среднего бизнеса в связи с кризисом вынуждены урезать бюджет и сокращать штат сотрудников. Но пока предприятие остается наплаву, оно так или иначе будет нуждаться в специалистах. И как раз выходом тут может оказаться привлечение большего числа вольных творцов. Таким образом, даже если предприятие не сможет оплатить работу по докризисным расценкам, оно вероятно чаще будет обращаться к бирже удаленных сотрудников в силу ряда причин. Во-первых, это отличная возможность сэкономить на налогах, соцпакете и отпускных, аренде офиса для штата сотрудников, к тому же через фриланс заказ может недорого обойтись. Во-вторых, вольные творцы помимо денег работают на результат, на положительный отзыв, на собственное имя в отличие от штатных сотрудников, которые порой бесцельно тратят рабочие часы.  В результате предприятие заплатит за работу, а не за растянутое время, потому выгоду свою во фрилансе, уверена, оно не упустит.

Шаг вперед к собственному делу
Все мы любим, когда дорогу нам выстилают ковровой дорожкой, когда эскалатор сам везет нас на вершину ступенек. Устроившись в штат, мы получаем более легкую работу, чем во фрилансе. Зачастую, мы выполняем одну определенную работу – дизайнера, менеджера, маркетолога… Здесь все сложнее. Приходится совмещать сразу несколько профессий и обладать широкими знаниями, чтобы грамотно заявить о себе и привлечь внимание работодателей. Фриланс заставляет выйти из зоны комфорта, изо всех сил стремиться к личностному росту, позволяет проявить себя в новой роли — «продавца услуг». Теперь «карабкаться» вверх по лестнице к потенциальных заказчикам придется самому. Это и есть задатки начинающего предпринимателя, вы не находите? Если вы отлично справляетесь со сложной работой фрилансера, то и вполне сможете вырасти из мелкого предпринимателя в учредителя солидной фирмы. Старт сделан, и вам предстоит решать – быть фрилансу дополнительным источником дохода или основным.
Как видно, выход есть всегда. Я даже подскажу, где его искать, — он в наших руках, точнее в мозгах. Пока есть «мозги», будет и на них спрос. А значит, фриланс всегда будет популярен, и без работы вольные творцы не останутся. Главное, верить в себя и творить. А со сложностями сталкиваются все. Как-то исполняющий обязанности главного тренера молодежной сборной России по футболу Ралф Рус на этот счет заметил: «Если существует более сложный способ делать что-либо, кто-нибудь непременно его откроет».

 

 

Lisa Hort

Автор и ведущая блога

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *