Hort.by — Блог Лизы Хорт

KFC, Burger King, McDonald’s: сравнительный обзор

Макдональдс, KFC, БургерКинг, КФЦ, КФС

После открытия в Минске закусочных BurgerKing и KFC там побывали засланные журналисты известных столичных СМИ. Белорусские блогеры тоже активно делились впечатлениями, заваливая Байнет мобильными фудфотографиями. Однако подробного сравнения трех крупнейших столичных точек фастфуда еще никто не делал. Мне стало интересно, чем уникальны эти заведения, в чем их плюсы и минусы, каковы отличия.

Еще год назад «МакДональдс» был почти что монополистом фастфуда на белорусском рынке. Он смело фритюрил «бульбу», штамповал клишированные булочки и особо не парился о грандиозных маркетинговых изюминках. Ну, правда, вот уже из года в год практически стандартное меню без ярких отличительных признаков от конкурентов. Ведь конкурентов и не было.
С нынешнего жаркого лета ситуация переменилась. Каменногорскую местность теперь по праву можно назвать горячей точкой фастфуда, ведь там напротив друг друга распочали битву за едоков картофеля два представителя крупных мировых бренда – KFC и BurgerKing. А до ближайшего «МакДональдса» легко прокатиться к Пушкинской.
Меж тем, эти сети быстрого питания имеют свои особенности. Почуяв конкуренцию они живо вооружились духом соперничества, и переманивают друг у друга любопытствующих посетителей новыми вкусностями в оригинальной подаче. Немало отличий кроется и в организации заказа, в эргономике помещений и в принципах привлечения проголодавшихся ценителей быстрой пищи.

Сжатая историческая справка

KFC – американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Основана она предпринимателем Харландом Сандерсом, который однажды в штате Кентукки начал продавать кусочки жареной курицы во времена Великой депрессии. Для придания оригинального вкуса Сандерс разработал смесь из 11 трав, которой приправлял свои блюда. Дело его возымело успех и вскоре потребовало более широкой реализации. Курица составила хорошую конкуренцию считавшемуся тогда символу фастфуда – гамбургеру. Вскоре были открыты лавки в других штатах, а через десятилетия – и в других странах мира.
Первоначальное название было Kentucky Fried Chicken, что в переводе означает «жареный цыплёнок из Кентукки». С 1991 года бренд сократил свое имя до трех заглавных букв – KFC. По торговым оборотам в мире эта сеть занимает 3-ое место и уступает McDonald’s и Subway. Рецепт трав до сих пор составляет коммерческую тайну.
Burger King – американская сеть заведений быстрого питания, специализирующаяся на гамбургерах. История ее основания началась в 1953 году во Флориде. Однако через год ее владельцы столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены продать заведение местным предпринимателям Джеймсу Макламору и Дэвиду Эджертону. Через пятилетие сеть Burger King расширилась, открылись новые филиалы в других городах и пригороде. С 1960 года предприниматели начинают активно продавать франшизы частным владельцам на использование бренда.
McDonald’s – тоже американская корпорация, которая зародилась в Калифорнии. В 1940 году ее первый ресторан открыли братья Макдональды – Дик и Мак. Через 8 лет «Макдональдс» сформулировала первую в мире концепцию быстрого питания. В 1954 году предприниматель Рей Крок приобрел у братьев франчайзинговое право эксклюзивного представителя McDonald’s и открыл свой первый ресторан под общим брендом в штате Иллинойс. Дело пошло удачно и вскоре Крок полностью выкупил компанию у братьев-основателей.
До 2010 года McDonald’s возглавляла список самых успешных мировых точек фастфуда в плане объемов продаж. Но ее сместил на 2-е место еще один гигант ресторанной сети – компания Subway.

Итак, вот мы поочередно входим в каждое заведение и пытаемся изучить, чем же они между собой выделяются.

Burger King

Минск, ул. Притыцкого, 154

На парковку подъезжаем без труда. Хоть парковка и невелика, есть места поставить машину. Возле заведения расположилась терраса со столиками – приятная возможность покушать на открытом воздухе.
Заходим внутрь. Здание построено по принципу круга. Вся кухня – эпицентр кафе, а столики расположились по периметру. От входных дверей до стойки заказов расстояние небольшое. Плюс – прекрасно видно табло с меню даже для плохо зрячих. Минус – когда собираются очереди, толпа практически блокирует входные двери, так что войти в заведение и пробраться к столикам просто невозможно. В такую заварушку попали летом – когда сюда валом шел весь город. Чувствовали себя как шпроты в консерве. Сейчас, после открытия второго «Бургер Кинга» тут посвободнее. Но – кто его знает, как оно будет в момент громких акций, и, когда снова наступит лето.
Ажиотаж спал – столиков хватает на всех. Большим компаниям можно уместиться на втором этаже. Там стоят длинные столы на 6-8 человек. Если хочется вкусить «смакоту» возле окошка, то на первом этаже есть небольшие столики. Для малышей на зале предусмотрено детское кресло. Бери – не хочу.
Делаем заказ. По залу для упрощения заказа ходят продавцы с терминалом в руках. Но такой нюанс. «Бургер Кинг» – заведение новое и с ассортиментом его еще не все знакомы. Когда тут к посетителю подходит официант и спрашивает: «Что будете заказывать?» – ты честно теряешься. Потому что еще толком с меню не ознакомился. Сначала надо поглазеть на табло (тут оно хотя бы на близком расстоянии), а потом уже рассказывать о своем выборе. А люди в форме и терминалом в руках подбегают сразу, как только за тобой закрылась входная дверь. И когда они так подбегают, инстинктивно хочется убежать.
«Воппер» понравился. Мясо действительно сильно отличается от бифштексов конкурентов. Вкусное, сочное, аппетитное! С приятным послевкусием! На языке чувствуется, что мяско на гриле румянилось, и соки при этом все остались. А вот картошка суховата. Истинное «фри» не пересушено внутри – под жаренной корочкой находится сочная мякоть (не как пюре, но и не как чипсы – что-то необычно среднее и вкусное). Хотя, кто его знает, может это просто у повара день не задался 🙂
Система рефил не впечатлила. Какой смысл в бесплатных напитках, если за стаканчик все равно приходится платить? И уж точно не будешь же ты все время таскать с собой стаканчик из «Бургер Кинга», а каждый раз будешь приобретать новый за сумму, практически равную цене самого напитка (если сравнивать с тем же «Макдональдсом»). Так в чем же тогда тут «рефил»?
В целом, от «Бургер Кинга» остались приятные впечатления. Особенно от его «Вопперов» – они понравились, за ними еще придем.
Кстати, позже узнала, что есть у «Бургер Кинга» и свой маскот (большая кукла-символ). Правда, мы его как-то никогда не видели. Да и большинство белорусов, наверное, не видело.  А он есть! Маскот «Бургер Кинга» – чувак в царской шубе и короне, страстно любящий бургеры. Чем-то напоминает нового русского. Отсюда такой элемент в упаковке, как корона.

Бургер Кинг

KFC

Минск, ул. Притыцкого, 101А

Пожалуй, любое заведение в условиях города начинается с парковки. У KFC она очень неудобная. Точнее парковочную территорию кафе делит вместе с ТЦ «Материк». Машины медленно вливаются в узкий проезд, образуя за собой колонну так, что волей-неволей приходится преграждать путь выезжающим с остановки автобусам. В этой очереди двигаешься довольно долго, чтобы на парковку заехать, далее также долго в колонне машин по территории парковки – одни выезжают, другие паркуются. Свободные парковочные места вроде и есть, но просунуться к ним нелегко. Машины стоят очень тесно. Разворот будет совершаться в 20 переключений коробки передач вперед-назад. Один секрет – если свернуть в конце долгой колонны на парковку, то мест там будет побольше. Просто многие не выдерживают в этой колонне стоять и сворачивают при первой возможности. В общей сложности, только на парковку можно потратить 15-20 минут.
Не так давно еще один KFC открылся на Экспобеле. Есть надежда, что в скором времени эта очередь почитателей полковника Сандерса рассредоточится на два фронта.
Внутри тут чуть попросторнее, чем у «Бургер Кинга». Табло с меню находится далековато от дверей. А между ним и новым посетителем плотная очередь, так что пробраться к табло становится неудобно. Тут уже даже человек с хорошим зрением толком ничего не разглядит. Стоишь в очереди и надеешься, что при приближении к кассе сможешь что-то рассмотреть и выбрать. На помощь приходит интернет (кстати, тут бесплатный «вай-фай»). Можно хотябы зайти на сайт KFC и там подобрать себе приглянувшееся блюдо.
Со столиками тоже не все просто. Они есть разные: большие, маленькие – но их определенно на всех не хватает. Иногда приходится ждать, пока что-то освободится. Видела такую ситуацию: девушки бронируют столик у пары, которая в этот момент наслаждается едой. Те кушают, а девушки стоят неподалеку и высматривают, когда те закончат. В общем, было заметно, что пара испытывала на себе давление. Вроде пришел покушать и расслабиться, а получается: поел, встал – дай другому поесть, встать. И скорее всего это не единичный случай. Но, надо отдать должное, тут места освобождаются быстрее, чем в «Макдональдсе».
Для малышей на зале предусмотрено детское кресло. Бери – не хочу. А также для самых маленьких сформирован комплект, состоящий из куриных стрипсов, картошки «фри», сока и мороженого.
Радует еще, что пространство организовано лучше, чем в «Маке»: хотябы локтями соседей не пинаешь. И в целом зал попросторнее.

КФС, KFC МинскПриятная мелочь – наличие влажных салфеток на подносе. Все-таки мы берем руками фастфуд. Обычные сухие салфетки, как в «МакДональдсе», оказываются не так полезны.
Картошка «фри» в KFC очень даже не плоха. Достойная! Есть в наличии соусы, которых в «Маке» и «Бургере» не подают: соус терьяки – на ломтиках картошечки очень понравился. Бакет острых куриных крылышек – вещь! Приятный необычный вкус. Сначала курица кажется слишком острой, потом привыкаешь, и эта пикантность начинает невероятно нравиться. За крылышками будем еще приезжать!
Порадовало наличие обожаемого мной кофе Глясе. В других фаст-закусочных его не встречала.

КФС, KFC Минск

McDonald’s

В нем мы бывали часто, но то, что, порой, останавливало, — это жуткие очереди. Входишь внутрь и всегда удивляешься количеству посетителей: столики переполнены, народу как в муравейнике. Снова в голове промелькнула картинка о шпротах в консерве. А еще большой минус — это их слишком узкие столики на 2 персоны. А ведь как на зло они всегда освобождаются быстрее тех, что повместительнее. Сидишь напротив друга и локтями волей-неволей касаешься соседа. То тебя случайно пихнут в бок, то ты его. Всегда стараемся в «Маке» сесть только не за эти «пытающие» столики. Хотя, если честно, в последнее время занять нормальный столик здесь нам не удавалось, поэтому при необходимости мы сразу заруливаем на «МакДрайв». Вообще очереди в «МакДаке» мы редко выдерживаем. Слишком все шумно и суматошно. На кассе не всегда одарят улыбкой, или одарят, но так натянут, как у самого клоуна Рональда, но оно и понятно – при таком-то бешеном цейтноте! И та же песня: поел, встал – дай другому поесть, встать.
Лет 15 назад была в «МакДональдсе» во Франции. Честно говоря, тогда был мой первый поход в этот ресторан. Как сейчас помню, что в зале мы были одни. Потом где-то на противоположном конце разместилась еще одна компания. Было это около 18 часов вечера во французском городе Лилль (населением более 200 тысяч человек). Всякий раз, как стою в очереди в наших минских «Маках», вспоминаю свой первый поход. Думаю, просто у нас еще сильный спрос на точки фастфуда остается (ниша не занята), а там он уже прошел и сбавил обороты. Там в «Маки» уже так не рвутся длинными очередями, и закусочные вполне справляются с тем умеренным потоком.
С парковкой в наших «МакДональдсах» тоже не ахти. На Немиге ее просто нет, а парковка на 4 машины таковой не считается. Весь заезд – это фактически один большой «МакДрайв». Пожалуй, это самая густонаселенная точка из всех. Возле ГУМа – тоже слишком густо, но тут и «МакДрайва» вовсе не предусмотрено. В других «Маках», если и есть парковка, то всегда вплотную заставлена, место находишь по улыбке фортуны. Кстати, MacDrive – безусловное преимущество «Макдональдса» перед прочими брендами. Все же несмотря на суматошный характер внутри «Мака», так сказать внешний — MacDrive — удобен, когда нет времени просиживать в ресторане, а нужно быстро перекусить на ходу. Так что мы уже последние 3 года только «драйвом» и пользуемся.
Картошка в «МакДаке», наверное, самая вкусная – с нужной корочкой. Бургеры тоже вполне аппетитны. Бифштекс в них более суховат, чем в «Бургер Кинге», но при этом по-своему пикантный и вкусный.
Слышала, «Макдональдс» ругают за кофе. Я кофеман страшный. Американо не приемлю вовсе, считаю американский кофе безвкусным. А вот капучино, если в выборе иного сомневаюсь, всегда заказываю. Капучино в «Макдональдсе» понравился – достойный, в качественной пенкой. Ассортимент этой сети намного богаче, чем у Burger King и KFC. А о том, что он богаче, я узнала совершенно случайно, посетив их сайт. Надо сказать, что все эти закусочные не выставляют полное меню на табло для посетителей. Других табличек, каталогов, где можно с полным меню ознакомиться не предложено. В результате, чувствуешь себя несколько рассредоточенным или попросту ограниченным в выборе. Приходится брать то, что висит на табло перед глазами. А на сайтах этих брендов, оказывается, ознакомиться с меню можно детально и много нового для себя увидеть.
Так что, как говорится, крохи, а не плохи. Сайт «Макдональдса» порадовал еще тем, что он есть в белорусскоязычной версии. Этим они опять же отличаются. А вот сам персонал с белорусским языком что-то не дружит. На «МакДрайве» белорусскоязычные заказчики могут столкнуться с тем, что их совершенно не поймут. А ведь можно заучить: «ялавічына» – это говядина, «гарбата» – это чай, «кубак» – кружка, «шклянка» – стакан, «цукар» – сахар. Не следует тыкать клиенту в табло меню, и просить прочесть, что там написано. Все же у нас в стране два государственных языка. Выучив альтернативные варианты слов из меню, можно понимать и обслуживать ту часть белорусов, которые пользуются историческим государственным языком.
Ну, и напоследок отмечу, что «МакДональдс» более ориентирован на детей, чем остальные. Здесь хорошо продумано детское меню и предлагается возможность проведения детских праздников с аниматорами и угощением. Если бы только его заведения были не такие людные… А так летом очень люблю там покупать молочные коктейли. Они весьма оригинальные — не жидкие, как обычно, а густые, как взбитое мороженое. И мороженое там вкусное — МакФлури с рисовыми шариками и Мокко с сиропом — это ммм.

KFC 

Burger King

McDonald’s

Фирменное блюдо Острые куриные крылышки Вопперы Бургеры и роллы
Разнообразность меню Узкий ассортимент,
в основном с фирменным акцентом
Узкий ассортимент,
в основном с фирменным акцентом
Очень широкий ассортимент
Мясо Курица Говядина,
курица,
редко рыба.
Говядина,
курица,
редко рыба.
Маркетинговая идея в презентации блюд 11 секретных трав Мясо на гриле
(на открытом огне)
100% говядина
Уникальные предложения Wi-Fi Система рефил МакДрайв
Наличие детского кресла есть есть есть
Отдельное детское меню Комплект «Обед для самых маленьких» Нет Хэппи Мил
Возможность проведения детских праздников Нет Нет Анимационная программа с угощением на День рождения
Парковка Общая с ТЦ «Материк»,
сложный въезд
Собственная,
загруженность средняя
Собственная,
но обычно везде очень загруженная
Маскот Полковник Сандерс Король бургеров Клоун Рональд
Wi-Fi Да Нет Нет

Wi-Fi рулит!

Пожалуй, очень важный факт в кафе такой, как Wi-Fi. Мелочь? А именно она, порой, может послужить причиной, почему посетитель выбрал именно это заведение. Например, когда я путешествую за границей, присаживаюсь на обед только в тех кафе, где есть возможность выйти на связь с близкими. Да и вообще, там редко встретишь посадочный пункт «подкрепиться» без легендарного «ви-фи» — как говорят испанцы. В чем еще преимущества Wi-Fi? Поскольку с доступностью меню у этих точек фастфуда есть проблемы, неплохо хотя бы предложить посетителям возможность бесплатно зайти на интернет-сайт и там выбрать интересующее блюдо. Точно, качественно, оперативно – гладишь, и очередь бы шла быстрее. Например, лично мы, так или иначе, чтобы выбрать блюдо, заходим на сайт со своих смартфонов платно, так как увидеть меню на табло сложновато. А была бы чудесная возможность привлечь нелишних посетителей и сделать их стояние в очереди удобным. К тому же, бесплатный «вай-фай» как по волшебству делает ожидание в очереди незаметным и безболезненным – это время все проводят, уткнувшись лицом в экраны, не уставая.

Сеть фастфуда Очереди

Еще идеи на вооружение

  1. Табло с меню – отдельный вопрос. Проблема подобных закусочных – нет подробного меню перед глазами. Табло часто далеко, так что его нельзя толком разглядеть. Поэтому было бы неплохо, если бы менеджмент брендов предлагал альтернативу посетителям, где они с меню могут ознакомиться. Можно поступить так, как это сделал KFC. А можно организовать электронные стойки с меню или хотябы продублировать меню в табло на рекламных щитах недалеко от входа или даже в печатных каталогах.
  2. Во всех этих заведениях вешалок для одежды определенно не хватает. На одну стойку взгромождаются куртки и пальто человек десяти. Кто-то обязательно повесит свой черный пуховик, пахнущий потом, на твое белоснежное пальтишко, благоухающее духами 🙂 И так обычно не хватает мест, а тут еще и одежду приходится класть на стульях или себе на коленки.

Это то, что по существу. А так, еда на мой взгляд везде вкусная. Просто со своими особенностями и подходами. У каждого представителя фастфуда есть свои изюминки и коронные «вкусности». Хочется приходить, но при этом чувствовать себя человеком. А условия, к сожалению, не всегда этому чувству соответствуют. Очень жду того времени, когда ажиотаж действительно спадет, появятся новые кафе и белорусы рассредоточатся по прочим «забегаловкам» такого рода. Потому что, приходя, хочется расслабиться, посидеть с ребенком, второй половинкой, с друзьями, и знать, что никто не стоит у тебя над душой и не подгоняет; чтобы была возможность поговорить и быть услышанным, а не пытаться перекричать общий гул ресторана. Хочется тишины и релакса, как это было однажды во французском «Маке», а наши уж слишком busy.
Пока приезжаем в эти закусочные только за фирменными блюдами, но не для того, чтобы отдохнуть.

Похожие статьи:

2 Комментарии

  1. Alissa

    Приветик всем 🙂 Мне у Вас нравится и я тоже начала делать сайты, но я девочка…. Только не надо гадости писать.

    кто хорошо знает все в этой сложно сфере напишите что поправить лучше.

  2. Vikulia

    шаурма с фри? Нееее, не надо нам такого. Шаурма — это салатик из свежих овощей, курочка и соус! Никаких картошек там быть не должно

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusCheck Our Feed