Hort.by — Блог Лизы Хорт

Небо в алмазах

Промышленное освоение астероидов в космосе

Острая проблема нехватки полезных ископаемых на Земле сегодня подталкивает человека к поиску их альтернативных источников повсеместно. В нашем скромном приземленном мире данные ресурсы истощаются катастрофически быстро. Ученые уже «трубят» о потенциальной бедности земных недр, высчитывая время, в течение какого пока еще можно черпать мировые резервные запасы из глубин планеты. Однако стремительное освоение безграничного космоса, подбрасывает человеку сверхновую идею.

Человеческое любопытство, подобно Вселенной, не имеет пределов. Освоение недостижимого, возможность проникновения в те области мироздания, где не ступала нога человека, – это всегда будоражило наше сознание, еще больше побуждая к новым исследованиям.
Еще в непробудные времена пещерный человек покидал каменные стены своего убежища, чтобы устремить взгляд к миллиардам светящихся в небе точек. Древние племена майя, инков, ацтеков даже вели астрономические календари, фиксируя на стенах старинных храмов свои наблюдения за Вселенной. Космос испокон веков был притягателен для человека, и, всматриваясь в его бездонные глубины, земляне непрестанно пытаются разгадать его тайну.

ИСТОКИ БЫТИЯ
И вот на протяжении всего своего существования человек, словно маленький четырехлетний ребенок, задается вопросом «Как я появился на свет?» Многочисленные версии о сотворении мира, которые предлагает наука и религия, на время усмиряют нескончаемую пытливость. Однако, жажда открытия фактического подтверждения тому, как это было, заставляет нашего брата работать, не покладая рук.
Таким же вопросом задались ученые Центра управления полетами в Германии. Их детище, зонд «Розетта», стал первым космическим аппаратом за всю историю астронавтики, побывавшем на орбите кометы. «Розетта» была направлена к комете Чурюмова-Герасименко, пролетающей в 400 млн. км. от Земли. Ожидается, что в ближайшее время зонд приблизится к «хвостатому» космическому телу сначала на 100 км, а потом на 50 и 30 км. К концу этого года, после сбора необходимых сведений на комету будет послан модуль «Фила», который начнет детальное изучение ее поверхности, в том числе бурение. Узнав химический состав небесного тела, ученые смогут понять, является ли кометный лёд предком океанов на голубой планете, и могли ли кометы привести к зарождению жизни на Земле.
Согласно гипотезе, 4,5 млрд. лет назад, столкнувшись с Землей, они принесли на её поверхность воду, углерод, метан и некоторые другие элементы. Их взаимодействие привело к образованию первичного бульона, из которого сначала произошли примитивные формы жизни, а из них – растения и животные. Такую версию подтверждает тот факт, что как и наша Земля, так и мы состоим из одних и тех же элементов. Около 70% всей Земли покрыто водой, наше тело состоит из воды на те же 70%. Металлы, какие встречаются в земной коре, в различных количествах присутствуют и в живых организмах. Известно, что в человеческом теле около 3% металлов: кальций накапливается в костях, натрий содержится в цитоплазме и межклеточной жидкости, магний концентрируется в мышцах и нервной системе, железо – в крови, медь – в печени. Также во взрослом человеке может содержаться около 10 мг золота, половина которого сосредоточена в костях, а серебро наиболее сконцентрировано в изолированных ядрах нервных клеток – нейронах. Так что выходит, что все живое на нашей планете, в том числе человек, создано, образно говоря, из звёздной пыли. Вероятно, скоро ученые смогут ответить на этот вопрос. На проект уже потрачено 1,3 млрд. евро. Но исследователи надеются, что ценность находки с лихвой восполнит все затраты.

КЛОНДАЙК В ИЛЛЮМИНАТОРЕ
Химический анализ состава кометы также позволит изучить ее потенциал в качестве альтернативы исчерпываемым на Земле энергетическим ресурсам и ценным природным компонентам. Подобная идея уже не нова. Еще в 2012 году о планах по добыче редких элементов в космосе заявила компания Planetary Resources, основанная выходцами из НАСА, бизнесменом Питером Диамантисом, одним из первых космических туристов Эриком Андерсеном, а также  инвестируемая режиссером Джеймсом Кэмероном и членами совета директоров Google Ларри Пейджем и Эриком Шмидтом. Корпорация рассматривает возможности добычи топлива, драгоценных металлов и даже воды с поверхности астероидов с помощью беспилотных космических кораблей. К 2020 году компания предполагает построить в космосе «хранилище топлива». Как считают в Planetary Resources, подобная миссия может принести огромную пользу человечеству, добавив десятки миллиардов долларов к мировому ВВП.
В Солнечной системе на сегодняшний день официально зарегистрировано 632 567 космических тел. 385 184 из них, имеющим установленную траекторию полета, присвоены специальные номера и имена. Но на этом счет не оканчивается. По предположениям астрофизиков в просторах нашей Солнечной системы может насчитываться около 1,1-1,9 миллиона астероидов километрового диаметра. Основная часть известных на данный момент объектов сконцентрирована в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. Такое число потенциальных залежей природных пород, по подсчетам исследователей, оказалось бы для Земли внешним неиссякаемым источником.
Другие предприимчивые бизнесмены тоже подхватили идею о колонизации космоса, и в январе 2013 года заявили об основании частного космического предприятия Deep Space Industries, в планах которого лежит добыча полезных ископаемых из космических недр. Для обнаружения потенциально богатых ископаемыми астероидов компания собирается использовать лёгкие космические аппараты FireFly (массой до 25 кг). Их собратья DragonFly будут крупнее, так как они приспособлены уже для доставки 45-килограммовых кусков пригодных астероидов на Землю. Первые корабли-ищейки отправятся в космос уже в 2015 году, а корабли-добытчики последуют за ними через год. К 2020 году компания планирует запустить производство космических аппаратов для коммерческих заказчиков.
В качестве объекта для космической «мануфактуры» могут служить не только астероиды, но и другие космические тела в околоземном пространстве – например, метеороиды и кометы. Как известно ядро кометы больше состоит изо льда и газов, выброс которых при приближении к Солнцу формирует ее туманное образование в виде комы и хвоста. По мнению астрофизиков, выродившиеся кометы, которые истощили свой запас газов и воды, становятся астероидами.
В свою очередь астероиды по своему составу образуют целую классификацию. Однако принято выделять три наиболее популярных вида – углеродные (75% известных тел), силикатные (17%), металлические (6%). Предположительно многие астероиды могут служить источником железа, титана и никеля, а также в них присутствуют водосодержащие минералы, из каких можно было бы получать воду и кислород для поддержания жизни на космических базах, и водород – в качестве ракетного топлива.
Практически все золото, платина, кобальт, молибден, железо, никель, марганец, палладий, рений, рутений, родий, какие сейчас добываются из земной коры, являются остатками обрушившегося на первородную Землю мощного метеоритного потока. С наращиванием новых слоев земной оболочки в течение 4 млрд. лет ее породы распределялись: тяжелые элементы под действием гравитации опустились к ядру планеты, поэтому верхние слои Земли оказались ими бедны. По мнению ученых, в случае с астероидами такого не происходит. Ведь даже самый крупный из известных доселе астероид Паллада имеет диаметр 532 км. Из-за небольшой массы по сравнению с масштабами нашей планеты полезные ископаемые в астероидах распределены более-менее равномерно.
Успешное промышленное освоение астероидов может принести Земле колоссальную прибыль, обеспечив потребности землян на долгие жизни вперед. Так, по ценам 1997 года металлический астероид сравнительно малого диаметра в 1,5 км содержал в себе разнообразие черных и цветных металлов на сумму 20 триллионов долларов. По подсчетам ученых, астероид диаметром в 1 км может содержать до 2 млрд. тонн железо-никелевой руды, в то время как мировая добыча этой породы на Земле в 2004 году составила только 1 млрд. тонн, что в 2-3 раза меньше. Примечателен факт, что количество железа и никеля на самом крупном из известных металлическом астероиде Психея в 100 тысяч раз превышает потенциальные запасы в земной коре, а ведь этого количества даже при высоком спросе хватило бы на миллионы лет. Кроме того, как пояснил член совета директоров Deep Space Industries Марк Сонтер, себестоимость 1 кг любого вещества или тела, запущенного в космос, стоит 10 тысяч долларов. Если получится добыть породу на астероидах и доставить ее к заданному месту в космосе, то весь процесс будет считаться потенциально прибыльным».

kosmos_02

ЗВЁЗДНЫЕ ТУРИСТЫ
Развитие космической индустрии идет нога в ногу с необходимостью новых полетов к звёздам. Большинство из них проводятся в научно-исследовательских целях. Но теперь дорога открыта и для особо жаждущих взглянуть на Землю с галактических высот. Так, корпорация Space Adventures стала первым в мире предприятием, предоставляющим частным лицам доступ в космическое пространство. Предложив людям мечту миллионов, уже в 2001 году компания нашла своего первого космического туриста. Им стал американский мультимиллионер Деннис Тито, отстегнувший от своего состояния на космический билет 20 млн. долларов.
С того самого первого старта, в 2001 году, Space Adventures и Роскосмос стали работать вместе, используя для запуска туристов космодром Байконур. Уже реализовано 8 успешных запусков. Один из туристов Чарльз Симони даже отправлялся в такое путешествие дважды.
После подготовки «новобранца» в Звёздном городке и обучению в небольших тренировочных самолетах, где искусственно создается невесомость, турист отправляется в космос на корабле «Союз». Путешествие среди звёзд занимает 10 суток, 6 из которых он проводит на Международной космической станции. С 2007 года цена космического путешествия возросла до 30-40 млн. долларов, а с 2013 года за дополнительные 15 млн. долларов стала актуальна услуга «выход в открытый космос».
Также компания предлагает суборбитальные полеты на ракете-носителе с отстыковочной капсулой. Ракета достигает запланированного предела в космосе, отсек с пассажиром отделяется, и несколько минут парит в невесомости, чтобы гость корабля смог насладиться прекрасными видами своей планеты из иллюминатора. Затем капсула отправляется на Землю. Весь полет осуществляется дистанционно, из Центра управления полетами на Земле. Час подобного путешествия будет стоить 110 тыс. долларов.
Похожий принцип взяла на вооружение и компания Virgin Galactic, осуществляющая запуски из космопорта «Америка» в Нью-Мексико. Используя для полетов космолёт вместе с самолётом-разгонщиком, фирма планирует запускать космического туриста на 2,5 часа за 200 тыс. долларов.
Еще одно предприятие XCOR Aerospace предлагает стартовать полеты на космолете всего на 30 минут, однако обойдется такое турне в 95 тыс. долларов.
Как видим, с ростом спроса на космический вояж, растет количество предложений, а вместе с тем падает цена удовольствия. Всё начинается с предприимчивых миллиардеров, но вероятно, уже скоро многочисленные туристические компании станут продавать подобные туры простым смертным.

Время движется… Планеты, кометы, астероиды, метеороиды вертятся вокруг Солнца, и мы – лишь крошечный отрезок этой эпохи в замедленной съемке космического хаоса,  мгновение одного нескончаемого процесса Большого взрыва. А пока, какие еще звёзды или новые возможности увидит человек сквозь призму телескопа Хаббл? И станет ли бескрайний космос таким же нескончаемым источником жизненно важных для человека запасов? Как говорится, поживём – увидим. Современные технологии способны творить чудеса.
Однако, с другой стороны на любую, даже самую великолепную идею всегда отыщутся скептики, которые скажут: «Солнце, Луна и звёзды давно бы исчезли… окажись они в пределах досягаемости загребущих человеческих рук» (Генри Хэвлок Эллис). Что ж, будем надеяться, что это не так.

©

21 Комментарии

  1. Владлен Зимин

    Круто! Я и не знал, что небо на такое способно 🙂

  2. Буба

    Наш мир такой маленький по сравнению с космосом. Живешь и даже не представляешь в чем

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      На Земле ?

  3. ilolizema

    Классная статья! Спасибо 🙂

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Пожалуйста ?

  4. Игорь

    Очень познавательно! Прочувствовал свою принадлежность к звездной пыли. Даже что то захрустело в боках)

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Или засверкало) Спасибо

  5. Ольчик

    Волшебно! Особенно самое начало про сотворение мира

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Ольчик, спасибо тебе ?

  6. Адель

    Очень необычно написано.Автор словно влюблен в космос

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Адель, верно мыслите 🙂

  7. Я спам

    Ага! Прикольно! А мы пыльные отбросы звезд :)))

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Ну…. Это как посмотреть: кому отбросы, а кому звездные песчинки 🙂

  8. Кирилл

    Романтика! Все как ты любишь

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      I have got obsessed with space 🙂

  9. Павел

    Чудесно пишите. Слог хороший. Складно. Читать хочется.

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Спасибо 🙂

  10. маленькаяфея

    Круто, подружка. Вот уж увлеклась ты Вселенной!

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Да )

  11. karol

    Я бы слетал на ракете в тур)

    1. Lisa Hort (Автор записи)

      Если бы это по деньгам было доступно, многие бы слетали 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusCheck Our Feed