Hort.by — Блог Лизы Хорт

Созвездия для «чайников»: с чего начать читать небо

Фото v-kosmose.com

Мое увлечение астрономией возникло внезапно. Однажды я поняла, что пропустила удивительные знания о непостижимом пространстве, и непременно захотела постигнуть хотя бы его незначительную часть.

Еще в лицее астрономия казалась мне скучным предметом. Галактики, болиды, какие-то там карлики… Наш препод читал лекцию нежным убаюкивающим голосом, создавая вокруг атмосферу умиротворения и покоя, — прямо как в космосе. Создавал он ее так искусно, что студенты один за другим начинали периодически позевывать. А учитель тем же тихим космическим голосом вдруг произносил: «Мушка залетит». Потом лицей я закончила, препод укатил нашептывать космическую мантру студентам Иерусалимского университета, но любви к астрономии я не ощущала.
Помню, в детстве мой дедушка отчаянно пытался вырисовать мне на ночном небе Большую и Малую Медведицу. Водил-водил пальцем по небу, а я не понимала, как среди множества этих светящихся точек можно различить очертания каких-нибудь созвездий. Для меня то был некий мудреный пазл, который я никак не могла составить.
И вот, я выросла и к своему стыду осознала, что, несмотря на широту своей романтичной натуры, вовсе не умею читать небо. Это был мой внутренний стыд, ибо звезды и романтика неразделимы.

С чего начать

Моей отправной звездной точкой в изучении астрономической карты стала Полярная звезда. К тому времени я, кстати, вооружилась хорошими очками, так что видела небо четко (может, поэтому раньше я не могла его рассмотреть 🙂 ). Любому новичку начинать изучать звезды лучше именно с Полярной — путеводной. Неспроста же так ее называли мореплаватели, ориентируясь, в каком направлении поворачивать корабль. А все потому, что этот небесный маяк лежит в северном полушарии Земли и указывает строго на север. С физической точностью говоря, эта звезда расположена в 1 градусе от Северного полюса, поэтому с Земли кажется, будто она стоит на месте, а остальные звезды кружатся вокруг нее в танце. На астрофотографиях с замедленной съемкой это хорошо заметно.

PIC BY LINCOLN HARRISON / CATERS NEWS - Photographer Lincoln Harrison was really shooting for the stars with this spectacular collection of snaps.

PIC BY LINCOLN HARRISON / CATERS NEWS — Photographer Lincoln Harrison was really shooting for the stars with this spectacular collection of snaps.

Итак, Полярная звезда вовсе не то, за что себя выдает. Точнее она не одна. С Земли мы видим в небе лишь одну яркую светящуюся точку, но на самом деле так объединяется свет от трех звезд, а по некоторым версиям – четырех. В самом центре расположен сверхгигант, звезда-альфа – Полярная А – которая в 2000 раз превосходит по яркости наше Солнце и в 4,5 раза больше его массы. Полярная А удалена от Земли на расстоянии 431 светового года. Бета-звезда Полярная B в 1,39 раз больше Солнца. О том, что Полярная звезда на самом деле представляет собой трио было выявлено еще в 1929 году при тщательном изучении их спектра. Третье светило этой компании – Полярная Р – в 1,26 раз больше Солнца и находится всего в 18,5 световых лет от своего альфа-собрата. Обнаружить и соответственно сфотографировать его удалось лишь с помощью телескопа Хаббл. Ученые-звездочеты высказывают мнение, что эти Полярные звезды – остаточные компоненты бедного рассеянного скопления, а их возраст датируется 80 млн лет.

Полярная звезда не всегда была и будет полярной

Вселенная непрерывно движется – расширяется. Мы – всего лишь незаметное мгновение в сверхзамедленном процессе Большого взрыва. А значит, все небесные тела тоже перемещаются, рождаются или угасают. Внутри нашей Солнечной системы это движение также заметно. Земная ось перемещается по кругу со скоростью 0,5 градуса в 100 лет. Поэтому относительно нее в разные эпохи положение путеводной звезды над Северным полюсом занимали разные небесные тела. Так 13 тысяч лет до н.э. полярной была Вега – альфа созвездия Лира. 9 тысяч лет до н.э. – полярными оказались звезды Пи и Эта созвездия Геркулес, а 8-4 тысяч лет до н.э. это была звезда Тау того же созвездия. В эпоху, соответствующую династиям египетских фараонов, – 5,5-3,5 лет до н.э., полярной стала звезда Йота созвездия Дракона. В период, ознаменованный приходом Мессии (1500 лет до н.э. – 1 год н.э.), полярной стала звезда Кохаб – бета созвездия Малая Медведица. На рассвете новой эры (с 1 по 1100 год) полярной звезды как таковой не было. Это был переходный момент. Кохаб ушла в сторону, и к отправной полярной точке приближалась Киносура – альфа созвездия Малой Медведицы. На пост «неподвижной» звезды альфа вступила с 1100 года и по прогнозам ученых продержится там до 3200 года. Она уже приблизилась к Северному полюсу на 1 градус, и, согласно звездочетам, на минимальном расстоянии от него пройдет 23 апреля 2102 года. Затем (до 5000 года) в статус полярной войдет звезда Альраи – гамма созвездия Цефея; с 5000 до 6500 года это будет Альфирк – бета того же созвездия; и с 6500 до 8500 года – гамма-звезда Цефея – Альдерамин. В период 8500-13000 лет н.э. полярными будут Денеб (альфа) и Садр (гамма) созвездия Лебедя. В 13000 году ею вновь станет Вега – альфа Лиры.

Прецессия земной оси вокруг северного полюса эклиптики и соответствующая смена полярных звёзд. Источник - wikipedia.org

Прецессия земной оси вокруг Северного полюса эклиптики и соответствующая смена полярных звёзд.
Источник — wikipedia.org

В свое время у путеводной рождались разные имена. Человечество Мира придавало ей важное значение. Так в Китае ее априори называют «Главной царицей священного неба», в Кыргызстане – «Золотой сваей» (Алтын Казык), в Казахстане – «Железный кол» (Темир Казык), индусы величают «Дхрувалока». В разные времена давались ей и другие имена – Звезда-Магнит, Мизмар, Фонесие, Альрукаба, Алруссабах, Вилдуц, Киносура, Ангел Стерн, Трамонтана, Дхрува, Навигатория, Прикол-звезда, Алтан Гадас Аль Кутб.

Различаем Большую Медведицу, Полярную звезду и Малую Медведицу

Полярная звезда всегда находится в Северном полушарии, распознать ее на небе можно, глянув в северном направлении. Альфа Малой Медведицы, и она же Полярная звезда, – это довольно яркая точка в небе. Не такая яркая как Венера, но все же яркая. Для ориентира рядом следует искать расположение звезд, напоминающих Большой Ковш. Такой способ помогает выучить сразу два главных созвездия нашего неба – Большую и Малую Медведицу. Ковш Большой Медведицы часто очень хорошо различим на небесном полотне. Это четыре яркие светящиеся точки, визуально объединенные в геометрическую фигуру – трапецию, напоминающую ковш. Для подсказки, отметим, что зимой его можно хорошо различить на северо-востоке, весной – он прямо над головой, летом – на северо-западе, а осенью – в северной части полушария.

maxresdefault

Далее можно различить изогнутую рукоять ковша – еще три яркие звезды слева о него. Визуально соединив эти точки, получим изображение ковша. Но Большая Медведица, на самом деле, – это не только ковш. Неспроста же ее назвали именно Медведицей. Просто остальные звезды человеческому глазу не различимы. Но, если воссоздать звездный чертеж, то созвездие Большой Медведицы должно выглядеть так.

Screenshot_2015-12-08-16-05-01

Теперь ищем Полярную звезду! Для этого определим звезду Дубхе астронизма Большой Ковш. Дубхе находится прямо на его горлышке и является альфой Большой Медведицы (самой яркой звездой в созвездии). Под ней, на донышке ковша, располагается звезда Мерак. Если мысленно продолжить отрезок звезд Мерак-Дубхе еще на три таких же расстояния, то взгляд упрется в другую яркую светящуюся точку на севере. Это Полярная звезда – та самая недвижимая и путеводная, по которой можно ориентироваться на местности. Выучив Полярную звезду, легко найти созвездие Малой Медведицы, так как Полярная звезда – это кончик ее хвоста. Рядом еще две звезды образуют хвост (или рукоять, ведь мы ищем ковш). Рукоять указывает на ковш – он кажется более правильной формы, в виде прямоугольника. Если сопоставить оба рисунка созвездий, то кажется, будто из Малого Ковша в Большой что-то льется, так как Малый ковш перевернут дном вверх по отношению к Большому.

Screenshot_2015-12-08-15-54-47с

Кстати, весьма интересный факт — конечная звезда «рукояти» Большого ковша (рядом с созвездием Волопас) называется Алькаид или Бенетнаш, что в переводе с арабского означает «предводитель плакальщиц».
Чтобы научиться читать ночное небо, следует уметь находить его основные ориентиры. Обнаружив их, затем легче замечать любые другие созвездия, туманности и даже галактики. Кроме того, по созвездиям будет легче ориентироваться на местности, если вдруг заблудитесь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusCheck Our Feed