Hort.by — Блог Лизы Хорт

Мои путешествия

Peregrinatio est vita (от лат. «жизнь — это странствие»). Сенека.

Дубай

Арабские Эмираты: 1000 и 1 привезенное впечатление об арабской жизни

Еще 40 лет назад на этом месте располагалась пустыня — бескрайняя череда барханов и дюн, ведущая в самую глубь песчаной Аравийской пустоши. Практически непригодная для жизни почва – лишь изредка кактусы и одинокие кустики. Непригодный для жизни воздух, раскаленный до…
ДАЛЕЕ

DSC_0618a

Безмолвные ангелы Лычаковского кладбища: Потусторонний Львов в фотографиях

Этот древний и невероятно удивительный уголок печали разместился в украинском городе Львове. В Европе такие погосты встречаются часто. Стоит только вспомнить знаменитое парижское кладбище «Пер-Лашез», старинные итальянские некрополи «Стальено» в Генуе и «Чертоза» в Болонье, испанское кладбище «Монжуик» в Барселоне….
ДАЛЕЕ

DSC_0582a4

Из Ллорет-де-Мар в Фигерас через Жирону самостоятельно

Есть люди, которым нужно, чтобы все было заранее продумано и организовано кем-то, чтобы на отдыхе все было готовым, и каждый туристический маневр совершался с опытного шага экскурсовода. Но есть люди, которые сами любят проторивать дорожки, – первооткрыватели. Они не пасуют…
ДАЛЕЕ

_DSC3245

Фотозарисовки наследия Радзивиллов: Несвижский замок

В Несвижском замке, наверное, уже побывали все белорусы. Да что там говорить! Сюда постоянно приезжают туристы из Литвы, Польши, России. В замке можно встретить шведские, немецкие, китайские группы людей и не только. Немного фотографий этой белорусской достопримечательности тут. Необычная люстра…
ДАЛЕЕ

Cameringo_20160508_183517_panorama

Европейские улочки Витебска: из варяг в греки

Если хотите побывать в Европе, не пересекая белорусской границы, приезжайте в Витебск. Старинные улицы этого города весьма напоминают те, что можно встретить в Польше, Литве, Чехии, Германии. Покатая булыжниковая дорожка, аутентичные пабы по обе стороны с вынесенными на улицу деревянными…
ДАЛЕЕ

Марк Шагал музей в Витебске

Как я шагала за Шагалом: музей Марка Шагала в Витебске

Думаю, ныне уж никто не будет спорить, что Марк Шагал – это художник, который стал гордостью белорусов и в частности витебчан. А как все начиналось! Сколько лет длились дискуссии, что он – вовсе не наш. Итак, всмотримся в самые истоки,…
ДАЛЕЕ

DSC_0147b

Скрытое временем: усадьба «Игнатичи» Минского района

Старинных достопримечательностей в Беларуси немало. И хотя даже сами белорусы знают лишь основные, реконструированные, куда проторенными дорожками водят экскурсоводы, есть на нашей земле удивительные, почти забытые места, о которых знают лишь самые любопытные жители. Это место открыла для себя случайно….
ДАЛЕЕ

1937(29)cfg

Сальвадор Дали: картины, пахнущие морем

Еще в школе я поняла, что Сальвадор Дали – мой любимый художник. Его картины изумляли глубокой философией, взывали к самым таинственным чувствам, а в его необычной креативной личности было что-то нестандартное, неправильное и притягательное. Родись такая неординарная личность где-нибудь на…
ДАЛЕЕ

porto carras

Как я выиграла тур в Грецию: Личный опыт

Кто бы мог подумать, что одна поездка в Грецию принесет еще одну возможность посетить край эллинов! Ровно год назад сие случилось. Этот выигрыш оставил ностальгические чувства. До этого ничего никогда не выигрывала, даже шариковой ручки – правда. Вообще, со всех…
ДАЛЕЕ

Эверест

8000 метров над уровнем моря: покорить Эверест (Часть 1)

Что такое вершина? Последний шаг перед спуском. Джордж Бернард Шоу Испокон веков люди устремляют взоры к недостижимым границам мироздания. Такова человеческая натура – хотеть взять то, что достается с трудом, покорить то, что строптиво по природе. Усердные попытки альпинистов оказаться на…
ДАЛЕЕ

горы восьмитысячники

8000 метров над уровнем моря: неприступные исполины Гималаев (Часть 2)

Горы – не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию.  Анатолий Букреев, покоритель 11 восьмитысячников. В прошлом номере мы писали о восхождениях на Эверест. Однако на нашей планете существует еще 13 точек, высота которых…
ДАЛЕЕ

Первый вертолет на вершине Эвереста

Вертолет на пике Эвереста

Когда я писала статьи о гималайских вершинах, то меня изумила одна новость. Оказывается, 14 мая 2005 года французский летчик Дидье Дельсаль посадил вертолет на вершину Эвереста. И несмотря на то, что уже 2016 год, никому больше этого пока не удавалось. Так…
ДАЛЕЕ

Промышленное освоение астероидов в космосе

Небо в алмазах

Острая проблема нехватки полезных ископаемых на Земле сегодня подталкивает человека к поиску их альтернативных источников повсеместно. В нашем скромном приземленном мире данные ресурсы истощаются катастрофически быстро. Ученые уже «трубят» о потенциальной бедности земных недр, высчитывая время, в течение какого пока…
ДАЛЕЕ

DSC_5959m3

Сказочный Крит: колыбель богов

Остров есть Крит посреди винноцветного моря прекрасный… Разные слышатся там языки: там находишь пеласгов, в городе Кноссе живущих… «Одиссея», Гомер Когда слышишь слово «Крит», то первое представление, какое возникает в сознании,– это огромный кусок земли, окруженный со всех сторон морскими…
ДАЛЕЕ

Новые технологии в архитетуре

Архитектура: ввысь, вширь, вглубь

Архитектура — выразительница нравов, сказал как-то Оноре де Бальзак. И современная архитектура удивительно точно передает нрав нашей эпохи, эпохи высоких технологий, идеи совмещать несовмещаемое, ломая наше традиционное представление о том, каким должно быть здание. Население Земли увеличивается по гиперболическому закону….
ДАЛЕЕ

Морские круизы

Морское путешествие

Одно только слово «круиз» вызывает в воображении человека романтическую картину: белоснежный лайнер, бесконечные просторы голубой океанской глади, соблазнительные берега всевозможных стран с причудливой архитектурой. Такие мысли затягивают в морское путешествие не только ярых романтиков. Ведь каждый хоть раз хотел бы…
ДАЛЕЕ

Как согреться зимой

Как согреться зимой

Наступил Новый год и с его приходом близится настоящая морозная зима. Еще недавно на земле не лежало ни одной снежинки, по голому асфальту моросил дождь, а сегодня вовсю дует пронзительный ветер и завывает вьюга. К таким резким перепадам погодного настроения…
ДАЛЕЕ

новый год

Энергия синей лошади

Новогодние праздники уже на носу — следует всерьез задуматься о торжественном меню, чтобы угодить представительнице Нового 2014 года – синей деревянной лошади. Что же любят лошади? Мчаться по пустырям, развевая на ветру длинную гриву, вставать на дыбы и лакомиться хрустящим…
ДАЛЕЕ

Осенний отдых

Где отдохнуть осенью

Бывает, что поваляться на теплом песке у моря в самый разгар летнего сезона не представляется возможным и долгожданный отпуск попадает лишь на холодную пору – осень. Где же в это время провести свой заслуженный отдых? Вопреки общим представлениям, осень может…
ДАЛЕЕ

Как правильно загорать

Как загорать правильно

 Ровный шоколадный загар – это визитная карточка человека, вернувшегося из отпуска. И от того, правильно ли мы загораем, зависит то, насколько долгоиграющим будет приобретённый эффект.   Но почему одни загорают быстро, а другие медленно? И как правильно загорать, учитывая особенности…
ДАЛЕЕ

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusCheck Our Feed