Hort.by — Блог Лизы Хорт

Арабские Эмираты: 1000 и 1 привезенное впечатление об арабской жизни

Дубай

Еще 40 лет назад на этом месте располагалась пустыня — бескрайняя череда барханов и дюн, ведущая в самую глубь песчаной Аравийской пустоши. Практически непригодная для жизни почва – лишь изредка кактусы и одинокие кустики. Непригодный для жизни воздух, раскаленный до 40 градусов знойным летним солнцем. И лишь прохладные волны бирюзового моря смягчали суровый нрав обжигающего Востока.

Говорят, все в жизни мимолетно – развеивается, словно песок по ветру. Но при высоких температурах песок превращается в стекло, в минералы и в камень. Так и в Эмиратах, песок закалялся веками, но одно мимолетное событие укрепило жизнь здесь и превратило безжизненный мир в невероятно живой, и даже желанный для жизни.

Из песка в «черное золото»

История создания Объединенных Арабских Эмиратов сродни циклу сказок «1000 и 1 ночь». Это государство появилось на карте мира лишь в 1971 году. До этого территория была довольно дикая. Арабы вели кочевой образ жизни. Кочевали племенами от оазиса к оазису, которые приходилось защищать от посягательств других кочевников. Арабские княжества (эмираты) между собой часто вели войны за лучший кусок земли, во главе каждого эмирата стоял шейх.

original

Объединение Арабских Эмиратов считают заслугой шейха Заеда, правящего эмиратом Абу-Даби. Еще в 1820 году на арабские земли ступили британцы. Тогда англичане активно использовали Персидский залив в рамках Ост-Индийской компании: это был основной торговый путь из Индии (британской колонии) в Англию. Британцы пришли на арабскую территорию с предложением своего протектората, а взамен те не должны больше ни с кем вступать в торговые отношения.

aAYXRr0_700b

Тогда основным промыслом местных арабов была добыча жемчуга. Это было весьма опасное занятие, так как арабские мужчины ныряли на большие глубины за жемчужинами по несколько раз за день, и, порой, просто не выныривали. Женщины, всякий раз отправляя в море своих мужей, прощались с ними. Тем не менее, многие мужчины занимались ловлей жемчуга, ведь по сравнению с другими ремеслами эта работа хорошо оплачивалась. Так, одна из таких жемчужин, стоимостью 500 000 долларов, украшает корону Ее Величества Великобритании. В торговом центре Dubai Mall в память об этом отрезке истории спроектирован водопад «Ловцы жемчуга» со скульптурами отчаянных ныряльщиков.

Причина, по которой британские военные якобы появились на территории эмиратов, была связана с обеспечением безопасности британских судов в Персидском заливе от нападения пиратов. Однако, получив доступ к арабским землям, Англия стала активно искать там нефть. Первые попытки поиска успехом не увенчались: раскопали, но ничего не нашли. А вот в 1920 году на территории современного Абу-Даби, из песков все же потекло «черное золото». Тем не менее, первая добыча нефти осуществилась лишь в 1950-ых. Нефть привела инвестиции, местные жители стали лучше зарабатывать, но эмираты по-прежнему находились под протекторатом Британии, что сдерживало их внутренние интересы. К тому же, на маленькую и незащищенную арабскую территорию с вожделением устремились глаза всего мира. Британия, предоставляющая защиту, не вселяла уверенности в завтрашнем дне. Шейх Заед понимал это и призвал все эмираты забыть былые розни и объединиться, чтобы вместе стать сильнее. После выступления Лиги арабских государств в 1964 году британские войска покинули эту территорию, а все семь эмиров провозгласили свои земли новым государством – Объединенными Арабскими Эмиратами.

ОАЭ располагает 6% мирового запаса нефти, при этом Абу-Даби приносит 83%, Дубай — 15 %, Шарджа — 2 %. После Саудовской Аравии и Ирана Абу-Даби занимает 3-е место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке. Лидирующее положение нефтедобытчика по-прежнему числится за компанией ADNOC, образованной еще в том самом 1971 году в Абу-Даби. В Эмиратах можно встретить пункты заправочных станцией с таким же названием.

IMG_20170329_144850_736

Цена объединения

Есть интересная история о том, как именно происходило это объединение. ОАЭ – мусульманская страна, где религия и политика нераздельны во всех предприятиях и действиях. В ответ на просьбу Заеда об объединении остальные шейхи выдвинули ему требование – тогда они должны породниться. У Заеда уже была одна жена. Как же тогда породниться с еще 6-ю эмиратами? Ведь по законам местных жителей арабский мужчина может взять в жены лишь 4 женщины. Четыре – максимальное число, можно и меньше, но никак не больше 🙂 А здесь требовалось жениться на 6 женщинах.

Заед спросил разрешения у своей первой жены, и, понимая, что на кону решение сложного политического вопроса, она согласилась. Он взял в жены женщин сначала из 3 эмиратов, дождался, пока те родят детей, а потом развелся с ними (опаньки, оказывается, арабам так можно!) и взял в жены еще 3 женщин из остальных эмиратов и тоже сделал им детей. В результате такого родства у шейха Заеда было 19 сыновей и 14 дочерей. О как!

Как формировалось образование в ОАЭ

Шейх Заед для местных жителей стал кем-то вроде национального героя. Его очень почитают там, так как он приложил массу усилий, чтобы ОАЭ стали похожи на те, что есть сейчас. Сам Заед был человеком неграмотным, как и все тогдашние арабы, живущие дикой пустынной жизнью. Во времена британского протектората, он побывал в Лондоне, и был очарован – шикарное лондонское метро, автомобили, проносящиеся по 40546594_originalасфальтным дорогам, многоэтажки и фирменные магазинчики всякой всячины. Как потом он сам признавался, ему казалось, что весь остальной мир живет так же, как кочующие арабские племена, и что за морями и океанами тоже простираются пустыни, где люди сражаются за глоток воды и едят саранчу. Увидев все это, он захотел, чтобы такая жизнь была и у его людей. Это западное веяние чувствуется в самых гламурных эмиратах: Абу-Даби строился по принципу США – ровные правильные высотки, четкие квадратные кварталы и архитекторы – янки; Дубай проектировали британцы – он более гламурный и золотой на вид; Шарджа отличается воздушными голубыми высотками, чем-то похожими на кристаллы. Теперь точно также по арабским дорогам проносятся автомобили, да не обыкновенные, а модели самых роскошных марок: там в булочную люди ездят на Bugatti, Lamborghini, Porsche… А в Абу-Даби каждую осень проводятся гонки мирового масштаба «Формула 1».

Нововведения Заеда местные жители сразу не принимали. В частности, сам будучи неграмотным, он считал, что каждый арабский житель в его стране должен получить достойное образование. Поэтому Заед стал строить школы. Однако, построенные им школы пустовали. Местные жители считали, что грамота детям не нужна, что мальчик должен лишь учиться добывать еду, а девочка ее готовить и быть хозяйкой. Тогда Заед задумался, как можно мотивировать взрослых отправлять детей в школы, а детей – учиться там. И придумал. Родителям, чьи дети ходят в школу, он стал выплачивать специальное пособие, а детям – за посещение занятий и достойную учебу – стипендии. Новый уклад всех устроил 🙂 Как результат, на сегодняшний день 87% арабов имеют образование, и только 13%, видимо, тех, кто уже всяк сопротивлялся, — неграмотны, но эти 13% составляют пожилые жители. Сам шейх Заед обучился грамоте уже во взрослом возрасте, много занимался самообразованием.

К слову, ныне гражданин ОАЭ имеет право на бесплатное высшее образование в любой точке земного шара. Если он захочет Гарвард, государство оплатит ему Гарвард. Поэтому среди молодых арабов можно встретить выпускников Оксфорда, Кембриджа, Сорбонны, Принстона и прочих ведущих вузов планеты. Конечно, после получения диплома, араб должен вернуться работать на родину, но и тут у них нет причины не возвращаться – ведь, скажем, даже в Штатах на определенной должности они будут зарабатывать 5 000 долларов, а в Эмиратах – 15 000. Государство сильно мотивирует возвращаться свои «мозговые» ресурсы – такие деньги за аналогичный труд они больше нигде не получат.

Если раньше в ОАЭ была серьезная нехватка специалистов разного рода деятельности среди своего населения и подобных специалистов обычно приглашали из-за рубежа, то постепенно эта ситуация меняется. Местные жители возвращаются с престижными дипломами, вытесняя приезжих профессионалов. Теперь руководящие должности в организациях может занимать только гражданин ОАЭ – такова политика государства.

К тому же с уровнем дохода «для своих» у них тоже все в порядке. Минимальная заработная плата араба – 5 000 долларов. Трудятся они обычно в госсекторе, а если это частные предприятия, то составляют там прослойку топ-менеджмента – в общем, сливки общества. В Дубай даже шутят, что почти каждая высотка принадлежит одному местному жителю. А дело в том, что местных жителей в ОАЭ очень мало. Население Арабских Эмиратов составляет 9,5 миллионов человек, однако, местных жителей, то есть граждан страны, — лишь 1 миллион. Все остальные – это приезжие из Индии, Пакистана, Ирака, Ирана, Ливии, стран СНГ. Всего в ОАЭ насчитывается около 200 национальностей. Русская диаспора составляет где-то 20 000 человек, а белорусская – около 10 000. Вот и выходит, что на коренного араба приходится целый небоскреб. Их хоть и мало, но они, как правило, занимаются бизнесом и весьма устойчиво чувствуют себя в материальном мире.

IMG_20170329_080849_035

Эмират Шарджа

Иммигранты тоже живут там семьями, водят своих детей в сад и школу. Но для них это платно. Годовое обучение ребенка в детском саду ОАЭ обойдется от 10 000 долларов, а в школе – от 20 000 долларов.

Кстати, у арабов считается престижным взять в жены образованную женщину. Поэтому женщинам в Эмиратах получать образование не просто можно – это считается выгодным для будущего замужества. Женщины там тоже работают, но если сами этого хотят. Все деньги, что женщины зарабатывают, они тратят исключительно на себя. А если не работают, то тоже занимаются собой – ходят в гости, в тренажерные залы, салоны красоты, по магазинам и рассматривают всякие драгоценности.

Кстати, шейх Заед был инициатором создания такой государственной структуры, как Министерство счастья. И министром счастья назначил женщину. Честно говоря, не совсем понимаю ее задачи. Но, тем не менее, как факт 🙂

Устройство семьи по-арабски

Если арабский мужчина хочет жениться, он должен построить дом. Это пункт номер один. Ни одна семья не отдаст ему в жены дочь, если ей негде будет жить. А решение жениться всегда обсуждается только на уровне мужчин. Поэтому молодой араб, если он не получил достаточных средств в наследство, идет в государственный банк и берет кредит на строительство дома всего под 2,5 процента сроком до 10 лет. А землю, где этот дом будет строиться, он получает от государства даром.

Когда дом построен, он может жениться. Выбирает себе жену и идет к ее семье делать предложение. Традиционная арабская свадьба тоже проходит необычно: женщины празднуют в своем кругу, мужчины – в своем.

И вот пожил он, чуток разбогател, и снова надумал жениться J Прежде чем взять в жены вторую женщину, араб должен спросить разрешения у первой. Как правило, умная женщина это разрешение дает, а мудрая еще и сама подбирает ему жену. Женщине важно, чтобы с новой женой она могла ладить, и она подыскивает себе по характеру. В арабском мире это нормальная практика – если женщина чувствует, что муж хочет снова жениться, она не дожидается его выбора и начинает сама искать ему спутницу – ему и себе 🙂

Он может быть женат одновременно лишь на 4 женщинах, но с учетом возможности развода, количество этих женщин законами не ограничивается. Все его жены должны содержаться в равных условиях, жить в одинаковых домах, с одинаковым достатком, им дарятся подарки с одинаковой частотой и стоимостью. Любимой жены, как мы думаем, быть не должно. Все женщины должны быть одинаково любимы. Но так гласит закон в теории, а на практике, по-моему, любить одинаково всех четырех людей просто нельзя: ты либо любишь, либо нет. Любимица все равно будет, а к остальным – чувство уважения.

Я всегда задавалась вопросом, когда в торговых центрах видела двух-четырех арабских женщин, дружно гуляющих по магазинам… Мне было интересно, это просто подружки или жены одного мужчины. Таинственно все это и необъяснимо для нашего мировоззрения. Но безумно любопытно и оставляет длинный шлейф вопросов.

Согласно законам ОАЭ, араб может жениться на иностранке. При этом она в праве сохранить свою религию и гражданство. Дети, рожденные у них, признаются автоматически гражданами ОАЭ, а она гражданство ОАЭ просто так не получит. Если иностранка хочет получить гражданство ОАЭ, ей придется доказать, что она его достойна: принять ислам, прожить в браке с ним несколько лет, и только потом ее муж может подавать прошение на гражданство для своей жены. В общем, путь тернистый и требует по истине искреннего желания так жить.

Иностранец, женившийся на арабке, такой возможности не получает никогда. В истории есть только 2 случая (исключения), когда мужчины-иностранцы получили гражданство Арабских Эмиратов. Это были врачи, сделавшие хирургические операции шейхам.

Маленькая история большой любви

На экскурсии гид рассказывал интересную историю любви принца из Абу-Даби (не помню точно кого – там принцев много). В общем, всё как в сказке. Жил-был принц. Как и все уважающие себя арабские принцы, он увлекался скачками. Страсть как любил. Нет в ОАЭ араба, который не любит ходить на заезды скаковых лошадей, делать ставки, покупать и выращивать скаковых жеребцов. Для них это как автомобиль водить. И вот принц на скачках очарован наездницей – принцессой из Иордании. «Все! Женюсь!» – говорит. А у самого уже 3 жены. Ага! А она ему: «Нет, хочу быть единственной!» Уговаривал долго. В итоге с двумя женами развелся, а с первой не мог, так как она тоже была королевских кровей. Ходил, страдал, уговаривал, места себе не находил. Сильно влюбился! И, видимо, она тоже. Потому как согласилась, в итоге. Вот такая история.

Жилье и транспорт

В ОАЭ очень дорогая земля для застройки. Поэтому небоскребы строятся плотно – окошки в окошки смотрят. Да и основа у небоскреба небольшая, а место для жилплощади они, в основном, берут высотой. С учетом исламской религии, квартиры там многокомнатные и двухэтажные. Первые 5 этажей высотки выделены не под жилую площадь. Это, как правило, паркинг. Причем закрытого типа. Объясняется это близким расположением к пустыне. Первые 6 этажей не совсем пригодны для жилья, так как на этом уровне оседает пыль. На улице ее не видно. Но в номерах гостиниц и квартирах, расположенных на высоте до 7 этажа, пыль быстро скапливается на шторах, а стеклопакеты выглядят грязными. Кстати, именно по этой причине в ОАЭ я не видела открывающихся окон – все окна глухие, а вентиляция центральная. Поэтому, видимо, в элитных домах, квартиры строятся на высоких этажах, а нижние отдаются под магазины и автостоянки.

Аренда жилья в Дубай в месяц может обойтись в среднем около 1000 долларов. Все зависит от места, этажа, условий. Но за 1000 долларов можно снять неплохую квартирку с собственным бассейном и террасой.

Стоимость квадратного метра в Дубай – около 3000 долларов. Жилье здесь обычно приобретается под застройку. А вот в эмирате Абу-Даби, квадратные метры продаются после строительства – по цене около 50 000 за квадрат.

palace-terrace

Самым дорогим отелем в мире считается Emirates Palace в Абу-Даби. Этот отель засветился в фильме «Форсаж 7» и «Секс в большом городе». Кстати первый фильм с премьерой стартовал именно в Абу-Даби, а вот показ второго фильма был во всех Эмиратах запрещен, но, тем не менее, таким образом отель решил прорекламировать себя на весь мир. Так, суточная цена эмирского номера в Emirates Palace достигает 54 000 долларов.

Еще один дорогой отель – Бурдж-аль-Араб – популярное прибрежное здание в виде паруса. Он славится тем, что в нем расположен самый большой в мире атриум, в котором вполне поместилась бы Статуя Свободы. На внутреннюю отделку отеля ушло около 200 тонн чистого золота. Стоимость президентского номера тут – около 5000 долларов в сутки.

Несмотря на оседающую пыль, на дорогах ни пылинки, и чистые автомобили считаются правилом хорошего тона – машины до блеска отполированные воском. Возраст автомобилей на дорогах – не более 5 лет. Все словно только с салона. А дубайская полиция, кстати, патрулирует улицы на белоснежных ламборджини.

Дубайское метро создает впечатление стерильности. В вагончиках чисто, как в операционной. Туристам советую прокатиться в голд-вагончике – на поездку в обе стороны уйдет 26 дирхам. Простой вагон метро – 14 дирхам.

Традиционные блюда

В свое время Эмиратам жизнь в песках давалась нелегко. Земледелия тут как такового не было – земля практически ничего не давала. Кормились рыбой из моря – но это могли позволить себе лишь жители прибрежных мест. Остальные племена буквально проливали кровь за оазисы, обживали их, ухаживали там за финиковыми пальмами, а когда ресурсы истощались отправлялись искать новые или отвоевывать чьи-то. Поэтому как таковой традиционной кухни в Арабских Эмиратах нет. Местные жители доили верблюдиц, ели пустынные растения и ящериц. А в случаях нашествия саранчи, даже радовались, так как на голодный желудок с большим удовольствием употребляли ее в пищу. Деликатесные блюда стали приходить сюда позже, когда жизнь стала налаживаться.

Финики

Традиционным лакомством являются финики. Из них делают финиковый мед, финиковую пасту, продают в магазинах финики в шоколаде с цельными орешками.

Верблюжье молокоIMG_20170402_214823_658

Верблюжье молоко можно купить в местным супермаркетах, в магазине Carrefour – точно. На вкус оно слегка солоноватое и более жирное, чем коровье. Пить его неподготовленному человеку следует аккуратно, так как оно может сложно усваиваться европейским желудком. Но зато оно очень полезное. В ОАЭ остро стоит проблема сахарного диабета. А верблюжье молоко стимулирует в организме выработку инсулина.

Шоколад из верблюжьего молока

В Dubai Mall продается шоколад из верблюжьего молока фирмы Al Nassma — прямо на проходе на самом нижнем этаже, где осуществляется подъем на Бурдж-Халифу, располагается стойка с золотой статуей верблюда. Шоколад здесь можно купить в широком ассортименте: цельный, молочный, темный, с орехами, изюмом и прочими начинками, в виде плиток и конфет. Стоимость небольшой плитки — 15 дирхам.

Арабский кофе

В магазинах продается настоящий арабский кофе – попробовала приготовить. Он не из привычных кофейных зерен. Как-то арабы заметили, что верблюды в пустыне жуют какое-то растение и потом долго не спят. Из измельченной травки этого растения и делается кофе. Для вкуса туда еще добавляют финиковый порошок, кардамон, гвоздику, имбирь и другие специи. Кофе получается очень пряным, даже островатым, но убойным, как сильный энергетик. Доза “незаспина” в кровь мощнейшая. Так что, он, как редбул, окрыляет.

Объединенные Арабские Эмираты не перестают удивлять новыми странностями. Вот сейчас читаю, планируют построить небоскреб, висящий в воздухе, в Дубай запустят беспилотное такси, а в Абу-Даби строится еще один Диснейленд. Пустыня, танец живота, развивающаяся на ветру белоснежная гандура – что-то в этом есть, такое дикое, необузданное, манящее и обжигающее. Хочется туда вернуться.

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Visit Us On TwitterVisit Us On FacebookVisit Us On Google PlusCheck Our Feed