Архитектура: ввысь, вширь, вглубь

Архитектура — выразительница нравов, сказал как-то Оноре де Бальзак. И современная архитектура удивительно точно передает нрав нашей эпохи, эпохи высоких технологий, идеи совмещать несовмещаемое, ломая наше традиционное представление о том, каким должно быть здание.

Население Земли увеличивается по гиперболическому закону. Только за последние 10 лет оно приросло на целый миллиард. Появляется необходимость нового пространства. Города разрастаются не только вширь, но и ввысь в виде длиннющих высоток, пронизывающих небо, а в морях и океанах возникают надводные и подводные гранд-отели. Все больше и больше инфраструктура планеты походит на необыкновенные хай-тек мегаполисы из фантастических киноутопий о будущем. Но многие из тех невероятных идей уже вышли за грань фантазии и уже сейчас воплощаются в жизнь.

Когда-то человек понял, что квадрат – самая эргономичная и рациональная форма использования пространства. И любой предмет, сооруженный человеком, так или иначе напоминает квадрат: дом, шкаф, диван, окна, стены, телевизор, автомобиль, автобус, фотография и многое другое. Однако в живой природе квадратов нет – там преобладает линия и круг. И теперь в современном проектировании в стиле футуризма мы все больше замечаем уход от «квадратного» мышления; вероятно, за счет осваивания новых территорий. Но можно предположить, что с таким быстрым темпом прироста населения планеты в случае острого дефицита пространства архитекторы опять полностью вернутся к квадрату, ведь, по словам Луиса Генри Салливана, форма всегда определяется функцией.

Скребущие небеса

На данный момент самым высоким небоскребом в мире считается башня Бурдж-Халифа в Дубае (828 м). Но это не предел. Недалеко от известной высотки планировалось строительство небоскреба Нахиль высотой 1400 м., которое было официально отменено в виду мирового финансового кризиса в 2009 году. Однако соблазн преодолеть этот рубеж был очень велик – так что в городе Джидда в Саудовской Аравии уже начали строительство супернебоскреба Kingdom Tower, высота которого составит 1007 м. На проект планируется затратить 20 миллиардов долларов, что на 5 миллиардов дороже, чем обошелся небоскреб Бурдж-Халифа. Башня «Королевство» будет насчитывать 167 этажей. Изюминкой проекта станет балкончик-блюдечко на вершине здания, с которого взору откроются окрестности в радиусе 140 км. Примечателен тот факт, что пальма первенства высотного строительства возвращается в те края, откуда оно когда-то стартовало в образе древней Вавилонской башни.

0_d77f1_144e95f9_orig1377619047_kingdom-tower-0112422618221269

Еще один интересный пример архитектурной мысли строится в столице Южной Кореи – 450-метровая «Башня бесконечности». Но что же тут бесконечного, раз ее высота определена? Дело в том, что Tower Infinity собирается стать первым в мире невидимым небоскребом. Полы, потолки и стены здания будут сделаны из стекла, а этажи будут просматриваться насквозь – все это осуществимо благодаря установленным на фасадах Tower Infinity видеокамерам и LED-дисплеям. Камеры снимают пространство вокруг здания, а дисплеи его отображают. Таким образом и будет достигнут эффект прозрачности. Башня будет как будто растворяться в пространстве. Строительство сеулской «невидимки» начнется 2014 году и закончится в 2016, а его бюджет составит около 278 миллионов долларов.

5j973c4r

Также в Дубае был выдвинут проект строительства Dynamic Tower – первого небоскреба, способного изменять свою форму. Предполагалось, что каждый этаж 420-метровой высотки мог перемещаться вокруг ее оси, тем самым скручивая здание наподобие известного кубика Рубика. Эффект скручивания, по словам архитекторов, достигался бы, приводя в движение сложные металлоконструкции на шарнирах, а в самом стержне здания предполагалось разместить лифты. Однако, несмотря на оригинальную идею, на реализацию этого проекта не было подано ни одной заявки. Вероятно, людей ставит под сомнение практическое воплощение подобной фантазии. Тем не менее, недвижимые небоскребы в форме спирали, напоминающие устремленные в небо сверла, набирают популярность по всему миру.
78017814_large_getImageCAH8S36WА над 4-ым по плотности населения американским городом Хьюстоном, часто страдающим от разрушительных ураганов и изнуряющей жары, уже строится купол, который избавит горожан от непогоды. По планам архитекторов, конструкции высотой полкилометра, диаметром 1600 м. должна накрыть центральную часть города, где в основном в рабочее время концентрируется большая часть жителей. Сам купол представляет собой гигантскую теплицу в виде соединенных друг с другом шестиугольных элементов – так называемый геодезический купол, который изобрел американский инженер-архитектор Ричард Фуллер еще в 1955 году. Внутри каждого 4-метрового шестиугольника натянута прочная огнеустойчивая прозрачная этиленовая пленка на 99% легче стекла, так что даже если извне стихия сорвет ее, пленка плавно опустится на землю без нанесения вреда, а затем ее легко можно заменить. Для доставки рабочих и груза в строительстве такой сложной конструкции прямо над действующим городом понадобились не менее изобретательский транспорт: прибегнули к дирижаблям, наполненным гелием. Проект исчисляется миллиардами долларов, но точная цифра пока не оглашается.

Города-амфибии

Любопытными по новизне можно отметить архитектурные идеи, на которые авторов натолкнула мысль о последствиях глобального потепления – таяния ледников. Таким образом, появилось много проектов, демонстрирующих жизнь на воде и под водой. Причем оригинальность таких разработок вовсе не обязывает ждать катастрофы. Надводные и подводные жилые комплексы уже начинают воплощаться в жизнь.
ОАЭ достаточную часть материальных благ тратят на воплощение привлекательных архитектурных решений. Очередной проект «Deep Ocean Technology» касается постройки гигантского подводного отеля. Причем, главная его особенность состоит вовсе не в том, что жители на глубине в 10 метров смогут наблюдать из окон подводный мир, а в его необычной конструкции. Состоять она будет из нескольких дисков, расположенных на разных уровнях и соединенных лифтами; здесь будет 200 номеров, ресторан и дайв-центр. Данный проект обещает быть самым дорогостоящим по постройке отелей.

dubai1atlanta3dubai4

А на Мальдивах уже в 2014 году появится плавучий отель-остров. Разработчик проекта голландскаякомпания Waterstudio.NL уже давно специализируется на создании плавучих концептов, и этот – очередной. «Зеленая звезда» включит в себя около 800 номеров и конференц-центр вместительностью до 2 тысяч участников. Отличительной особенностью «Зеленой звезды» будет наличие пышной растительности на всех ее уровнях.

star1Похожий концепт собираются реализовать на дне озера Онтарио в Канаде. Как и в случае с предыдущим проектом, Atlanlica будет размещать 24 номера-люкса на глубине 12 м.
Еще один смелый проект, изумляющий своей масштабностью, хоть пока и не нашел своего практического воплощения, все же заслуживает внимания. Спроектирован он как ковчег опять-таки на случай массового затопления суши из-за глобального потепления. Город «Lilypad» рассчитан на пятьдесят тысяч человек. Жить тут можно будет на всех ярусах; посередине конструкции располагается очень живописное озеро, обрамленное густой растительностью и наполняемое дождевой водой. Энергию надводный город спроектирован получать всеми доступными альтернативными средствами, а также с помощью воздушных и подводных турбин. Весь комплекс «покрыт» растительностью, делая его максимально похожим на участок суши. Подобный проект вполне мог бы уже существовать как элитное жилье для состоятельной прослойки общества.

Arch2O-vincent_callebaut_lilypads_1_s65741607_1287989647_Vincent_Callebaut_Lilypads_3_S

Как видно, человеческая фантазия не имеет границ: дизайнеры рождают безумные идеи, а инженеры находят разумный способ их воплощения в жизнь, делая невозможное возможным.

Для журнала «Директор», рубрика «Отдых»

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

One thought on “Архитектура: ввысь, вширь, вглубь

  1. Интересно, что проекты плавучих городов хорошо разрабатывались еще в 70-х годах прошлого века и даже должны были быть построены, (например на Гавайях) но «что-то не срослось»(((
    Однако никто не прощался с мечтой есть вариант гигиантского плавучего города, правда его реализацию отодвигают уж очень далеко, на 2099 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *