Дополненная реальность: Augmented reality

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» это выражение в свое время еще употребил Уинстон Черчиль. Однако в наш информационный век оно кажется особенно актуальным, ведь современный человек уже не мыслит себя без мгновенного доступа к информации: с помощью смартфона мы управляем банковским счетом, «ходим» в магазин и даже контролируем уровень масла в автомобиле. Но что именно подразумевает термин «дополненная реальность»? И чем собственно он отличается от уже привычного нам интернет-пространства?

Дополненная реальность – это «наложение» виртуальных объектов на изображение окружающего мира в режиме настоящего времени. Наглядный пример «улучшенной реальности», как ее еще называют, реализуется в боевых самолетах и вертолетах — используется индикация на лобовом стекле или на шлеме пилота, которая предоставляет пилоту наиболее важную информацию прямо на фоне наблюдаемой им обстановки. В нашей гражданской жизни дополненной реальностью могут быть текстовые или звуковые подсказки на экране GPS-навигатора, виртуальные гиды и путеводители для туристов, электронные программы-паркинги, помогающие водителю отыскать свободное место на парковке, QR-коды, содержащие какое-либо зашифрованное сообщение, виртуальные примерочные и тест-драйвы в автосалонах. Однако самой важной отличительной характеристикой дополнительной реальности является факт получения необходимой информации именно в реальном времени, т.е. здесь и сейчас.

ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ GOOGLE

В прошлом году корпорация Google взбудоражила весь мир своей технологической разработкой с дополненной реальностью — очками  Glass. Прибор представляет собой нательный компьютер, взаимодействующий со смартфоном на базе операционной системы Android. Управление Glass осуществляется через голосовые команды и жесты, распознаваемые тачпадом на дужке очков. Гарнитура обеспечивает мобильную связь, фото- и видеосъемку высокого качества с функцией распознавания лиц, пользование интернетом посредством WI-FI и служит навигационным устройством. Кроме того, производитель намерен усовершенствовать версию Glass для людей с плохим зрением, и снабдить устройство возможностью подбора необходимых оправ и корректирующих зрение линз. На рынке прибор появится уже в этом году и будет стоить 1500 долларов.

ПО СЛЕДАМ GOOGLE GLASS

Новинка Google сподвигла других IT-гигантов к реализации похожих проектов. Так, например, компания Microsoft уже в 2014 году планирует представить свои очки дополненной реальности. Базовый набор функций гаджет Microsoft позаимствовал у прототипа Google, а также устройство будет предоставлять владельцам дополнительную информацию в виде текстовых или голосовых пометок в процессе публичных мероприятий: конференций, концертов или спортивных состязаний. В последнем случае очки могут отображать счет игры, имена игроков, статистику команд.

Канадская компания Recon Instruments тоже не захотела упускать возможность выхода на абсолютно новый рынок нательных устройств и запланировала к концу этого года выпуск «умных очков» Recon Jet по предзаказу за 499 долларов. Как и первопроходец Glass, очки будут иметь HD-камеру, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, а также набор специализированных датчиков (гироскоп, акселерометр, термометр, альтиметр, магнитометр), так как Recon Jet, прежде всего, позиционируется для людей активных профессий: спортсменов, врачей, геологов, — которые с его помощью смогут получать дополнительную информацию во время работы.

Иначе на эргономику интерфейса «очков» смотрит американская компания Atheer Labs, которая первой попыталась предоставить владельцам своих гаджетов иллюзию воздействия на объекты дополнительной реальности, т.е. касаться объектов пальцами, выделять, поворачивать, перемещать, объединять их и так далее. Устройство может использоваться как автономно, так и совместно со смартфоном. Особое внимание разработчики уделяют возможности дальнейшего расширения функциональности за счёт подключения дополнительных аксессуаров, таких, как умные часы, навигаторы. Массовое производство подобного прибора компания собирается запустить через год. Ориентировочная стоимость самодостаточного гаджета составит 500-600 долларов, а работающего только от смартфона – около 300 долларов.

А вот профессора Исао Ичизен из японского Национального института информатики весьма обеспокоила функция распознавания лиц, установленная на Google Glass. Поэтому ученый всерьез занялся созданием очков «анти-Glass». Его разработка оснащена индикаторами инфракрасного излучения, в результате которого на запечатленных посредством Google Glass фото- и видеоизображениях вместо лица человека отображается сплошная вспышка света.

ИДЕЯ ДЛЯ МАРКЕТИНГА

Областей применения дополненной реальности бесчисленное множество. Ею можно «пропитать» все сферы человеческой деятельности, ведь по своему назначению она призвана помочь человеку найти подходящее решение, сэкономив его время. А стало быть, использование подобной технологии может стать приемом грамотного продвижения товаров и рекламы.

Отличным примером такого маркетингового хода является идея производителя кроссовок Nike, который соединил обувь с сервисом геолокации, и таким образом, визуализировал в магазинах пробежки своих покупателей.

Проведенное недавно исследование HiddenCreative показало, что с использованием приложения дополненной реальности вероятность совершения покупки потребителем возрастает на 135 процентов по сравнению с обычным каталогом с фото.

Так автомобильная компания Seat оснастила свои шоурумы стойками с дополненной реальностью: смотря на выбранный автомобиль через экран планшета или смартфона, можно  отправиться в виртуальную поездку, почитать статистику, сменить цвет авто, записаться на тест-драйв и также оплатить покупку.

Нидерландская компания IKEA использует дополненную реальность в своем каталоге: мобильное приложение позволяет виртуально посетить комнату, обставленную мебелью IKEA, заглянуть в шкафы и на свой вкус переставить предметы интерьера.

Уже существуют виртуальные примерочные в магазинах брендовой одежды, выпускаются интерактивные игры и учебники для детей, скрытую часть информации которых можно извлечь с помощью указанных гаджетов. А в Китае даже планируется открыть сеть супермаркетов дополненной реальности, где товары будут не видны человеческому глазу, и на пустых прилавках их можно будет рассмотреть лишь через камеру портативного мобильного устройства.

Augmented reality

Дополненная реальность эффективно используется в туризме, являясь составной частью как компьютерных программ, так и бумажных путеводителей. Например, в 2010 году компания AlterGeo выпустила первое в России приложение с дополненной реальностью для iPhone. Связанное с геосоциальным сервисом приложение может показывать через камеру смартфона, в какой стороне и на каком расстоянии от пользователя расположены городские достопримечательности и заведения общепита, а также указывать местоположение его друзей.

Augmented reality

Мобильные приложения, визуализирующие дополненную реальность, в некоторой степени лишь первый шаг в эволюции. А вот производство «умных» нательных устройств может оказаться настоящим скачком в слиянии двух действительностей, подлинной и воображаемой. На этот счет решили поразмышлять израильские кинематографисты, сняв короткометражный фильм «Sight», в котором люди активно пользуются линзами дополненной реальности. Ведь, в конечном итоге, лучший способ предсказать будущее – это придумать его.

©

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *