Однажды в студеную зимнюю пору…
Чай – напиток древнейший. Его травяным вкусом наслаждались тысячи лет назад. Однако Великобритания – самый масштабный по своим временам колонизатор – в развитии чайной традиции сыграла основную роль, опять же через завоеванные земли.
Такая история связана и с возникновением чайного грога. Начало свое она берет еще в 18 веке. Во время военных походов адмирал Эдвард Вернон питал страсть к этому горячительному напитку. Мешая алкоголь с чаем и специями, он сопровождал походы ароматом грога. За это солдаты и прозвали его Адмирал Грог.
Чайный грог я очень люблю и всегда готовлю его зимой, особенно такой, какая наступает в январе – студеной, морозной и леденящей. Ведь тепло чайного грога растапливает любой холод, и возможно даже растопило бы осколок в сердце Кая, заколдованного Снежной Королевой.
Стандартный рецепт грога – тот, что делал адмирал. Вы же не думаете, что бывалый вояка согревался безалкогольным напитком? По его классической рецептуре в состав чайного грога входил чай, ром, лимон и специи. Однако, на мой вкус грог адмирала получается немного кисловат, поэтому решила рецепт видоизменить.
Ингредиенты
Итак, для приготовления нам понадобятся:
— Чай с сахаром, 1300-1500 мл.
— Ром, 50-100 мл.
— Апельсин, 3-4 кружка.
— Корица, 2 палочки.
— Бадьян, 5 зонтиков.
— Гвоздика, 3 зонтика.
— Миндальный орех, 5-7 ядер.
-
Готовим чай
Для того, чтобы чайный грог вам понравился, следует сначала приготовить чай по вашему вкусу. Кто-то любит чай крепким, кто-то очень светлым, кто-то кладет в чай много лимона, а для кого-то точное количество лимона в чае очень важно, чтобы не перекислить. Поэтому на первом этапе крайне обязательно заготовить чай такой, какой вы сами любите пить. Сахар также кладется по вкусу, в зависимости от того, любите ли послаще или пьете чай вовсе без сахара. Чай можно заготовить в чашках в количестве, необходимом на кастрюлю, — где-то 1300-1500 мл. Важно – чай не перестаиваем, заварка должна быть свежей.
-
Готовим специи
Апельсин и пряности уже подготовлены. Миндальный орех очищаем от кожицы. Выкладываем все на дно кастрюли.
Почему лучше вместо лимона использовать апельсин? Дело в том, что ром и без того придает чаю кислинку, а лимон сделает его сильно кислым. Возможно, кому-то нравится кислый чай, но не мне, поэтому я вывела свою исключительную формулу вкуса чайного грога.
-
Готовим грог
Заливаем чаем, накрываем крышкой (обязательно!) и доводим до кипения. Важно – не перекипятить! Жидкость должна вскипеть, и вы почувствуете этот чудесный аромат. Как только почувствовали, снимаем с огня. Пробуем на вкус, насколько сладко или кисло. Если хочется, добавляем сахар или лимон. Накрываем крышкой, сверху укутываем толстым слоем кухонных полотенец – чтобы аромат из кастрюли не уходил и оставался в напитке. Ждем 20 минут. Потом процеживаем грог через сито или марлю, добавляем ром и в качестве украшения уже использованные бадьян и корицу. Основная цель – убрать мутный осадок. Кстати, ром можно и не добавлять — тогда грог получится безалкогольным. Если угощаете гостей, то добавление рома в конце приготовления очень спасает от неловких ситуаций, когда кому-то приходится от напитка отказаться, чтобы потом сесть за руль. Такому гостю можно ром не добавлять, и он вместе со всеми сможет оценить ваш деликатес. Вместо рома также можно использовать водку, но это влияет на вкусовые качества напитка.
Разливаем в прозрачные кружки, декорируем долькой лимона и подаем на стол вместе с рождественским имбирным печеньем – достойная пара чайному грогу.
Делитесь своими пробами в комментариях. А если по ходу приготовления возникают вопросы, спрашивайте 🙂
Приятного чаегрогопития и настоящего тепла приближающейся холодной зимой!
Ммм… Надо будет попробовать. Спасибо за рецептик.
Обязательно попробуйте, пока еще морозит за окном. Буду рада Вам. Заходите чаще в гости на виртуальный грог 🙂