Как адаптироваться к смене климата

Человек – существо очень противоречивое. Зимой ему хочется летнего солнца и звуков морского прибоя, а летом – искрящегося снега и катания на лыжах. Это желание сменить обстановку нетрудно осуществить поездкой в отпуск в любое время года. Однако какое бы направление мы не выбрали, будь то холодные Альпы или душная пустыня Африки, необходимо подготовиться к такому явлению как акклиматизация.

Акклиматизация происходит не только при смене одного земного края на другой. Она может протекать даже тогда, когда мы находимся на одном месте и никуда не уезжали, – например, при резкой смене погоды, когда на смену летней жары приходят холодные дожди с пронизывающими ветрами, когда позднее лето неожиданно переходит в раннюю зиму, и наоборот. Словом, акклиматизация – это неизбежный процесс адаптации организма к новым метеоизменениям и условиям окружающей среды. Симптомы ее – это головная боль, перепады давления, тошнота, быстрая утомляемость, сонливость, повышенная температура, расстройства желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита. Каждое новое условие нашего окружения может влиять на организм. Так, в горах на нас сказывается пониженная концентрация кислорода в воздухе и его давление, у моря – высокая температура и влажность, а также сильное излучение.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ

Прежде всего, не ставьте даты выезда и приезда впритык к рабочему графику. Пусть первый день отпуска пройдёт ещё дома, а не в дороге. Это позволит отдохнуть, в спокойствии настроиться на длительное путешествие. Перед планируемым выходом на работу оставьте в запасе пару дней на реакклиматизации (восстановление организма).

Планируйте поездку в страны с сильно отличающимся климатом только, если собираетесь отдыхать не менее 8-10 дней, так как взрослый организм адаптируется к новым условиям в течение 1-2 суток. В противном случае, остановите выбор на ближайших местах отдыха с более привычными природными условиями. Если же собираетесь в путешествие с детьми, примите во внимание, что дети в возрасте до 12 лет акклиматизируются в течение 5 дней, а малыши до 3-х лет – в течение 2 недель, поэтому педиатры обычно советуют вообще не вывозить последних из привычной климатической зоны. Также дольше обычного адаптируются к новому климату люди пожилого возраста и люди с сердечными заболеваниями.

Помните правило «тише едешь, дальше будешь» – чем медленнее движение к месту отдыха, тем легче организм переносит изменения климата. По этой причине, ссылаясь на восприимчивость организма, лучше отказаться от быстрого самолета в пользу поезда, автобуса или автомобиля.

Пережить адаптацию к новым климатическим условиям поможет хороший иммунитет. А если хорошего нет и вы, например, склонны к простудам, то нужно иммунитет укрепить. Поэтому перед дальней поездкой посоветуйтесь с врачом. Он подберёт комплекс витаминов, необходимый именно вам. Также поднимет восприимчивость к заболеваниям настойка женьшеня, грецкие орехи, гранаты, изюм, клюква, мёд, лимоны, морковь, зелёный лук, чёрная смородина, шиповник. Все хронические заболевания при повышенной нагрузке на организм, а значит и при акклиматизации, могут проявиться, поэтому, если вы склонны к частой ангине, заранее запаситесь лекарствами.

По приезду не отправляйтесь сразу на осмотр достопримечательностей и экскурсии. Для начала отдохните, так как первые часы – самые тяжёлые для адаптации. Возможно, вы заметите, что нуждаетесь в большем количестве времени для сна, чем хватало ранее, что вполне естественная реакция организма, ведь на адаптацию и работу в непривычных условиях, он тратит намного больше энергии.
В первые дни желательно отказаться от алкоголя, так как его употребление – чрезмерная нагрузка на сердце. Но не забывайте о достаточном потреблении воды (не менее 3 литров в сутки), особенно, если вы прибыли из холодного климата в жаркий.

Соблюдение этих несложных правил, поможет избежать моментов, способных омрачить отдых, и позволит привезти домой лишь приятные воспоминания.

Для журнала «Директор», рубрика «Отдых»

 

 

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *