8000 метров над уровнем моря: неприступные исполины Гималаев (Часть 2)

Горы – не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они – храмы, где я исповедую мою религию.  Анатолий Букреев, покоритель 11 восьмитысячников.

В прошлом номере мы писали о восхождениях на Эверест. Однако на нашей планете существует еще 13 точек, высота которых превышает 8000-метровый рубеж. Мы привыкли говорить о Джомолунгме как о единственной супергоре, упуская из виду ее «младших сестер» – даже более коварных из горного семейства.

Простой обыватель, ни разу не ходивший в горы, даже не задумывается об их существовании. Со школьной скамьи мы вынесли знания только об одной самой высокой вершине мира. Однако рядом с «Царицей небес» в Гималайской системе гор расположились и другие восьмитысячники: Канченджанга (8586 м), Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м), Чо-Ойю (8201 м), Джаулагири (8167 м), Манаслу (8156 м),Нанга-Парбат (8126 м), Аннапурна (8091 м), Шишабангма (8027 м). Чуть далее в горной цепи Каракорума возвышаются Чогори (8614 м), Гашербрум I (8080 м), Броуд-пик (8051 м), Гашербрум II (8035 м).

Эверест8850 МЕТРОВ – НЕ ПРЕДЕЛ

А тем временем все эти горы росли рядом с Эверестом на протяжении 30 млн. лет, наращивая на своем каменном теле массивные глыбы, глетчеры и образуя бездонные пустоты расщелин. Геологи замечают, что горные цепи Гималаев и Каракорума до сих пор еще тянут свои острые вершины к Солнцу. В 1999 году ученые из Национального географического общества США с помощью данных системы GPS зафиксировали рост Эвереста на 2 метра по сравнению с величиной, определенной английскими топографами в 19 веке. Другие ученые утверждают, что Гималайские ледники смещаются вниз ежегодно на 1 метр, и уровень мирового океана поднимается. Вместе с тем, группа геологов из Гренобльского университета во Франции зафиксировала аномальную зону ледникового покрова в Больших Гималаях, где ледники, все же, постепенно наращивают массу, а не таят, как другие глетчеры по всей планете. А значит, высота восьмитысячников – это еще не предел.

Капризный Эверест. Ракурс со стороны Непала. Вид на ледопал Кхумбу.
Капризный Эверест. Ракурс со стороны Непала. Вид на ледопал Кхумбу.

САМАЯ ОПАСНАЯ ВЕРШИНА – ЕЩЕ НЕ ЭВЕРЕСТ

За годы восхождений на восьмитысячники некоторые вершины, остающиеся в тени славы Эвереста, проявили себя самым коварным образом. И хотя высочайший пик планеты за всю историю альпинизма снискал наибольшую популярность (более 6 тысяч восхождений на момент 2012 года) и соответственно наибольшее количество погибших (более 200 человек), но «Корона Земли» является технически не самой сложной вершиной для покорения с точки зрения профессионального альпинизма. Коэффициент смертности здесь за последние два десятилетия снизился с 37% до 11%, что делает гору менее опасной по сравнению с другими своими «соседками». Так лидером по предательству признается десятая по высоте вершина Аннапурна. На ее пике побывали 160 человек, но ее уровень смертности пугает – за всю историю 41%. Однако в период с 2000 по 2008 годы смертность на Аннапурне составила лишь 19,7%, в то время как Канченджанга достигла 22%. По обновленным данным 2008 года за все годы восхождений риск не вернуться с Аннапурны снизился до 37,91%.
Третий по высоте восьмитысячник Канченджанга нарушает общее правило снижения смертности при восхождениях в современное время. В Непале ходит легенда, что это гора-женщина, поэтому она убивает всех женщин, которые дерзнули подняться на ее вершину. Первой дамой, которой удалось достигнуть непокорного апогея Канченджанги и вернуться живой, была британка Джинетт Харрисон (1998 год). Однако  через полтора года она погибла при штурме восьмитысячника Джаулагири. Всего до вершины строптивой горной «красавицы» смогли добраться более 200 человек.

Аннапурна (Гималаи). 8091 м. Самая опасная гора с коэффициентом смертности 37,91%.
Аннапурна (Гималаи). 8091 м. Самая опасная гора с коэффициентом смертности 37,91%.

Вторая по величине гора Чогори (К2) тоже не отличается покладистым нравом. Это одна из опаснейших для покорения возвышенностей. По ее покровам к вершине взбирались более 300 человек, 80 из них погибли. Статистка смертности на крутых склонах Чогори достигает 25% – второе место после Аннапурны.
Еще одна беспечная гора, которой альпинисты осмеливаются бросить вызов, – Нанга-Парбат. Она занимает третье место в списке коварности после Аннапурны и Чогори и забрала жизни 64 альпинистов (22,3%). Наибольшую опасность таит в себе ее Рупальская стена – вертикальный отвес высотой 4 500 м.
Манаслу и Джаулагири – горы средней опасности. На их вершины восходило около 300 человек. Коэффициенты смертности соответственно составляют 17,85 и 16,20%. А вот вершины Чо-Ойю иГашербрум IIсчитаются среди альпинистов самыми технически легкими для штурма – риски составляют 1,46 и 2,27%.

Палатка альпиниста у подножия горы Чогори (К2). Вторая по высоте вершина мира после Эвереста - 8614 м. Третья по опасности гора для восхождения.
Палатка альпиниста у подножия горы Чогори (К2). Вторая по высоте вершина мира после Эвереста — 8614 м. Третья по опасности гора для восхождения.

НЕУПОКОЕННЫЕ ДУШИ ГОР

Профессиональные альпинисты говорят, что на отметке выше 8000 метров разум уже не настолько ясен, как на уровне моря. Ощущается сильная разреженность воздуха, кислорода критически не хватает, а кислородные баллоны часто имеют неосторожность не вовремя опустошаться. В такой ситуации взрослый человек с высоким интеллектом чувствует себя умственно-отсталым пятилеткой. К тому же мышцы работают на 15% от своих возможностей. Силы на исходе и каждого заботит лишь то, как бы сохранить их для последующего спуска на безопасную высоту. Иначе останешься там навсегда. Поэтому, объясняют альпинисты, из «зоны смерти» спасти никого не удается, ведь тогда велика вероятность смерти спасаемого и спасающего.

Однако прецеденты, которые случается на предельной высоте снежных гигантов, будоражат жителей гуманного уровня Земли. Общество никак не может принять причины халатности альпинистов по отношению к своим коллегам, которая, кстати, чаще всего случается при подъеме на величайшую гору планеты. Так в 1996 году японские альпинисты при восхождении на Эверест прошли мимо замерзающих индийских коллег. В 1998 году скалолаз Сергей Арсеньев с супругой Френсис потерялись в буре. Сергей пошел ее искать и пропал без вести. Френсис же оставалась замерзать на протяжении трех суток. За это время мимо нее проходили экспедиции, и только одна супружеская пара прервала свое восхождение, чтобы попытаться ей помочь. Спустить Френсис с такой высоты не удалось. Вудхолам пришлось возвращаться вниз, чтобы самим не погибнуть от холода. Но следующие 8 лет они копили деньги, чтобы вернуться на гору и похоронить Френсис. По возвращению они застали ее в том же положении, в котором покинули еще живой.
В 2006 году похожая трагедия произошла с альпинистом Дэвидом Шарпом, который замерзал на высоте, испытывая кислородное голодание. Мимо него прошли 42 человека! В том числе телеканал «Дискавери» и звезда съемки – безногий инвалид Марк Инглис, совершавший восхождение на протезах. Участники лишь спросили имя замерзающего спортсмена, но не стали жертвовать своим уникальным предприятием ради спасения его жизни. В результате Инглис достиг вершины и вернулся назад, правда, с запятнанной репутацией, так как показанный по телеканалу подвиг не мог оставить мировую общественность без внимания.
История показывает, что альпинист, проходящий мимо других альпинистов, взвешивает свои силы и собственные риски при оказании помощи другому. Все же профессиональный этикет предусматривает хотя бы предоставление кислорода, воды, еды и тепла пострадавшему. Альпинист понимает, что при затраченных силах на спасение другого вероятность его благополучного возвращения падает. Тяжело судить о высокогорной морали, сидя в теплом кресле возле камина на низине. Но все же уникальные истории спасения, где спасатели рисковали собственной жизнью ради других, случались и достойны восхищения.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ СПАСЕНИЯ

Подъем в горы всегда соприкасается с большой угрозой. Альпинисты могут попасть под лавину, сорваться со склона, упасть в расщелину, попасть в бурю, получить отек мозга, умереть от изнеможения… Там можно пропасть без вести, и никто никогда тебя не найдет. Что движет этими смельчаками, которых так безудержно тянет в высоту? Мечтатели они или безумцы? Возможно, и то, и другое. Опасность, которую приходится преодолевать этим людям на пути к мечте, будоражит сознание даже уютно сидящего на равнине. И все же случается в горах не только горе, но и чудо. Эти истории – тому доказательство.

Во время разыгравшегося бурана на Эвересте в 1996 году казахстанский альпинист Анатолий Букреев отправился из базового лагеря в «зону смерти» искать людей в одиночку. В сложнейших погодных условиях Букреев отыскал попавших в беду альпинистов и вывел троих человекв два захода. На поиски остальных двух членов команды у него уже не оставалось сил.
Еще одна удачная попытка спасения была предпринята в 2006 году. Четверо альпинистов наткнулись на замерзающее тело Линкольна Холла на отметке 8700 метров, но даже сил четверых не хватило для того, чтобы снести его вниз. Поэтому люди спустились в лагерь и вернулись к Холлу уже командой в 13 человек, 11 из которых были непальские шерпы – местные жители и проводники альпинистов, отличающиеся врожденной выносливостью в горах. Общими усилиями команде все же удалось принести спортсмена в лагерь, где Холл оттаял и вернулся к жизни.

В 1984 году при восхождении на Нанга-Парбат японская команда потеряла из виду троих своих товарищей. На всякий случай члены группы решили оставить для них рюкзак со снаряжением. Через четыре года другая команда альпинистов в составе из четырех человек поднималась по Рупальской стене, но на отметке 7850 метров их застала мощная лавиноопасная буря, лишившая группу части снаряжения, палаток и последних двух веревок, без каких благополучный спуск по самой высокой в мире отвесной стене не представлялся возможным. Переночевав в самодельной снежной пещере наподобие иглу, альпинисты смирились с мыслью, что им предстоит проделать 4500-метровый спуск по вертикальной Рупальской стене без страховочных строп. Их спасла счастливая случайность. На высоте 6 600 метров они обнаружили потрепанный рюкзак, свисающий на крючке над пропастью. В нем обнадеженные альпинисты нашли 60 крючьев, десять ледорубов, несколько плиток шоколада и, самое важное, – две 50-метровые веревки. Это был тот самый ранец, оставленный японской экспедицией. На следующий день все четверо альпинистов согревались в базовом лагере.
В 2005 году словенский альпинист Томаш Хумар на высоте 6300 метров попал в ловушку меж снежных сугробов на склоне Рупальской стены. Из-за суровой непогоды ему пришлось ждать помощи спасателей на протяжении 6 долгих суток, и он продержался. Однако в 2009 альпинист погиб при восхождении на непальскую гору Лангтанг Лирунг.
Еще одно чудесное спасение связано с именем итальянского альпиниста Симоне Моро. Правда, оно сопроводилось смертью казахстанского мастера спорта Анатолия Букреева и кинооператора Дмитрия Соболева. Экспедиция попала под внезапную лавину, которая надежно упрятала под своими глубокими покровами тела Букреева и Соболева. А вот Моро очень повезло – он практически проехался верхом на лавине до первого лагеря, отделавшись травмами головы и рук. После этого счастливчик смог дойти до базового лагеря, чтобы рассказать остальным о катастрофе.
Невероятной живучестью прославился и американский альпинист Бек Уитерз, трижды признанный своими коллегами умершим во время трагедии на Эвересте 1996 года. Впервые Уитерз был оставлен без сознания в мертвой зоне на Южном седле. Альпинист лежал в сугробе без малейших признаков жизни. Там его дважды приняли за труп. Однако, выспавшись, Уитерз встал, стряхнул с себя снег и с тяжелой головой поплелся к Лагерю №4. Вскоре в суматохе из-за сильного бурана и смертельной опасности, которой в то время подвергались остальные участники экспедиции, альпинист снова был признан погибшим. Собравшись с последними каплями сил, как вспоминает сам альпинист, он понял, что это конец, что, если он не встанет и не сделает шаг, он навсегда останется лежать на этом месте. Сдаваться Уитерз совсем не хотел, поэтому изнеможенный и обессиленный приполз в Лагерь №3, доказав остальным, что он живой. Американец получил сильные обморожения носа и рук, не миновав ампутацию, но он жив до сих пор.

ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ПОДНИМЕТСЯ НА ВЫСОТУ ЗА ТЕЛАМИ

Пока спасательные операции на высоте около 8000 метров крайне затруднительны. Нести на себе человека общим весом вместе с одеждой в 80-100 кг, испытывая при этом собственный дискомфорт от горной болезни, весьма рискованно. Максимально допустимая высота полета гражданских вертолетов обычно составляет лишь 6000 метров. Но время не стоит на месте, а с ним развивается и авиаинженерия. Уже сегодня значительно дорабатывается конструкция винтокрылых машин, улучшается аэродинамика, летно-технические параметры.
Максимальный подъем вертолетов братьев Бреге составлял всего 1500 метров. Но были и тогда попытки превысить вертикальный предел: вертолет Hughes 0Н-6А в 1983 году достиг рекордного горизонтального полета на высоте 8503 метра.
Для современных проектов винтокрылых машин это далеко не предел возможностей.Так Китайская корпорация авиационной промышленности в 2011 году разработала крупный гражданский вертолетАС313, способный летать на высоте 8000 метров. Это актуально, учитывая, что многие восхождения на Джомолунгму осуществляются с тибетской стороны. В 2012 году на подмосковном аэродроме летчики испытали вертолет Ми-38, преодолев планку в 8600 метров. В 2013 году вертолет Ми-8МСБ смог подняться на рекордную доселе высоту в 9150 метров.

Примечательно, что еще в 2005 году французским летчиком-испытателем Дидье Дельсалем был совершен немыслимый до этого маневр – он сумел успешно посадить вертолет Eurocopter Ecureuil AS 350 на вершину Эвереста. Это был первый и единственный случай подобной посадки. Однако, как утверждают разработчики машины, модель AS 350  за серию испытательных рейсов поднималась вплоть до 10 211 метров. «Идея о спасении альпинистов была одной из основных моих мотиваций при участии в этом проекте. Если честно, силы природы оказались настолько мощны, что гарантировать пока безопасный полет на таких высотах невозможно. Для спасения придется строить более серьезные вертолеты», — говорит Дидье. Тем не менее, французский пилот принял участие в спасательной операции в Непале, в ходе которой поднял двух японских альпинистов с высоты 4877 метров, когда маленькие непальские вертолеты не могли этого сделать в силу несовершенных технических характеристик.
Вертолет Дельсаля стал лучом надежды, что в скором времени машины смогут осуществлять спасательные операции альпинистов в «мертвой зоне», а также смогут вернуть тела ранее погибших восходителей их родственникам, чтобы придать родной земле. Ведь даже при невозможности приземления винтокрылой машины на горе, появляется возможность подхватить попавшего в беду альпиниста на стропах и своевременно доставить в безопасное место для оказания помощи.
В 2010 году проект Дельсаля пожинал плоды трудов своих. Вертолет AS 350 поднял с высоты 6900 метров по очереди трех испанских альпинистов, неспособных спуститься по склонам Аннапурны из-за горной болезни.

ЦЕНА СЛАВЫ
Восхождение на Эверест – удовольствие не из дешевых. Наименее затратно по деньгам осуществлять подъем к вершине с тибетской стороны, но это крутые северные склоны горы. С непальской стороны популярны маршруты через ледник Кхумбу, причем можно осуществить как подъем непосредственно к вершине, так и траверс двух вершин одновременно – Эвереста и соседнего восьмитысячника Лхоцзе.

Очередь на Эверест. Фото альпиниста Симоне Моро
Очередь на Эверест. Фото альпиниста Симоне Моро

Фото альпиниста Симоне Моро «Очередь на Эверест». Увидев такую огромную толпу в 200 человек, профессиональный альпинист решил отказаться от восхождения, объяснив, что нахождение у вершины такого количества человек значительно замедляет восхождение каждого спортсмена. Замедление может привести к быстрому окончанию кислорода в баллоне и риску развития отека мозга, что чревато летальным исходом на такой высоте.

При подъеме на вершину следует учитывать совершаете ли вы соло, являетесь ли частью некоммерческой группы или же участвуете в коммерческом восхождении, а также расходы на оборудование, дополнительную рабочую силу и личные расходы. Так с территории Непала одиночное восхождение может потребовать около 80 тыс. долларов. В составе группы эта сумма сокращается до 50-60 тыс. Восхождение в составе коммерческой экспедиции обойдется в 65-70 тыс. долларов. А вот восхождение на остальные восьмитысячники, не такие популярные, как Эверест, и одновременно более сложные технически, имеют гораздо меньшую и потому заманчивую цену.
Группа или коммерческая экспедиция обычно нанимает шерпов – местных альпинистов – для того, чтобы те несли тяжелое оборудование, заведомо крепили веревки на крутых склонах, готовили еду – фактически выполняли грязную работу и облегчали иностранным туристам их грандиозное предприятие. Не нанимая шерпов, восходит альпинист соло или в группе, ему придется все это делать самому.
И все же не следует забывать, что любое восхождение всегда сопровождается риском. «Интересно, что же движет этими людьми?» – спросил как-то один посетитель Интернет-форума. «Интерес» – ответил ему другой.

©

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

2 thoughts on “8000 метров над уровнем моря: неприступные исполины Гималаев (Часть 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *