Новогодние праздники уже на носу — следует всерьез задуматься о торжественном меню, чтобы угодить представительнице Нового 2026 года – синей деревянной лошади.
Что же любят лошади? Мчаться по пустырям, развевая на ветру длинную гриву, вставать на дыбы и лакомиться хрустящим овсом. Потому, чтобы символ этот в Новом году всячески способствовал дальнейшему успеху, его нужно приручить: а значит, торжество надлежит наполнить энергией, движением, и еда на праздничном столе должна быть здоровой. Надо постараться, чтобы «борзый скакун» узнавал себя в празднике, поэтому дом следует украсить тематическими атрибутами, например, сувенирной подковой на счастье. На столе образ коня может присутствовать в креативной подаче блюд и сервировке.
От хозяйского глаза и конь добреет
Встречать скакуна подобает растительными яствами, поэтому меню необходимо разнообразить различными зерновыми, бобовыми, макаронными изделиями, рыбой и зеленью. Однако это вовсе не означает, что от мяса надо отказаться. Скажем, жаркое из свинины со спагетти вполне подойдет. Тем более что во многих азиатских странах, длинные, не сломанные в процессе приготовления макароны символизируют долголетие. А в нашем случае ими можно украсить блюдо, выложив ее наподобие длинной лошадиной гривы.
По-китайски слово «рыба» звучит как слово «изобилие», поэтому эксперт азиатской кухни Дорис Лам считает присутствие рыбы на праздничном столе обязательным, и подавать ее важно целой, с головой и хвостом, так как это служит залогом успешного года от начала до конца. А вот от различных рыбных консервов и прочих маринадов тут следует отказаться – их лошадь не любит.
Зеленые листовые овощи, в том числе листья салата, капуста, подойдут как нельзя кстати: для лошади это полезная пища, а для нашего ума – потенциальное богатство, так как их цвет и внешний вид напоминает бумажную валютную купюру.
Каков всадник, такова и лошадь
Выносливости и активности грациозного скакуна можно только позавидовать. Какой человек, с головой погруженный в работу, не хотел бы обладать этими качествами? Неспроста говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому приветствовать «скакуна» надо не уставшим и опустошенным, а полным сил и энтузиазма. В этом могут помочь продукты, позволяющие нам быть бодрыми и энергичными. К тому же лишний вес и переедание лошади не свойственны, поэтому стоит подумать и о своей физической форме.
Различные салаты и десерты на праздничном столе можно обогатить орехами и сухофруктами. Ведь это существенный источник белка, витаминов и минералов. Орехи имеют в своем составе полиненасыщенные жиры, которые никак не сказываются на увеличении веса, не влияют на уровень холестерина и даже, наоборот, нормализуют обмен веществ. В целом орехи и сухофрукты очень бодрят и тонизируют. Так, в последнее время набирает популярность салат из крицы с черносливом и грецкими орехами. Частенько чернослив заменяют кусочками ананаса, и тогда салат приобретает абсолютно новый вкус. Кроме того, орехи можно добавлять во фруктовые салаты, так же популярно начинять ими всевозможные салаты в виде шариков.
И немного о самом любимом лакомстве лошадей. Злаки – это витамины, микроэлементы и, прежде всего, клетчатка. Последней как раз очень богат овес. В целом злаки улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Поэтому присутствие на столе запеченного теста — например, пирога, штруделя и фокаччи – будет вполне объяснимым. Здесь можно проявить смекалку и приготовить главное блюдо из теста, а начинить его той же свининой, сухофруктами и орехами.
Тематические коктейли
Помочь лошади принять бразды правления можно тематическими алкогольными тостами. Так, например, коктейль «Лошадиная шея» причисляется к мужским алкогольным напиткам, ведь он отличается особенной терпкостью. Этот вид коктейля относится к «длинным» напиткам, который можно потягивать через соломинку весь вечер. «Лошадиная шея» появился в США в 19 в., изначально был безалкогольным, только со временем в него стали добавлять спиртное. Своё необычное название он получил из-за того, что цедра лимона, вырезанная в виде спирали, напоминает шею лошади. Итак, для его приготовления сначала надо промыть проточной холодной водой лимон, апельсин или лайм, затем замочить на 1-2 часа в миске с тёплой водой, чтобы наверняка избавиться от загрязнений. После с цитруса необходимо срезать кожуру острым ножом для цедры в виде тонкой спирали таким образом, чтобы не задеть белую мякоть. Имбирный эль – слабогазированый сладкий напиток из имбиря, который, кстати, актёры часто используют вовремя съёмок вместо пива или коньяка, чтобы не опьянеть, – нужно налить в хайболл. Затем добавить туда Ангостуру биттер (крепкую настойку из апельсиновой и лимонной кожуры, а также различных трав). Далее интенсивно и быстро перемешайте полученную массу. А вот коньяк мешать не следует, его тонкой струйкой вливают в самом конце. После охлаждения в течение 1-1,5 часов в холодильнике коктейль украшают спиралями из цедры лимона, апельсина или лайма и добавляют кубики льда.
Состав «Лошадиной шеи» такой: имбирный эль ¾ стакана, Агностура биттер ½ чайной ложки, коньяк ¼ стакана, лимон, апельсин, лайм – 1 шт, лед – 4-5 кубиков.
Другой коктейль под названием «Белая лошадь» является частью английской чайной традиции. Его часто готовят в студеную зиму, особенно после игры в снежки и запуска новогоднего салюта, ведь согревающее свойство этого напитка можно сравнить разве что с теплом пухового одеяла и вязаных бабушкиных носков. Название коктейлю дали знаменитые шотландские виски, которые лежат в основе напитка. Принцип приготовления прост: в подогретый бокал наливают по 50 мл лимонного и малинового сока, затем добавляют 150 мл крепкого черного чая и в конце 15 мл виски. Коктейль подается горячим.
Коктейль «Лошадь Мэри» также является крепким и чем-то напоминает «Кровавую Мэри», но отличается в своем составе наличием хрена, ворчестерширского соуса и соуса Табаско. Такое сочетание придает пикантности и остроты. Итак, рецепт: в шейкер со льдом наливаем 60 мл водки, добавляется предварительно отделенный от яйца белок, полторы чайной ложки лимонного сока, 150 мл томатного сока и 2 чайные ложки хрена. Затем капаем по 3-5 капель указанных соусов, по вкусу солим и перчим – все компоненты надо взбить тщательно, потом процедить в коллинз (высокий стакан цилиндрической формы с прямыми стенками).
А о том, что коктейль «Брыкливая лошадь» — крепок, уже говорит его название. Он относится к типу быстрых напитков и содержит равное количество яблочного бренди Кальвадос, темного рома и вермута. Традиционно коктейль украшают вишенкой.
«Резвая лошадка» отличается своим приятным медовым ароматом и насыщенно-желтым цветом. Приготавливают его из 30 мл водки, 15 мл травяного итальянского ликера Гальяно с ванильным привкусом, 60 мл цитрусового напитка с высокой концентрацией кофеина, 60 мл лимонного лимонада. В заключение тонкой струйкой вливается жидкий мед. «Резвый» коктейль подается сочно: в высоком бокале с яркой соломинкой, которой можно будет подцеплять со дна загустевший мед.
Ну, а чтобы оседлать дикую лошадь, надо быть истинным кабальеро. Коктейль с таким названием можно приготовить из 50 мл серебряной текилы, 30 мл апельсинового ликера, 15 мл сиропа агавы, 100 мл апельсинового сока, 30 мл обезжиренного кефира, 50 г апельсина, 120 г дыни и 160 г дробленого льда. «Кабальеро» подается с изящной коктейльной вишенкой наверху.
Желаем Вам в Новом году запастись хорошим числом лошадиных сил и суметь оседлать любого скакуна на пути к Вашим целям. И помните: «Самое трудное в выездке лошади — это дать ей понять, что от неё требуется». Счастливого Нового года!
Для абсолютного общения с лошадью, нужно научится владеть своей энергией или на интуитивном уровне следовать своим чувствам на уровне подсознания.
Идеальным подарком в год Синей Деревянной Лошади станет украшение из натурального дерева синего, бирюзового либо зеленого цвета.
Блог понравился и очень даже зацепил. Позитивный! Всем удачи и фарта и не держите не на кого зла, а начальнику http://www.hort.by жму руку за хороший проект!