Личный опыт: Как выиграть тур в Грецию

Кто бы мог подумать, что одна поездка в Грецию принесет еще одну возможность посетить край эллинов! Ровно год назад сие случилось. Этот выигрыш оставил ностальгические чувства. До этого ничего никогда не выигрывала, даже шариковой ручки – правда.

Вообще, со всех путешествий возвращаюсь другой. Потому что частичку себя оставляю там по примете – чтобы вернуться.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Началось все как обычно. Однажды с подругой мы сообразили на двоих – надо махнуть. Выбирали – куда. Выбирали долго. Смерив вдоль и поперек размеры кошелька, мы все же решили, что нашим destination будет остров Крит. Тот самый – легендарный, на котором зародились все древние греческие мифы.

Для Крита мы не были богатенькими буратинами, поэтому выбрали относительно недорогой курорт – город Херсониссос – и недорогой отель-трешку в аутентичном греческом стиле. Отель находился не на первой береговой линии, и даже не на второй. Вообще, поначалу, когда мы смотрели на расстояние до пляжа на карте Гугла, то недоуменно хмурились. Потому как Гугл выдавал нам пугающее значение – 1 км. Но уже в первый день мы поняли, насколько нам повезло. Отель располагался не у моря, а ближе к горам. До пляжа пешком мы брели минут 15, что оказалось вовсе не критично, ведь по пути мы наслаждались видами зарослей оливковых плантаций, в которых неугомонно стрекотали цикады. И эта дорога была чудесна!

С наступлением сумерек, мы окончательно поняли, что с отелем нам подфартило. Прямо у входа на его территорию взору открывалась завораживающая панорама гор, а одна рельефная скала под звездным небом была оригинально подсвечена иллюминацией. И мы не поверили своему счастью, ведь лишившись пресловутого «вида на море», мы получили захватывающий вид на диктейские скалы, обнаженные в сиянии звездных россыпей. Тогда-то я и не устояла. Взяла штатив, зеркалку и стала щелкать эту гипнотическую красоту. Да-да, не только на огонь, воду и зарплату смотреть можно бесконечно! Еще и на горы, когда они – такие.

 И ФИНИШ СТАЛ СТАРТОМ

По приезду домой на фейсбуке неожиданно наткнулась на конкурс, проводимый Греческой национальной туристической организацией. Наверное, это был знак свыше – со звезд. Потому что именно фотография диктейской скалы принесла мне победу на этом конкурсе и счастливый билет в Грецию. А сама себе думала, не выбери мы тогда ТОТ отель, возле ТОЙ скалы, а не на первой береговой, как все люди, то, может, и не выиграла бы ничего. Отдавая фото на конкурс, на успех особо не надеялась. Я не крутой фотограф, меряющийся с другими длиной объектива и показателями светосилы. Фотография – моя отдушина, а не способ зарабатывать деньги. И все же…
Крит Херсониссос

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ

Путевка для двоих досталась на «трезубец» Халкидики, точнее на средний и самый живописный его полуостров под названием Ситония. И это в октябре-то месяце! Бархатный сезон! На деревьях золотые осенние листья, солнце пока еще греет воздух и море еще относительно теплое. Рай! Просто как лето, только по-осеннему золотое. С оранжевыми деревьями и теплой погодой.

Организатором поездки выступил Музенидис Тревел – греческий туроператор с собственной авиакомпанией. Маленькие самолетики, но очень уютные, и экипаж приятный. Кормежка порадовала – Белавии до такого пока далеко!

DSC_9158
Судя по времени тут мы должны пролетать над Болгарией и приближаться к Греции. Так что, вероятно, на фото мы пролетаем горные хребты Рила, Пирин и македоно-болгарскую горную границу Бела́сица.
DSC_9168
Горные хребты Рила, Пирин и македоно-болгарская горная граница Бела́сица.

ГНЕЗДЫШКО ДЛЯ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТАШЕК

Приземлились в аэропорту города Салоники и до кончика полуострова Ситония ехали трансфером где-то 1,5 часа. Долго, но вместе с тем захватывающе. Потому что к греческим красотам нельзя оставаться равнодушным. Узкие извивающиеся ленты дорог, с высоты напоминающие мифического змея, то и дело поднимали в горы и опускали к морю. Настоящий аттракцион без лимита времени!

Ситония в отличие от первого полуострова Халкидик (Кассандры) более живописна и немноголюдна. Отели тут встречаются крайне редко, километров эдак через пять. Между курортами пролегают огромные холмистые территории, а постройки на них – редкость. Природа Ситонии кажется более дикой, оторванной от остальной Греции, курорты которой часто отличаются кутежом и шумихой.

И вот из-за гор показался наш пятизвездочный Porto Carras Grand Resort с огромной территорией и своим собственным яхт-портом.

 

DSC_9270Отель встретил нас ужином. Превосходная греческая кухня с тематическими вечерами и живой музыкой. Огромные внушительные залы, роскошные интерьеры, своя винодельня, на территории бассейн с аквапарком. И так пять дней первоклассного и бесплатного отдыха.

DSC_1217
С этого причала каждые 30 минут отправляется катер до Неос-Мармараса.

DSC_1209

Кстати, возле отеля находится вилла Gallini, где любил останавливаться обожаемый мной сюрреалист Сальвадор Дали. По вечерам он выходил к берегам и любовался морем, которым теперь любовались и мы.

DSC_9494

DSC_9398

На территории отеля до винодельни курсирует мини-поезд. Отличная поездка вдоль порта, где припаркованы белоснежные яхты, вдоль собственного пляжа с бамбуковыми зонтиками. А потом маленькие вагончики уверенно карабкаются в горы, изгибаясь на серпантинистых поворотах. В винодельне символично стоят крупные деревянные бочки, а в них – вино. В зале можно продегустировать винный эликсир на любой вкус и цвет.

DSC_1233

Море в октябре оказалось прохладным, но все еще «купательным». Температура воды у берега – 22 градуса. Холодно, но для смельчаков оно по колено. В календаре 20 октября, на улице все 24 тепла, я в море – а в Минске уже ждут снег. Во как!

НЕОС-МАРМАРАС

Прямо из яхт-порта каждые 30 минут курсирует катер до Неос-Мармараса – внегласной столицы полуострова Ситония. DSC_9308

DSC_9317

Столицы номинативной, поскольку городочек этот небольшой, но очень интересный. 10 минут такой прогулки с ветерком за 2 евро – и Новый Мармарас радушно встречает тебя пришвартованными в порту деревянными корабликами.

DSC_9350ф

DSC_9349

В городе много сувенирных лавок, однако в октябре продавцы уже, видимо, готовятся к сезонной сиесте, поскольку реагируют на туристов вяло и сонно. Прямо в порту символично встретила сувенирная лавка под вывеской MARGO.

DSC_9356

Закупив памятные подарки, мы отправились бродить по городу.

DSC_9378

Время уже было обеденное. И, как известно, Греция в эти часы отдыхает. На тонких улочках, порой, ни человека, и только иногда можно встретить открытый магазинчик. Такой находкой для нас оказалась медовая лавочка. На пороге нас встретил очень радушный грек, достаточно оживленный, несмотря на сиесту. Испробовав несколько разновидностей вина, греческой метаксы, лукума и меда всех мастей, мы поняли, что уходить оттуда уже не хотим. И что, думаете, больше всего понравилось? Правильно! Мед! Еловый и сосновый мед, скажу я вам, это неповторимое наслаждение. Дома я не большой любитель меда. Но там, там, я стала его истинной ценительницей. Даже привезла домой две баночки елового. И, между прочим, до сих пор вспоминаю его вкус, сравнивая с нашим. Аромат совершенно другой. Обязательно попробуйте!

А по вечерам берег Ситонии утопал в ярких красках заходящего солнца. Кстати, заходящего за полуостров Кассандра, пока солнце не превращалось в алую точку на сумеречном небе.

DSC_9938

DSC_9989

Продолжилось наше путешествие незабываемой экскурсией к монастырям Метеорам. Но об этом подробнее в следующей статье.

© Все фото принадлежат автору

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *