Имбирное печенье по традиции принято готовить на Рождество в Англии и США. С проникновением в нашу жизнь западной культуры, рецепт перекочевал к нам. Вкус получается невероятный: такой пикантный с нотками гвоздики и имбиря — чем-то напоминает нашу коврижку.
Ингредиенты
Мука пшеничная, 200 г.
Яйцо куриное, 1 шт.
Сахар-песок, 1 стакан
Разрыхлитель, 1 ч.л.
Сливочное масло, 100 г.
Молотый имбирь, 3 ч.л.
Молотая корица, 1 ч.л.
Молотый кардамон, 1 ч.л.
Гвоздика, 5 зонтиков
Мед, 3 ч.л.
Приготовление
- Зонтики гвоздики перемолоть в порошок в кофемолке. Все специи смешать вместе.
- В отдельную чистую кастрюлю всыпаем муку, мешаем ее с разрыхлителем.
- В другой кастрюле растираем мягкое сливочное масло с сахаром. После сюда добавляем растопленный мед и вбиваем яйцо. Перемешиваем до однородной массы.
- Яично-медовую смесь вливаем в муку. Мешаем аккуратно — тесто становится коричневым. В конце месим тесто руками до однородности. Помещаем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
- Спустя выдержанное в холоде время тесто раскатываем толщиной 0,5 см. И с помощью формы выдавливаем необходимые фигурки.
- Застилаем на противень бумагу для выпечки и выкладываем на нее заготовленное печенье. Духовка к этому времени уже должна быть прогрета до 180 градусов. Печенье печется 5-7 минут. Важно — не зазеватся, чтобы не сгорело. Как только румянится, тут же надо вынимать. Выпекать только с одной стороны.
Украшение
Дивный-дивный айсинг! Или как еще в переводе с английского он называется королевская глазурь или королевский лед (Royal icing). Именно он приходит на помощь в декорировании многих блюд. Сделать его можно из сахарной пудры и яичного белка (в пропорции 250 грамм пудры на 1 белок).
- Белок отделить от желтка так, чтобы желтка ни капли не осталось — иначе ничего не выйдет. Белок пару раз взбить вилкой, но только немного — чтобы нарушить саму структуру белка, а не для того, чтобы добиться пористости. Пористость тут наоборот не нужна.
- Сахарную пудру просеять через сито или марлю.
- В белок, аккуратно помешивая, постепенно добавлять просеянную пудру. Должна получиться консистенция сметаны.
- Выкладываем смесь в корнетик с узким носиком. Можно выложить в мешок, пакет или даже полиэтиленовый файл, в котором проделать маленькое отверстие, чтобы смесь выдавливалась тонко.
- На остывшем печенье рисуем узоры.
На заметку:
Айсинг нельзя хранить в холодильнике — под воздействием холода он наоборот начинает таять. Именно поэтому торты украшают им всегда перед подачей на стол.
Глазурь, выложенная тонким слоем, застывает довольно быстро — за 10 минут. Прекрасным сопровождением к имбирному печенью на рождественском столе послужит чайный грог.
[metaslider id=996]Наслаждайтесь пряным рождественским вкусом! С Новым годом и Рождеством!
Отличные печеньки у Вас) Делаю подобные своей семье!
Спасибо 🙂 Вдохновленные рождественской сказкой 🙂