Ровный шоколадный загар – это визитная карточка человека, вернувшегося из отпуска. И от того, правильно ли мы загораем, зависит то, насколько долгоиграющим будет приобретённый эффект.
Но почему одни загорают быстро, а другие медленно? И как правильно загорать, учитывая особенности своей кожи? На эти вопросы еще в 1975 году ответил доктор Томас Фитцпатрик из Гарвардской медицинской школы, который выделил шесть фототипов. Однако в Европе наиболее распространены только четыре из них.
К Кельтскому типу Фитцпатрик отнес людей, имеющих бледную, часто веснушчатую кожу, рыжие волосы, зеленые или серые глаза. Такие люди очень чувствительны к загару и рискуют сгореть, находясь на солнце 15-20 минут. Их загоревшая кожа долго выглядит красной и с трудом приобретает коричневый оттенок. Загорать «кельтам» сложно, так как загар практически не держится и быстро сходит.Ко второму, европейскому типу, доктор отнес людей с чуть более золотистой кожей, редкими веснушками, светло- и темно-русым цветом волос. Загореть европейцам уже проще, ожоги они рискуют получить после 20-40 минут солнечных ванн.
Смешанному типу, по мнению ученого, соответствуют люди с темными волосами, более смуглой кожей и практически не склонные к веснушкам. Загорают они легко до интенсивного коричневого цвета и могут получить солнечные ожоги только через 1 час.
А вот люди со средиземноморским типом кожи по Фитцпатрику являются счастливыми обладателями настоящего шоколадного загара. Как правило, у них очень темные волосы, карие глаза, изначально смуглая кожа без веснушек. Загар они приобретают легко и почти не сгорают на солнце. Представители этого типа могут сохранять летний загар даже зимой.
Советы для правильного загара
Прежде всего, важно постепенно увеличивать время пребывания на солнце. Первые солнечные ванны для людей с кельтским типом кожи должны составлять не более 5-10 минут, с европейским и смешанным типом – 15 минут.
Во избежание обгорания следует вооружиться солнцезащитными кремами, содержащими вещества, блокирующие поступление в организм ультрафиолетового излучения. На таких кремах всегда обозначен индекс защиты, причем на некоторых даже два. Один называется SPF (Sun Protective Factor) и обозначает уровень защиты от ультрафиолетовых B-лучей, а другой индекс, UVA, показывает защиту от A-лучей. Поэтому лучше приобретать кремы, с дополнительной защитой от самого длинноволнового А-излучения (UVA). Это особенно важно для людей с кельтским типом кожи, им следует выбирать кремы с максимальной УФ-защитой. Для кожи европейского типа достаточен SPF от 20 до 30. Смешанному типу кожи подойдет крем с уровнем защиты SPF от 10 до 20. Обладателям смуглой кожи также стоит пользоваться кремами от загара, но с меньшим уровнем защиты.
Находясь под солнцем, следует помнить, что косметические масла на коже под солнечными лучами начинают нагреваться и обжигать. Также выходя из воды, надо обтереть тело полотенцем, так как капельки на коже подобно линзам фокусируют солнечный свет, что может привести к ожогам.
Не рекомендуется утолять жажду холодными напитками или мороженым. Это понижает температуру тела на 2 градуса только в полости рта, что ведёт к переохлаждению носоглотки. Сладкая среда и переохлаждение — хорошие условия развития острых респираторных заболеваний. Лучше попить воду с лимонным соком, минеральную воду, а мороженое употреблять с чаем, кофе или подогретым соком.
Усилить эффект загорелой кожи можно с помощью специального питания. Нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамин А (бета-каротин): морковь, абрикосы (до 200 г. в день), персики (до 500 г.), арбуз (до 300 г.), ежевика (до 1 кг).