После трехгодового декретного отпуска я устроилась на новую работу. Все мои коллеги оказались холостыми и еще не обзавелись детьми. В разговоре со своей напарницей я между делом упомянула причину, почему не хочу брать работу на дом, с гордостью аргументируя это тем, что провожу вечера с трехлетним сыном: «Я ведь теперь мама, у меня дома ребенок, и мне хочется еще с ним время провести». Напарница ухмыльнулась, словно я говорила об исправительных работах в колонии строгого режима: «Нет уж! Я так никогда не захочу!» – произнесла она.
Мне стало интересно, почему в последнее время среди молодых женщин стало «модным» не хотеть ребенка. Возможно, женщины, которые говорят, что «не хотят», почему-то видят в ребенке обузу, камень, тянущий ее мечты на дно. Но истинные мамы знают: именно ребенок вдохновляет их жить дальше, стимулирует быть лучшими на работе и добиваться успехов во всех доступных сферах. Мамы знают, что именно из-за ребенка в них просыпаются небывалые силы, что именно ребенок становится двигателем их личного прогресса.
И, нет, это не зависимость и не рабство, это такие же обязанности, как если у вас дома живет котик, и вы ухаживаете за ним, кормите, любите, лелеете. Конечно, за котиком ухаживать проще, но ведь котик – это не ваша кровь и плоть. Даже Маленький Принц заботился о Розе. А о ком хочет заботиться женщина? Решать ей, кому быть нужной: котику, садовым цветочкам или ребенку.
Нет, я вовсе не поддерживаю педиатров и акушеров, которые хором твердять: Надо рожать, рожать! Поднимать демографический фонд!» — и ты чувствуешь себя производителем, конвейером, но не мамой. Это другое. Конечно, к этому чувству нужно прийти добровольно и для этого в жизни должна быть база, построенная на материальном достатке и хороших крепких отношений. Но все же, позволю себе немного поразмышлять.
ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ГОВОРЯТ
Самообман
Я буду говорить, что не хочу ребенка, потому что …. И тут куча причин почему: потому что в ее понимании ребенок – это признак несостоявшегося профессионала своего дела; потому что у нее есть какие-то проблемы на личном фронте и такое самоубеждение не дает ей пасть духом, или же духом она уже давно пала и вот так выражает свою обреченность, что у нее никогда и не будет детей, ведь нет любви. Этим «потому что» есть длинный список. Я никогда не поверю, что женщина, которая в то же время спешит с работы домой к своему любимому котику, где-то в глубине души не хочет точно так же спешить к своему родному ребенку.
Уже не в тренде
Теперь в тренде быть одинокой светской львицей, вечерами потягивающей мартини через трубочку, в любое время принимающей ванны из лепестков роз и необремененной никакими обязанностями кроме тех, что приносят ей деньги. Кошка, гуляющая сама по себе! А женщины часто похожи на кошек. Не нашелся тот, кто приручил, приласкал, чтоб замурлыкала материнскую песню, или же почитателей ее грации много – но она все же сама по себе. В общем, просто пока еще нет рядом правильного человека.
Однако мамы тоже иногда попивают мартини через трубочку, сидя в баре с подругой, и принимают ванны в розовых лепестках, принятых из рук отца своего ребенка. Все бывает в жизни, и, несмотря на печальный опыт одних, у других бывает настоящее семейное счастье. Это то, к чему, как ни крути, все стремятся, и, чтобы это сбылось, не стоит тратить жизни на не тех.
Неудачная попытка
Еще одна причина, по которой женщина может так отвечать, сродни самообману – это ее неудавшийся опыт стать мамой. Конечно, тут остается только посочувствовать. Это очень печальный опыт. Женщина может быть бесплодна или у нее вопреки ее сильному желанию стать мамой было много самопроизвольных прерываний беременности. Сегодня статистика кандидатов на ЭКО и тех, кто столкнулся со страшным словом «выкидыш», пугает своей частотой. Признаемся, многие состоявшиеся мамы хотя бы раз поневоле проходили через прерванную беременность, но потом все получилось. Таким женщинам хочется пожелать надежды и борьбы за свое.
Молоко на губах не обсохло
Очень распространенная причина, почему женщины почти хором дают такой ответ. Причина вполне понятная и, благо, непродолжительная. В наши дни возраст морально готовой к рождению ребенка женщины сильно сместился в сторону. Еще наши бабушки становились мамами в шестнадцать, а сейчас женщину начинают посещать такие мысли ближе к тридцати, а иногда и вовсе за тридцать. Но оно и хорошо. Так женщина сознательно идет к материнству, к тому же к этому возрасту она, как правило, уже состоялась материально и способна с мужем или без него обеспечить свое чадо. Если причина только в созревании, то время все расставит на свои места.
ЧТО ТЕРЯЮТ
А вот, если все-таки вопреки всему вышесказанному женщина относится к 35-летним особам и старше, которые не стесняются говорить, что не любят детей и поэтому их не хотят, то, пожалуй, я сдаюсь и тогда просто перечислю все те радости, которых она себя сознательно лишает. Прежде всего, ожидания каждого нового месяца беременности и выискивания на замысловатых фотографиях УЗИ уже тогда любимого глазика, ножек, ручек, попки. Глазки и конечности растущего в животе малыша формируются уже на 6-7 неделе жизни – не полностью, конечно, но распознать их на снимке уже можно. На 5-6 месяце малыш будет прятаться от специалиста УЗИ, выставляя в камеру одну лишь попку, чтобы тот не обнаружил признака его пола. А эти удивительные толчки в животе! Или вот, например, ощущение, когда в определенном месте в стенку живота изнутри упирается пяточка, любимая; вы ее касаетесь, щекочите, а она опять ловко спряталась – первые игры. А когда малыш родится – эти крохотные ручонки, хватающие маму за палец, причмокивающий маленький ротик и глазки, с любовью смотрящие в самое ядро души. (Это вам не котята! Хоть там и своя прелесть, но ребенок – это жизнь, которую вы взрастили внутри себя). Или дорогие мгновения уже подросшего чада: «Мама, смотри, как я умею!» – выделывая всякие акробатические выкрутасы; «Мамочка, ты пришла!» – когда забираешь его из садика; и самое милозвучное «Мамочка, я тебя люблю» – погружаясь в сон и обнимая маму так крепко, будто от этого зависит его жизнь. И ты понимаешь, что твое самое дорогое лежит рядом, а ты самое дорогое для него.
Весь сахар в том, что все мы хотим дарить любовь и получать ее взамен. Эдакий круговорот любви в природе. И именно равноценный обмен любви наделяет жизнь смыслом. И, конечно, каждый решает сам, кого ему любить и кем он хочет быть любимым в ответ.
Мама