Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Ветхий Завет. Екклесиаст
Жесты появились гораздо раньше, чем человек научился говорить. А вот когда он научился лгать, науке доселе не совсем известно. И все же с развитием речи, ложь становится более сладкой, слова отвлекают от нее, вводят в еще большее заблуждение, поэтому разоблачить ложь красноречивых ораторов становится труднее.
Многие признаки, о которых мы расскажем, по отдельности могут вовсе не означать, что перед вами закоренелый лжец. Скорее они обличают волнение человека, указывают на испытываемый им дискомфорт от предмета беседы. И, конечно же, в случае лжи, он тоже чувствует волнение, поэтому поведение у настоящих лжецов может быть схоже с поведением растерянного или застенчивого человека. Безусловно, им всем есть что скрывать: одни обманывают, другие прячут собственную неуверенность. Скажем, редкий человек не испытывает ни капли волнения на собеседовании у потенциального работодателя. Так что утаивать свои изъяны, еще не означает, лгать. Ложь – это заведомо искаженная информация. Отличить ее можно только в совокупности признаков.
Итак, все наше общение сводится к трем важным составляющим: что мы говорим, как мы это говорим и как при этом себя ведем. Здесь немаловажную роль играют тон, тембр, громкость голоса, мимика, направление взгляда, положение рук, поза, даже походка. Все эти невербальные компоненты говорят о нас больше, чем собственно слова нашей речи.
Игры разума
Выдумывание лжи – очень сложный интеллектуальный процесс. Наш мозг устроен таким образом, чтобы благополучно сочетать умственную и эмоциональную деятельность. Так, левое полушарие отвечает за речь и мысли, а правое – за чувства и воображение. И поскольку связи управления перекрещиваются, и работа левого полушария отображается на правой стороне тела, а правого – на левой, то соответственно все наши эмоции можно отследить слева, а мысли – справа.
В природе все стремится к гармонии, и наш мозг – не исключение. Поэтому явная асимметрия в мимике, жестах может свидетельствовать о том, что человек уклоняется от правды. Например, правша, который много жестикулирует левой рукой и при этом не задействует правую, скорее всего, врет. Любая несогласованность частей тела может указывать на это.
Правда в глазах
По зрачкам также можно легко определить искренность говорящего, если в момент речи он смотрит вам в глаза, а не отводит взгляд в сторону, не сверлит им пол и не стреляет по летающим в небе воронам.
Когда у собеседника глаза широко открыты, это говорит о том, что он доволен ходом беседы; если же он щурится, часто моргает, это может указывать на испытываемое им волнение.
Однако не стоит делать поспешных выводов, основываясь только на этом наблюдении. Щуриться могут и люди с плохим зрением, а моргать, например, те, кто носит линзы.
Довольно показательный пример зрительного контакта – дети. Когда им стыдно за какой-нибудь поступок, от волнения они закрывают ладонями глаза. Дети – еще не такие натренированные обманщики, как взрослые. Им тяжело скрывать свои эмоции в виду еще не сформированной мозговой деятельности. Поэтому дети не умеют льстить и у них даже «король» – «голый».
Ложные движения
Аналогично при обмане дети часто прячут ладони за спину. Дело в том, что ладони, как и глаза, отражают истинные мысли человека. Если собеседник держит перед вами ладони открытыми, значит, ему нечего скрывать.
Всевозможные почесывания шеи, касания ушей, потирания пальцами руки также сигнализируют о неискренности. Человек подсознательно делает эти движения, чтобы в момент речи отвлечь ваше внимание от его неуверенности или сокрытии какого-то факта. Причем одновременное «ложное движение» с моментом речи указывает, что этот речевой момент либо не соответствует действительности, либо человек хотел бы его скрыть.
А вот несинхронное выражение эмоций и слов могут указывать на нечестность по отношению к вам. Например, ваш партнер на словах обещает вам большую выгоду от сделки, и после небольшой паузы, улыбается. Таким образом, улыбка следует за словами, а не в момент слов, что может означать, что ваш партнер сам не уверен, получите ли вы выгоду от этого соглашения или же он заведомо вводит вас в заблуждение. Помните, наш мозг стремится все гармонизировать, а значит, при искренности сказанного эмоции не должны запаздывать. К тому же, настоящие эмоции выражаются не одними только губами (натянутая улыбка), а всеми мышцами лица (глаза, щеки, подбородок, лоб).
Почему же такие движения выдают лжеца? Ответ, опять-таки, в голове. Дело в том, что жестами и мимикой управляет та часть подсознания, которую сложно контролировать. Они проявляются неосознанно, и для установления за ними контроля, необходима тренировка.
Ловушки для лжеца
Теперь же обратим внимание на вербальные компоненты общения. Если наша речь служит великолепным прикрытием для лжи, то она же может быть эффективным инструментом для ее обнаружения.
Так, например, во фразе «честно говоря» нет никакой честности. Это слово-паразит. С точки зрения стилистики оно несет нулевую информацию: если его опустить, то смысл сказанного не изменится. Однако похожие слова-вставки многие люди очень любят использовать в своей речи в качестве психологического преимущества: это дает говорящему отсрочку, чтобы лучше собраться с мыслями и прикинуть более подходящий вариант ответа – то есть, в некоторых случаях, время на выдумывание лжи. Поэтому, если на прямой вопрос, вы получили извилистый и растянутый с помощью «лишних» слов ответ, и усомнились в его искренности, то эмпатируйте: подстраивайтесь под собеседника, копируйте его позу, жесты, манеру речи. Отзеркаливая, вы устанавливаете доверие — и обманщику врать станет труднее.
Иногда, чтобы подтвердить свои подозрения, говорит ли человек правду, можно сменить тему разговора. Истинный обманщик будет этому только рад, ведь чем меньше он касается своей лжи, тем меньше риск ее разоблачения. Затем аккуратно вернитесь к предыдущей теме разговора, и понаблюдайте его реакцию: если есть какие-то намеки, что возврат к неприятному предмету озадачил его, и лицо приобрело менее радостное выражение, то, вероятно, это сигнал. К тому же для снятия напряжения после этого маленького колебания лжец сразу же может прибегнуть к юмору или улыбке.
Однажды британский писатель и философ Джонатан Свифт сказал: «Ложь — такая простая и общедоступная вещь, а между тем я ни в одном разговоре ни разу не слышал, чтобы даже самые умудренные лжецы удачно соврали трижды кряду». А другой английский поэт Александр Поуп заметил: «Тот, кто лжет, не отдает себе отчета в трудности своей задачи, ибо ему предстоит еще двадцать раз солгать, чтобы поддержать первую ложь». Удивительно точно подмечено! Ведь с равной долей уверенности и точности повторить свою ложь несколько раз будет сложно. С каждым новым повтором человек либо начнет путаться, либо потеряет уверенность в собственных словах, так как начнет думать, что вы его уже заподозрили. Поэтому незаметно подтолкните его пару-тройку раз озвучить ту «истину», в которых вы усомнились. Сделайте вид, будто не расслышали, и переспросите.Старайтесь задавать прямые вопросы, используя мимику и жесты. Тем самым вы вызываете у оппонента ответную реакцию и побуждаете проявить подлинные эмоции – так сказать, выводите на чистую воду.
Психологи сходятся во мнении, что для выявления потенциального обманщика, нужно читать не только его язык тела, но и учитывать другие сигналы. Однако не увлекайтесь выискиванием возможного обмана в незначительных бытовых ситуациях. Все наши советы направлены только на вашу психологическую подготовленность, которая могла бы пригодиться вам в бизнесе. Это вовсе не означает, что подозревать надо всех и вся. Просто умейте отличать правду, и помните – недоверие обманывает нас чаще, чем доверие (Кардинал Рец).
Для журнала «Директор», рубрика «Психология и коммуникация»
Понимание значимости невербального общения становится особенно актуально при необходимости распознания лжи. Рецептов моментального распознавания обмана не существует. В настоящее время установленным является тот факт, что конкретные признаки искажения информации специфичны для каждого человека — ни один показатель искажения информации не является достоверным для всех людей. Однако распознать обман все-таки можно.
Спасибо за Ваше мнение, Альфред. Я с Вами согласна. Все эти признаки могут на самом деле просто выдавать волнение человека, его неуверенность в себе. Причинами волнения могут быть и любые другие, необязательно — обман. Но по аналогии с детектором лжи, когда человек обманывает, он испытывает волнение, сердечный ритм учащается. Так и тут. Хотя, конечно, и пресловутый детектор лжи — это вовсе не 100% результат. Но, скажем, заметив эти признаки, можно насторожиться и задаться вопросом «Обманывает человек или просто волнуется?»
Если о подробностях спросить тех, кто рассказывает правду, то они сообщат дополнительную информацию. Лжецы же стараются не вдаваться в детали, ведь они непродуманны, как основная ложь.
Да, это хороший способ, подловить лжеца. Тем более что в деталях он насчет путаться, так как на их придумывание еще нужно время.