На этот счет вспоминается шуточная фраза «У каждого человека есть лысина, просто у некоторых на ней растут волосы». Однако этими «некоторыми» обладателями густой шевелюры желает быть любой человек.
Согласно медицинской статистике, с 20-ти лет начинает лысеть каждый пятый мужчина, с 30-ти – каждый третий, а в 40 лет уже половина мужчин. И только 20% мужчин сохраняют растительность на голове к 80-ти годам. Женщинам подобная проблема грозит реже, но зато последствия этого процесса они воспринимают более трагично.
ЗРИ В КОРЕНЬ
Зачастую раннее облысение, алопеция, или, говоря простым языком, выпадение волос связано с отсутствием определенных веществ в организме. Это, как правило, происходит в результате обостренных хронических заболеваний, стрессов, резкого изменения веса, частого посещения сетей быстрого питания; последнее приводит к накоплению токсичных веществ в организме.
Если чувствуете, что начинаете лысеть, не стоит медлить. Лучше сходить к врачу – анализы покажут, какие вещества отсутствуют в организме. Для этого в лаборатории у пациента отрезается прядь волос и потом сжигается. Полученный пепел проверяется на наличие 30 элементов, которые обычно накапливаются в волосах. Часто эксперимент показывает, что в волосах присутствуют такие вредные металлы, как свинец и кадмий, которыми изобилует городской воздух, а вот необходимого магния, наоборот, не хватает. Врач назначит диету, которая поспособствует восстановлению волос.
Проблему эту могут исправить не только врачи, но и парикмахеры. В салонах красоты можно подобрать соответствующие методы лечения, которые будут сохранять волосяную структуру.
Все описанные причины, ведущие к облысению, как мы видим, обратимы. Но есть еще один немаловажный фактор – наследственность, которая приводит к андрогенетической алопеции. Ей как раз и подвержено большинство мужчин.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА СОХРАНЕНИЯ ВОЛОС
С одной стороны, защитить волосы от выпадения можно ухаживая за кожей головы. Используйте нежные шампуни и кондиционеры, которые облегчат процесс расчесывания. В свою очередь металлические расчески могут кожу головы легко повредить, поэтому избегайте жесткого гребня. Также при сушке волос не подносите фен близко к волосам, чтобы не деформировать их потоком горячего воздуха. Остерегайтесь окраски волос и нанесение геля для формирования прически.
С другой стороны, сбалансируйте свое питание. Белки являются органическим строителем локонов, на них основывается их структура. Содержатся они в животной пище (мясе и рыбе), а также в бобовых и сое. Ненасыщенные жиры способствуют формированию клеток кожи головы, о которой мы уже упоминали. Углеводы выводят из организма шлаки и токсины, что, в свою очередь, помогает волосам приобрести блеск и эластичность. Йод можно найти в морепродуктах и водорослях. Железом богаты яйца, бобовые, красное мясо, печень и морковь. Витамин Е содержится в растительном и сливочном масле, а также яйцах.
С андрогенетическим облысением современная медицина борется тремя способами – лекарственная терапия, лазерная терапия и трансплантация собственных волос. Последняя процедура – удовольствие не из дешевых, может превышать 5 тыс. долларов.
ЗВЕЗДЫ – ТОЖЕ ЛЮДИ
Известно, что у британского принца Уильяма давние проблемы с волосяным покровом головы. Он стал лысеть еще в студенческие годы, а в последнее время проплешина на голове королевской особы стала заметна даже издалека. Потому Уильям согласился на трансплантацию волос.
А вот голливудский «крепкий орешек» Брюс Уиллис, столкнувшись с такой же проблемой, поступил с точностью да наоборот – побрился налысо. Его лысая голова – теперь его личный бренд, принесла немало ролей в актерской карьере, ведь именно благодаря ей он обязан резкому росту своей популярности.
А по сему, можно даже сказать, что облысение проблема не столько медицинская, сколько психологическая. К тому же народная поговорка гласит: «Мудрая голова волос не держит».