Размышляли ли вы когда-нибудь, почему порой не очень близкие люди при встрече спрашивают, как ваши дела? Так ли им действительно ваши дела интересны? И неужели они были бы готовы все эти дела выслушать?
Конечно же, это явление вовсе не отражает истинное желание спрашивающего услышать всю подноготную о том, как вы отхаживали прихворавшую кошку, как поживает ваша бабушка, как вы стойко каждый месяц расплачиваетесь по счетам и множество других «как». Проявленный интерес к жизни знакомого или незнакомого человека часто не несет в себе искреннее желание все это узнать. Но тогда зачем спрашивать? – возразите вы. Истина этого явления лежит несколько глубже, чем некоторые себе представляют.
Почему это происходит
Объясняется такое поведение термином, который в свое время предложил американский психолог Эрик Берн, – психологическим поглаживанием.
Психологическое поглаживание по Берну – это единица трансакции (общения), вербальный или невербальный знак внимания, единица признания. Вам улыбнулись – невербальный знак. Вам сказали «Привет!» – уже знак на словах. Говоря языком обывателя, психологическое поглаживание – это проявление дружелюбия.
А если без «поглаживаний»
Наверняка многие из нас замечали, что одни люди легко идут на контакт, а другие относятся к проявлению интереса с недоверием и только больше сторонятся. Например, встречаете вы своего коллегу, с которым периодически пересекаетесь на общих деловых мероприятиях. Вы оба хорошо знаете друг друга, но не дальше рабочего круга. И уж точно не факт, что вы бы хотели узнать личные подробности из его жизни. И все же, вы начинаете разговор с самой популярной фразы «Как дела?» Если не проявить интерес к личности и вести беседу сухо, меркантильно зацикливаясь лишь на рабочих моментах, то человек скорее всего сочтет такого собеседника грубым. Вероятно, при этом вы даже будете по-настоящему искренни, но своей практичностью можете человека оттолкнуть.
Безответность
А теперь представьте, что вы кого-то «погладили», а в ответ почувствовали отчуждение. Вы ему психологическое поглаживание, признак дружелюбия, а он вас психологически оттолкнул.
Так одним из видов ответного поглаживания является умение слушать. А когда вы говорите, и кто-то, поворачиваясь к вам спиной, уходит в сторону, то ожидаемого внимания вы не получаете. От умения грамотно делать психологические поглаживания в ответ зависят, часом, дальнейшие отношения. Ведь в большинстве случаев человек, чье поглаживание вы не захотели принять однажды, перестанет их делать в будущем, а значит, и возможностей для выстраивания деловых или дружественных отношений будет меньше или не будет вообще.
Проявляться психологическое поглаживание может любым знаком внимания. При ухаживаниях за женщиной это и букет цветов, и даже обычное подмигивание. У друзей – более глубокий интерес к жизни другого и, например, обмен небольшими презентами для радости. У деловых людей – рукопожатие, интерес к успехам, демонстрация готовности сотрудничать и в любой момент найти время для приема.
Поглаживание как поведенческий фактор в соцсетях
С развитием социальных сетей живое человеческое общение перешло в виртуальное, однако трансакционных законов и этикета переговоров никто не отменял. Появилась разновидность нового – социального онлайн-поглаживания. Во многих сетях оно даже оформилось в виде кнопки под названием Like.
Поглаживание как лайк функционирует по тем же трансакционным правилам, что и вживую. Заметное наблюдение – обычно лайки нам ставят те люди, которым мы сами ставим лайки. Редко кто-то «лайкает» нас безусловно. Ведь порой для этого нужен сильный мотивирующий пост. Однако, если сильной мотивации нет, бехавиористика говорит сама за себя. Нам интересны люди, которым мы интересны.
Главное — не переборщить
– Проходите, пожалуйста.
– Нет, лучше Вы.
– Пожалуйста-пожалуйста, проходите.
– Вы – лучше!
– Да проходите же, наконец!
– Сам дурак!
Перебор – это всегда нехорошо. Не следует увлекаться поглаживаниями и затягивать обмен любезностями на долгое время. Иначе поглаживание теряет свою силу и становится неэффективным. У обоих собеседников останется неприятный осадок, и явление это даст обратный результат. Ведь психологическое поглаживание – это правило хорошего тона, а не плохого.
И, тем не менее, этот навык – замечательное средство превратить незнакомцев в хороших приятелей и даже друзей, а в работе оно поможет сформировать более доверительные отношения между партнерами и коллегами. Цените факт психологического поглаживания и не пренебрегайте его силой.