Еще в школе я поняла, что Сальвадор Дали – мой любимый художник. Его картины изумляли глубокой философией, взывали к самым таинственным чувствам, а в его необычной креативной личности было что-то нестандартное, неправильное и притягательное. Родись такая неординарная личность где-нибудь на задворках Советского союза, ее признали бы невменяемой и сослали в психиатрическую лечебницу. Кто знает, может, так оно и было, и какой-нибудь советский Дали закончил свой век в мягких белых стенах Дома Боли, так и не донеся своих шедевров до внешнего мира. Но разве есть четкая граница между экстраординарностью и нормальностью! Мне кажется, что психиатр, если захочет, раздаст диагнозы любому человеку – а всяческие детские травмы в той или иной степени обнаруживаются в каждом живом существе.
Помню, на уроке МХК учитель рассказывала про детство эксцентричного каталонца. Маленький Дали учился в школе. Был он тогда крайне застенчивым. Как-то, чтобы обратить на себя внимание, он встал на верхнем подмостке лестницы и кубарем скатился вниз по ступенькам. Все ужаснулись его поступку, а Дали отделался парой сломанных ребер. Через некоторое время, когда Дали поправился, то снова взошел на верхушку лестницы и остановился в ожидании. Окружающие затаили дыхание – глаза всей школы были прикованы к нему. Но в этот раз Дали просто гордо сошел вниз по лестнице. И в этом, мне кажется, весь он – такой же шокирующий и непредсказуемый по жизни. Будучи взрослым, он также не раз эпатировал публику: на праздничный вечер мог приехать в кабриолете, полном тухлой капусты, или, например, разработал дизайн платья для Галы, где она предстала перед общественностью с оголенной грудью.
«Гала взяла меня за руку и вдруг сказала: «Еще раз спасибо тебе за все. Я принимаю замок Пуболь, но при одном условии: без моего письменного приглашения ты здесь появляться не будешь». Это условие польстило моим мазохистским наклонностям и привело меня в полный восторг. Гала превратилась в неприступную крепость, какой и была всегда. Тесная близость и особенно фамильярность способны угасить любую страсть. Сдержанность чувств и расстояние, как показывает невротический ритуал рыцарской любви, страсть усиливают». Сальвадор Дали
Я не берусь навешивать ярлыки и закапываться в психоанализе этой выдающейся личности. Дали всегда был необыкновенным, экстраординарным человеком, со своим безграничным виденьем мира и неисчерпаемым креативом. Уж слишком он незауряден, чтобы позволить себе такое кощунственное расчленение его нескромного эго.
Единственное отличие между мной и сумасшедшим в том, что я не сумасшедший.
Сальвадор Дали
Поступки сюрреалиста создавали вокруг себя много суматохи: моралисты его критиковали, традиционные сюрреалисты видели в нем конкурента и поэтому ругали, но все, не переставая, охали и ахали от его картин и перфомансов.
Моралисты всегда будут ядовитым пластом нашего общества. Мне же до безумия нравится яркая персона Дали, и за него мне совершенно не стыдно. Я люблю разгадывать сильных, дерзких личностей, готовых бросить вызов объезженному конформизму. Это делает их интересными. Смотришь на такого человека и пытаешься его читать, как книгу, предугадывать его жизненный сюжет и всякий раз задумываешься, что новенького он припасет на следующей странице. Признайте, всем нравятся люди, которые удивляют. Потому что люди по природе своей любят удивляться. Мы все любим сюрпризы!
Я обречен на эксцентричность, хочу того или нет. Сальвадор Дали.



Дневник одного гения
Чтобы глубоко прочувствовать мировоззрение Дали, следует прочесть книги «Дневник одного гения» и «Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим». Книги позволяют взглянуть на мир глазами гениального каталонца, узнать самые тайные подробности жизни художника и даже буквально прочесть его обжигающие мысли.
Например, вот как он объясняет свои фирменные усы:
За три дня я проглотил и переварил Ницше. По окончании этой дикой трапезы осталось переварить только одну деталь личности философа, разгрызть последнюю кость: его усы! Позже Федерико Гарсия Лорка, очарованный усами Гитлера, провозгласит, что «усы – это трагическая константа человеческого лица». Но с моими усами не сравнятся даже усы Ницше! Мои не будут нагонять тоску, напоминать о катастрофах, о густых туманах и о музыке Вагнера. Нет! Они будут заостренные, империалистические, ультрарационалистические, устремленные к небу. Как вертикальный мистицизм, как испанские вертикальные синдикаты. Сальвадор Дали.
Работы Дали
Свои картины гениальный каталонский художник писал буквально на берегу моря. Море отчасти даже просачивается в его полотна и проявляется в картинных сюжетах. Поэтому для меня, человека, прожившего в 2000 километрах от моря, его картины прежде всего ассоциируются с испанской жарой, чайками и шумом прибоя. И даже, если на картине, казалось бы, моря нет, я его все равно на ней чувствую: яркие оранжевые краски, изображающие палящее солнце, и голубо-лиловые, наводящие тоску по морской синеве в рассветных лучах, — картины Дали, как правило, выполнены в этих двух цветовых настроениях.
Дали – мастер иллюзий, искусник загадывать загадки и видеть незримое. Его картины можно читать бесконечно. Уже давно у меня на компьютере содержится коллекция его картин по годам (раннее и позднее творчество), но при новом рассмотрении я могу заметить на них новые детали, которые сразу прошли мимо моего глаза. И это мне в Дали нравится, потому что в 50-ый раз я смотрю на его творения, как в первый — никогда не надоедает. Наверное, самые любимые его произведения — те, что заставляют разгадывать скрытые послания. Как правило, это картины-иллюзии и полотна, скрывающие глубокий философский смысл. Иллюзий у Дали так много, что им было бы неплохо посвятить отдельную статью. Поэтому пока я приведу несколько его картин, которые нахожу особенно интересными.
Полотно нравится за оригинальность и перетасовку понятий. Интересно рассматривать эту картину в деталях. Так, призвав на помощь внимательность, можно заметить, что ребенок на ней парит в воздухе, так как его нога не касается тени. Зато тень касается тени моря, и создается впечатление, что человеческая тень перешла в другое пространство, в иное измерение, где живут только наши плоские проекции. Ну, и обожаю совершенно абсурдные на первый взгляд названия его картин — длинные, до невозможного метафоричные, но замысловатые и включающие фантазию.



Картину «Растительное превращение» называю цикличной, потому что вижу в ней закономерность. Полотно содержит лишь пустыню, где-то вдалеке поблескивает не то мираж, не то полоска моря. Тощая лошадь, вроде еще живая, но на вид уже почти ушедшая из этого мира. Из ее спины растет дерево, и вот как раз его ветви кажутся на картине живее всего остального. Я вижу эту историю так: Дали изобразил прошлое, настоящее и будущее, словно время смешалось и все события стали происходить одновременно. В прошлом лошадь была как лошадь, она стояла на своих ногах, щипала травку, паслась на лугу — в этой позе мы ее на картине и видим. Потом она истощала, состарилась и с ней произошло то, что в свое время происходит со всеми живыми существами — это как бы настоящее. А затем на месте этой лошади, в земле, где она лежала, буквально из ее тела, выросло дерево — будущее, которое тянет свои ветви вверх, черпая соки снизу. Аналогично с «Противоречивым образом». Два очень похожих по смыслу и даже по цветовой гамме холста.
Очень известное полотно «Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения». Что только нам за миг до пробуждения не приснится! Девушка также почти лавирует над камнем, а не лежит на нем плошмя.
Еще одна любимая картина Дали — «Тайная вечеря». Смысл — пока Христос говорил заповеди, пророки спали.





Опять же моя любимая тема цикличности жизни на полотнах каталонца.
Образы Веласкеса и инфанты Маргариты в творчестве Дали живут своей жизнью. Здесь автор прекрасно передал инфанту в лучах, как он выразился, славы и махонькую фигурку самого Веласкеса. Сильно!
Просто узнаваемые черты Дали. Кстати скрипку художник называл мазохистским инструментом. Остальное по фабуле можно додумать.
О, это любимейшая серия с неведимками. Акценты расставляются не только в центре композиции. Детали почти за гранью холста — это самая соль у Дали, самый выраженный штрих. Обратите внимание на постамент с рубином.

Головоломка многогранника

Эта же картина в театре-музее Дали в Фегерасе (Каталония). Оригинал из-под руки художника.

Загадка, которую так и никто не разгадал. В картине много говорящих деталей. Смотреть в оба глаза и включать фантазию.
Эту картину я бы описала одним словом — «мило». Мило, потому что чувствуется восхищение Галой. Кроме того, это не две одинаковые картины — ищите различия. Дали любил делать похожести, в которых скрыты отличительные черты.
Моя любимая иллюзия. Оригинал картины находится в Фегерасе в собственном музее Дали.
Тристан и Изольда. Та же вечная тема. Из Тристана уже растет одуванчик и вьются корни.


Также этот портрет называется «Инфанта Маргарита». Маргарита с греческого переводится как «жемчужина», потому и жемчужина вместо головы.

«Живой натюрморт» оказался живой буквально.