Мое увлечение астрономией возникло внезапно. Однажды я поняла, что пропустила удивительные знания о непостижимом пространстве, и непременно захотела постигнуть хотя бы его незначительную часть.
Еще в лицее астрономия казалась мне скучным предметом. Галактики, болиды, какие-то там карлики… Наш препод читал лекцию нежным убаюкивающим голосом, создавая вокруг атмосферу умиротворения и покоя, — прямо как в космосе. Создавал он ее так искусно, что студенты один за другим начинали периодически позевывать. А учитель тем же тихим космическим голосом вдруг произносил: «Мушка залетит». Потом лицей я закончила, препод укатил нашептывать космическую мантру студентам Иерусалимского университета, но любви к астрономии я не ощущала.
Помню, в детстве мой дедушка отчаянно пытался вырисовать мне на ночном небе Большую и Малую Медведицу. Водил-водил пальцем по небу, а я не понимала, как среди множества этих светящихся точек можно различить очертания каких-нибудь созвездий. Для меня то был некий мудреный пазл, который я никак не могла составить.
И вот, я выросла и к своему стыду осознала, что, несмотря на широту своей романтичной натуры, вовсе не умею читать небо. Это был мой внутренний стыд, ибо звезды и романтика неразделимы.
С чего начать
Моей отправной звездной точкой в изучении астрономической карты стала Полярная звезда. К тому времени я, кстати, вооружилась хорошими очками, так что видела небо четко (может, поэтому раньше я не могла его рассмотреть 🙂 ). Любому новичку начинать изучать звезды лучше именно с Полярной — путеводной. Неспроста же так ее называли мореплаватели, ориентируясь, в каком направлении поворачивать корабль. А все потому, что этот небесный маяк лежит в северном полушарии Земли и указывает строго на север. С физической точностью говоря, эта звезда расположена в 1 градусе от Северного полюса, поэтому с Земли кажется, будто она стоит на месте, а остальные звезды кружатся вокруг нее в танце. На астрофотографиях с замедленной съемкой это хорошо заметно.

Итак, Полярная звезда вовсе не то, за что себя выдает. Точнее она не одна. С Земли мы видим в небе лишь одну яркую светящуюся точку, но на самом деле так объединяется свет от трех звезд, а по некоторым версиям – четырех. В самом центре расположен сверхгигант, звезда-альфа – Полярная А – которая в 2000 раз превосходит по яркости наше Солнце и в 4,5 раза больше его массы. Полярная А удалена от Земли на расстоянии 431 светового года. Бета-звезда Полярная B в 1,39 раз больше Солнца. О том, что Полярная звезда на самом деле представляет собой трио было выявлено еще в 1929 году при тщательном изучении их спектра. Третье светило этой компании – Полярная Р – в 1,26 раз больше Солнца и находится всего в 18,5 световых лет от своего альфа-собрата. Обнаружить и соответственно сфотографировать его удалось лишь с помощью телескопа Хаббл. Ученые-звездочеты высказывают мнение, что эти Полярные звезды – остаточные компоненты бедного рассеянного скопления, а их возраст датируется 80 млн лет.
Полярная звезда не всегда была и будет полярной
Вселенная непрерывно движется – расширяется. Мы – всего лишь незаметное мгновение в сверхзамедленном процессе Большого взрыва. А значит, все небесные тела тоже перемещаются, рождаются или угасают. Внутри нашей Солнечной системы это движение также заметно. Земная ось перемещается по кругу со скоростью 0,5 градуса в 100 лет. Поэтому относительно нее в разные эпохи положение путеводной звезды над Северным полюсом занимали разные небесные тела. Так 13 тысяч лет до н.э. полярной была Вега – альфа созвездия Лира. 9 тысяч лет до н.э. – полярными оказались звезды Пи и Эта созвездия Геркулес, а 8-4 тысяч лет до н.э. это была звезда Тау того же созвездия. В эпоху, соответствующую династиям египетских фараонов, – 5,5-3,5 лет до н.э., полярной стала звезда Йота созвездия Дракона. В период, ознаменованный приходом Мессии (1500 лет до н.э. – 1 год н.э.), полярной стала звезда Кохаб – бета созвездия Малая Медведица. На рассвете новой эры (с 1 по 1100 год) полярной звезды как таковой не было. Это был переходный момент. Кохаб ушла в сторону, и к отправной полярной точке приближалась Киносура – альфа созвездия Малой Медведицы. На пост «неподвижной» звезды альфа вступила с 1100 года и по прогнозам ученых продержится там до 3200 года. Она уже приблизилась к Северному полюсу на 1 градус, и, согласно звездочетам, на минимальном расстоянии от него пройдет 23 апреля 2102 года. Затем (до 5000 года) в статус полярной войдет звезда Альраи – гамма созвездия Цефея; с 5000 до 6500 года это будет Альфирк – бета того же созвездия; и с 6500 до 8500 года – гамма-звезда Цефея – Альдерамин. В период 8500-13000 лет н.э. полярными будут Денеб (альфа) и Садр (гамма) созвездия Лебедя. В 13000 году ею вновь станет Вега – альфа Лиры.

Источник — wikipedia.org
В свое время у путеводной рождались разные имена. Человечество Мира придавало ей важное значение. Так в Китае ее априори называют «Главной царицей священного неба», в Кыргызстане – «Золотой сваей» (Алтын Казык), в Казахстане – «Железный кол» (Темир Казык), индусы величают «Дхрувалока». В разные времена давались ей и другие имена – Звезда-Магнит, Мизмар, Фонесие, Альрукаба, Алруссабах, Вилдуц, Киносура, Ангел Стерн, Трамонтана, Дхрува, Навигатория, Прикол-звезда, Алтан Гадас Аль Кутб.
Различаем Большую Медведицу, Полярную звезду и Малую Медведицу
Полярная звезда всегда находится в Северном полушарии, распознать ее на небе можно, глянув в северном направлении. Альфа Малой Медведицы, и она же Полярная звезда, – это довольно яркая точка в небе. Не такая яркая как Венера, но все же яркая. Для ориентира рядом следует искать расположение звезд, напоминающих Большой Ковш. Такой способ помогает выучить сразу два главных созвездия нашего неба – Большую и Малую Медведицу. Ковш Большой Медведицы часто очень хорошо различим на небесном полотне. Это четыре яркие светящиеся точки, визуально объединенные в геометрическую фигуру – трапецию, напоминающую ковш. Для подсказки, отметим, что зимой его можно хорошо различить на северо-востоке, весной – он прямо над головой, летом – на северо-западе, а осенью – в северной части полушария.
Далее можно различить изогнутую рукоять ковша – еще три яркие звезды слева о него. Визуально соединив эти точки, получим изображение ковша. Но Большая Медведица, на самом деле, – это не только ковш. Неспроста же ее назвали именно Медведицей. Просто остальные звезды человеческому глазу не различимы. Но, если воссоздать звездный чертеж, то созвездие Большой Медведицы должно выглядеть так.
Теперь ищем Полярную звезду! Для этого определим звезду Дубхе астронизма Большой Ковш. Дубхе находится прямо на его горлышке и является альфой Большой Медведицы (самой яркой звездой в созвездии). Под ней, на донышке ковша, располагается звезда Мерак. Если мысленно продолжить отрезок звезд Мерак-Дубхе еще на три таких же расстояния, то взгляд упрется в другую яркую светящуюся точку на севере. Это Полярная звезда – та самая недвижимая и путеводная, по которой можно ориентироваться на местности. Выучив Полярную звезду, легко найти созвездие Малой Медведицы, так как Полярная звезда – это кончик ее хвоста. Рядом еще две звезды образуют хвост (или рукоять, ведь мы ищем ковш). Рукоять указывает на ковш – он кажется более правильной формы, в виде прямоугольника. Если сопоставить оба рисунка созвездий, то кажется, будто из Малого Ковша в Большой что-то льется, так как Малый ковш перевернут дном вверх по отношению к Большому.
Кстати, весьма интересный факт — конечная звезда «рукояти» Большого ковша (рядом с созвездием Волопас) называется Алькаид или Бенетнаш, что в переводе с арабского означает «предводитель плакальщиц».
Чтобы научиться читать ночное небо, следует уметь находить его основные ориентиры. Обнаружив их, затем легче замечать любые другие созвездия, туманности и даже галактики. Кроме того, по созвездиям будет легче ориентироваться на местности, если вдруг заблудитесь.