Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
Иван Бунин
С наступлением самого жаркого времени года одни стремятся оказаться ближе к морю, чтобы погреть уставшую спину на раскаленном от солнца песке; другие предпочитают отправиться в волнующие путешествия по следам прошлого, чтобы прогуляться по древним уголкам истории и примерить на себя остатки былого времени. Жажда новых впечатлений всегда манит и, в конце концов, затягивает даже самых ленивых. Ведь что, как ни смена обстановки, может восстановить силы после кропотливого рабочего года? А если еще совместить пляжный и экскурсионный отдых с посещением какого-нибудь актуального события, то багажом свежих эмоций можно запастись на весь следующий трудовой год.
Чтобы поездка заполнилась по-настоящему яркими событиями, лучше всего планировать отдых на море с посещением какого-нибудь колоритного мероприятия. Любители экскурсионного отдыха, поймут, в чем тут сахар. Так называемый событийный туризм в комбинации с солнечным пляжем уже давно стал наиболее предпочтительной альтернативой простому валянию на песке. И, кстати, в летнюю пору подобные фестивали проводятся довольно часто.
ЛОДКИ-ДРАКОНЫ
Так, например, сезон летних фестивалей в этом году начинает «Поднебесная». 2 июня здесь пройдет праздник лодок-драконов. Действо по-восточному завораживающее! Еще он называется Днем поэта. По местному преданию в 5-3 вв. до н.э. жил китайский поэт, который активно предлагал царю новые реформы в государстве. Однако царь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал его из столицы. Тот не смог перенести клеветы и покончил с собой, бросившись в реку. Люди, узнав о смерти любимого поэта, снарядили много лодок и пустились на его поиски. Но тело так и не нашли. С тех пор каждый год в день гибели Цюй Юаня местные жители в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим по традиции они бросают в воду бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Однако у легенды есть красивое продолжение. Как-то избранным китайцам встретился на берегу реки сам Цюй Юань и поведал, что рис, который те посылают ему по воде, съедает дракон. Поэт попросил отныне заворачивать рис в тростниковые листья и перевязывать его цветной ниткой, так как дракон больше всего боится этих двух вещей. Таким образом, появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы — завернутый в листья тростника клейкий рис.

АНАНАСОВЫЙ РАЙ
А в таиландской провинции Лампанг во второй день лета тоже проходит праздник – фестиваль ананаса. Дело в том, что тайцы очень почитают этот фрукт за его полезные свойства: местные медики даже назначают его для улучшения функции щитовидной железы, печени и почек. Поэтому и торжество, посвященное этому энергичному фрукту, веет здоровым духом и нескончаемым весельем. Сопровождает его сельскохозяйственная выставка-ярмарка, где гостям предлагаются разнообразные способы подачи этого сочного виновника праздника. Последний день посвящается различным соревнованиям, а так же проходит конкурс «Мисс Ананас».
ДА БУДЕТ СВЕТ
С 11 по 19 июня в Израиле проходит феерическое зрелище — фестиваль света. Художники со всего мира представляют свои работы, подсвечивая, раскрашивая и вдыхая новую жизнь в исторический центр Иерусалима — Старый город. Свет позволяет наблюдателю воспринимать город по-разному, с его помощью можно заново прочертить линии городских улиц и зданий. Этот процесс открыл художникам новый мир, который объединяет красоту, концепции, абстракции и технологии и включает в себя широкое разнообразие возможностей. Фестиваль света ежегодно посещает около 250 000 человек, чтобы прогуляться по волшебным улицам и переулкам обновленного Старого Иерусалима.

ПО СЛЕДАМ ИНКОВ
В южно-американском государстве Перу 24 июня намечается фестиваль солнца. На праздновании устраиваются театрализованные представления с использованием национальных костюмов. Торжество, известное также под названием Инти Райми, знаменует начало нового года по календарю древних инков. Это редкая возможность окунуться в жизнь древнейшей цивилизации инков, а также понаблюдать за традиционными обрядами современных местных жителей.

АЛЫЕ ПАРУСА
Однако иногда, чтобы увидеть поистине красивое действо, далеко летать не надо. В северной столице России в конце июня развернется праздник Белых ночей. Сначала в течение нескольких дней на площадях города поведутся массовые шоу и концерты. А вот кульминацию праздника можно назвать по-настоящему сказочной – в акватории Невы под залпы грандиозного салюта появится корабль на алых парусах. Романтический сюжет этого события, навеянный гриновской историей про заветную мечту молодой Ассоль, создает заманчивое зрелище для влюбленных.
ОБОГНАТЬ БЫКОВ
А вот грядущее событие в испанском местечке Памплона, которое запланировано на период с 6 по 14 июля, не отличается особой романтикой. Скорее зрелище тут обещает быть не для слабонервных, ведь на узкие улицы города по традиции выпустят разъяренных быков, которых попытаются обогнать отважные добровольцы. Без жертв эти экстремальные состязания обычно не обходятся, однако отменять мероприятие никто не собирается. Праздник по традиции включает также торжественную мессу, костюмированное шествие, парад гигантов и фольклорный фестиваль.

ЦИРК, ЦИРК, ЦИРК…
Праздничное мероприятие со сложным названием состоится 17 июля в австрийском городе Линц. Корни этого фестиваля уходят в далекие средние века, когда были популярными уличные цирковые представления. Традиционно, кроме многочисленных выступлений артистов, вечером первого и второго дня пройдет парад фейерверков, а вечером третьего дня – артисты разных жанров спонтанно объединятся в небольшие группы для экспериментальных постановок. Здесь можно будет увидеть разнообразные номера мастеров циркового искусства, огненные шоу, парады и концерты, а потом через 500 км отправиться в королевскую Венецию, куда-нибудь на побережье Италии или соседней Словении.

ТОМАТНЫЕ БАТАЛИИ
Похоже, экспрессивная Испания отличается не только корридами, но и помидорами. В последнюю среду августа улицы города Буноль буквально насыщаются томатным соком. Тысячи людей съезжаются сюда, чтобы побросать друг в друга красным овощем. Есть версия, что традиция проведения этого состязания возникла во времена правления диктатора Франко. Таким необычным образом испанцы выразили свое недовольство его правлением. До 1959 года томатные бои были запрещены, но коренные жители добились официального разрешения, так что теперь празднество под названием Томатина проводится ежегодно в знак окончания лета. Во избежание травматизма участники должны следовать обязательным правилам: помидоры используются только спелые, и перед броском их следует немного раздавить. Битва начинается и заканчивается строго по сигналу, подаваемому с городской ратуши. Каждый год на это развлечение уходит около 40 тонн помидоров, которые раздаются совершенно бесплатно. Тем не менее, данное мероприятие собирает большое количество туристов. Те, кто не решился поучаствовать в помидорной баталии, оказываются не прочь понаблюдать за этим действием со стороны.

ОГНИ РЕЙНА
Еще один масштабный фестиваль фейерверков и исторических инсталляций на воде разворачивается в разных городах Германии, через которые течет река Рейн, круглое лето. Праздник стартует в Бонне и далее расходится в остальные города от Кельна до Рюдесхайма. Кульминацией фестиваля является торжество света в городе Бингене, в небе над которым устраивается настоящее шоу ракетных залпов, как по волшебству превращающие ночь в день. В Трехтингсхаузене, Асмансхаузене, на пароме возле замка Рейнштайн, возле руин замка Эренфельс, в замке Клопп и на пароме между Бингеном и Рюдесхаймом это шоу наиболее зрелищное. А потом через 350 км можно побывать на пляжах бельгийского Брюгге или французского Кале.

Вообще, по всему миру в летнее время проводится несчетное множество самых разных фестивалей. Посещая их, начинаешь лучше понимать образ мышления людей, которые там живут. На этот счет вспоминается фраза английского писателя Олдоса Хаксли: путешествовать, значит, развенчивать чужие заблуждения о других странах. Но мы с вами остановились на тех уголках света, что ближе к морю. Ведь, как ни крути, а соприкосновение с атмосферой умиротворения, которая обычно царит на морских курортах, усилит впечатления от праздничного колорита, – ведь именно в сочетании спокойного и бурного можно в равной степени насладиться настоящим отдыхом.