Как утолить жажду летом

С наступлением жаркой погоды, когда за окном воздух прогревается до 30  и более градусов, актуальной становится проблема правильного утоления жажды. Однако не все напитки способны это сделать. Многие жидкости наоборот могут только усиливать сухость во рту. Каждому знакома ситуация, когда мы пьем, а все никак не можем напиться. Изучим же подробнее все стороны этого явления.

Итак, что же такое жажда? Согласно Большой медицинской энциклопедии жажда – это субъективное ощущение, побуждающее человека к принятию питья и являющееся регулятором водного баланса организма. Другими словами жажда – это сигнал организма о том, что ему не хватает жидкости. Влага может выводиться почками, кожей и легкими. Летом сигналы жажды поступают значительно чаще. Из-за высоких температур воздуха жидкость выходит из организма быстрее – особые участки головного мозга реагируют на уменьшение ее запаса в организме, объем крови уменьшается за счет увеличения ее вязкости, растет концентрация веществ в тканях и органах, изменяется кровяное давление. Таким образом, организм посылает в основной центр сигналы СОС о необходимости разбавить кровь и ткани жидкостью до нормального уровня. Вода превращается в своеобразный смазочный материал для всех механизмов нашего организма. Как только мы выпиваем достаточное количество жидкости, все признаки жажды уходят.

Симптомы обезвоживания описывают следующим образом. Появляется ощущения жара и сухости в глотке. Рот, язык, губы делаются сухими, вплоть до шелушения и потрескиваний, так как их слизистая оболочка черствеет. Слюна делается густой, клейкой. Движение языка затрудняется, он начинает липнуть к нёбу. По мере значительного увеличения жажды добавляется неприятное чувство стянутости глотки, рот и губы отдают сильным жаром, учащается пульс, появляется возбужденное лихорадочное состояние с беспокойством и бредом. Такое критическое состояние в течение суток ведет к летальному исходу.

Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды существенно зависит от температуры окружающей среды и двигательной активности. Так, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16-23°С, человек может обойтись без питья в течение 10 суток, при 29°С — до 7 суток, при 33°С – до 5, а при температуре воздуха выше 39°С – только до 2 дней. Эти цифры следует знать перед путешествием в жаркие страны. Ведь, если в привычном умеренном климате человеку в зависимости от комплекции и веса необходимо употреблять 1-2 литра воды, то, как мы видим, под палящим солнцем потребность в жидкости значительно возрастает.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ

Начнем, пожалуй, с того, что пить не рекомендуется. Так нам легче будет понять логику, согласно которой одни напитки полезны, а другие нет.

Многие пьют в зной холодный кофе. И хотя после чашки остывшего кофе в жару действительно становится легче, происходит это отнюдь не из-за его жаждоутоляющих свойств. Дело в том, что в жару артериальное давление обычно понижено, а кофе его повышает, улучшая самочувствие. Однако вместе с тем оно обладает мочегонным эффектом, увеличивая риск обезвоживания.

Еще один популярный народный метод борьбы с жаждой – стакан холодного молока.  Но врачи это прием не одобряют. Ведь это уже не просто напиток, а полноценная еда, содержащая белки, жиры, углеводы. На их усвоение необходимы ферменты, что работают в случае с любой другой пищей. Организм, получая молоко, обязан трудиться, затрачивая силы, которых не требует, например, простая вода. Это касается и кисломолочных напитков – кефира, простокваши, айрана, катыка.

Не стоит обольщаться и тем, кто предпочитает диетические напитки с сахарозаменителями. Увы, газировка лайт тоже не слишком полезна. Дело в том, что большинство сахарозаменителей остаются на слизистых оболочках и блокируют рецепторы жажды. Так что чем больше вы пьете диетической газировки, тем больше вам хочется пить.

Аналогично не рекомендуется употреблять соки из концентратов, которые к тому же тоже могут содержать сахарозаменители. А вот свежевыжатые соки, особенно оранжевого цвета, наоборот придутся кстати. Ведь они содержат значительное количество никотиновой кислоты,  каротина и тиамина, улучшающего метаболические процессы в организме, укрепляющие иммунную систему, позволяющие лучше переносить стрессы. А жара для организма —  это, вне всяких сомнений, стресс.

Зеленый чай, в отличие от черного, не обладает мочегонным эффектом, поэтому им вполне можно утолять жажду. Однако он должен быть некрепким и несладким. Травяной чай в качестве альтернативы не подходит: у всех трав есть противопоказания, к тому же увлечение ими не проходит бесследно для печени.

Вместе с жидкостью в жару мы теряем и большое количество солей – натрий, калий, магний, – которые можно восполнить с помощью минералки. Квас – тоже хорошо, если он натуральный и с минимальным количеством сахара.

Однако самым легким, дешевым и полезным способом утолить жажду всегда считалась вода. Поступая в организм, чистая питьевая вода быстро принимается за дело, позволяя поддерживать жизнедеятельность без лишней нагрузки. Другими словами, организм получает то, что выводит, в чистом виде.

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *