Транспорт будущего

Два века назад человек изобрел автомобиль и поезд. Спустя столетие мир впервые услышал о летающей машине, способной подниматься в небо подобно птице, а еще через полвека эта «птица» покорила космос. Казалось бы, человек придумал все известные пути для перемещения: водный, автомобильный, железнодорожный и воздушный транспорт – и на этом идеи должны быть иссякнуты. Но, оказывается, это не предел.

Уже сегодня изобретатели говорят о многовариантном, гибридном транспорте, когда один вид может трансформироваться в другой. Но даже эта идея несколько меркнет перед абсолютно новым, революционным решением, пятым видом – трубопроводным электромагнитным транспортом.

Чудеса физики
Ученые – настоящие волшебники. Они умудряются в мгновение ока поднять в воздух многотонную машину, противореча силам природы. Или наоборот? Умело используя эти силы.
Что касается электромагнитизма, то накопленные поколениями труды о магнитах впервые вылились в книгу «Естественная магия» Иона Баптиста Порта еще в 16 веке, а в 19 веке М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции и ввел в обращение термин «магнитное поле». Но только в начале 20 века в Томском технологическом институте русский ученый Борис Вейнберг в физической лаборатории вуза создал и испытал модель вакуумного поезда на электромагнитном подвеске. Вейнбергу рукоплескал весь мир, о нем писали статьи, снимали фильмы, однако идея транспорта, движущегося в вакууме с помощью силы электромагнитов, все еще ожидала своего воплощения.
И все же с годами человечество становится слишком занятым, чтобы тратить драгоценные часы на дорогу. Возможность передвигаться на большие расстояния со сверхскоростью, а значит и с минимально затраченным временем, берет верх.
8_AMT_artists_rendering_1shanghai-maglev-train
И вот, первое, хотя и частичное, воплощение гениальной идеи Вейнберга стартовало в 1980-ых годах. В Германии и Великобритании стали ходить маглевы – поезда, удерживаемые и движимые над полотном дороги силой электромагнитного поля. Сегодня такие поезда также используют Япония, Южная Корея и Китай. Попытки ввести маглев в эксплуатацию были предприняты и в СССР. В 1987 году в Армении было начато строительство эстакады, но из-за землетрясения и военных событий проект заморозили.
В отличие от электромагнитной подушки (EMS), поездам с электродинамической подвеской (EDS) требуются дополнительные колёса при движении на малых скоростях (до 150 км/ч). При достижении определённой скорости колёса отделяются от земли и поезд «летит» на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности. В случае аварии колёса также позволяют осуществить более мягкую остановку поезда. Но по стоимости создания и эксплуатации EDS-система от компании JR-Maglev дороже EMS-системы от Transrapid.
Однако маглев не является вакуумным транспортом, о котором грезил Вейнберг. Поезд этот движется в открытом пространстве, и его скоростной рекорд на настоящий момент составляет 531 км/ч. В вакуумной же среде по подсчетам ученых такой поезд может достигать скорости 1600 км/ч, что почти вдвое быстрее современного пассажирского самолета.
К 2020 году Китай собирается осуществить проект рельсового поезда в подземном туннеле с пониженным давлением воздуха. Предположительная скорость около 1000 км/ч. Стоимость одного километра этой  подземной дороги оценивается в 2,9 млн. долларов.
Пока передвижение в абсолютном вакууме находится в теории, но последние разработки уже близки к ее практическому воплощению. Так, в 2012 году Илон Маск, американский изобретатель и владелец компаний Tesla Motors и SpaceX, анонсировал свой проект под названием «Гиперпетля». Это был его ответ на затянувшуюся реализацию проекта высокоскоростной железной дороги California High-Speed Rail, бюджет которой за время строительства вырос до баснословных 60 млрд. долларов. Илон Маск пообещал представить «Гиперпетлю» лишь за десятую часть от этой суммы. Причем предприниматель не собирается патентовать свое изобретение, тем самым вручая все возможности для его развития. Транспорт Hyperloop будет представлять собой капсулы на 28 пассажиров, свободно парящие с помощью магнитных ускорителей в подземном или надземном транспортном туннеле с условиями предельно низкого давления в 0,1 кПа (форвакуума). Солнечные панели на крыше туннеля с лихвой обеспечат достаточное количество энергии: для работы нужно 21 МВт, а панели дадут 57 МВт. Первые пассажирские капсулы планируется запустить из Сан-Франциско в Лос-Анджелес – как раз по маршруту долгостроящейся железной дороги. При этом Илон Маск считает, что 20-долларовые билеты на этот вид транспорта вполне окупят его затраты, так как смогут перемещать до 7,4 млн. человек в год.

d538507cbc85ae99e1c0fb3d961bb7cahigh-speed-tube-01hyperloopconcept4

Слагаемые идеи
Массачусетская компания Terrafugia пообещала, что к 2015 году в небо поднимется первый летающий автомобиль. Устройство Transition ближе к самолету, нежели к дорожному транспорту; для взлета ему потребуется аэродром, до которого он вполне может доехать из гаража хозяина как обычная машина. Однако для управления им понадобится сертификат спортивного пилота, поскольку классифицируется изобретение как легкий спортивный самолет. Ожидается Transition по цене 279 тыс. долларов.
А вот голландское предложение автомобиля-вертолета PAL-V ONE по аналогичной цене превосходит своего конкурента и планирует поступить в серийное производство уже в 2014 году. Транспортное средство способно взлетать и садиться вертикально, подобно вертолету. На земле устройство напоминает что-то среднее между автомобилем и мотоциклом, а в вертолет его всего за 10 минут превращают раскладываемый пропеллер и хвост. Бензиновый двигатель мощностью 218 лошадиных сил разгоняет машину до 180 км/ч. Расход топлива на земле составляет 8,3 л на 100 км, а в воздухе – 36 л/ч. Запас хода по земле достигает 1200 км, а в режиме полета сокращается до 300-350 км. PAL-V ONE летает на высоте 1200 м и с воздушными судами не пересекается, что делает его доступным для людей, не имеющих лицензию на управление коммерческими самолетами. Кроме того, машина способна разгоняться для взлета на дистанции 165 м и садиться на отрезке в 30 м.
6877765772_18dfc1b824_opal-v-flying-car-concept-L-JmfLqD

Иная форма
Абсолютно революционным кажется концепт китайского инженера Шенжен Хуаши –
городской транспорт будущего 3D Fast Bus. Автобус полностью подтверждает известную максиму о том, насколько простыми могут быть гениальные идеи, и меняет в сознании привычное представление о городском транспорте. Машина в виде П-образной модели шириной 7 метров движется над автомобильным потоком по своеобразным рельсам со скоростью 60 км/ч. Вместимость составляет до 1200 пассажиров одновременно. 3D Fast Bus планируется приводить в движение электрической и солнечной энергией, что делает его экологически чистым видом транспорта. Кроме того, автобус экономит до 860 тонн топлива в год и, что не менее важно, способен объезжать автомобильные заторы, а точнее – проезжать над ними. Для реализации проекта в Пекине планируется создать инфраструктуру протяженностью 186 км.

3D express_coach_buslane-straddling-land-airbus-537x343
В Нидерландах же, в городе Валкенбург, власти намереваются наладить выпуск высокоскоростного городского транспорта «Wubbo Ockels Superbus». Суперавтобус способен развивать скорость до 250 км/ч, поэтому для этого транспорта рядом с обычными дорогами будут построены специальные шоссе. Вмещает он 23 пассажира и имеет 8 дверей с каждой стороны. Также, по словам разработчиков, автобус обладает системой обнаружения препятствий с малым временем отклика, электронную систему управления и высокую маневренность.

Все только начинается
«Умные» автобусы, с легкостью лавирующие над дорожными пробками, автомобиль, способный взлететь в небо по команде водителя, – городской и личный транспорт адаптируется к постоянно растущим запросам человека. А вот успешный старт электромагнитных поездов может существенно повлиять на дальнейшее развитие транспорта дальнего следования. Возможность перемещаться из одной точки планеты в другую быстрее скорости звука кажется весьма заманчивой. Поезд видоизменяется, становится быстрее самолета. Вероятно, уже через пару десятков лет поезда, работающие на дизельном топливе и электричестве, окажутся в прошлом, как это случилось со старым добрым паровозом.

Для журнала «Директор»

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *