Европейские улочки Витебска: из варяг в греки

Если хотите побывать в Европе, не пересекая белорусской границы, приезжайте в Витебск. Старинные улицы этого города весьма напоминают те, что можно встретить в Польше, Литве, Чехии, Германии. Покатая булыжниковая дорожка, аутентичные пабы по обе стороны с вынесенными на улицу деревянными столиками, длинные тонкие шпили и каплеподобные купола, торчащие за крышами жилых домов, а также храмы, храмы, храмы… В Витебске невероятное количество храмов.

Когда мне говорили, что Витебск – красивый город, я еще не догадывалась, что настолько. Однако увиденное впечатлило и превысило ожидания.

Дань истории

Летопись Михаила Панцирного 1760 года гласит, что киевская княгиня Ольга основала Витебск в 974 году. Город старше Минска и Орши, является вторым по счету древнейшим белорусским городом после Полоцка. Правда, некоторые исследователи полагают, что год основания может быть 947-ой, ссылаясь, что при переводе даты с византийского летоисчисления, ученые получили дату 947, но потом ошибочно поменяли местами две последние цифры.

Старый Витебск на рисунке неизвестного автора. Здесь видно, как Витьба впадает в Двину:

exjVbqS3u3s

Город получил название от реки, протекающей через всю его территорию, – Витьбы. На финно-угорском наречии «вит» – вода.

Река Витьба:

Река Витьба

Витьба зацикливает свое русло на Западной Двине – реке, имеющей важное историческое значение в прокладывании торгового пути из варяг в греки: по ее водам от Балтики в византийскую столицу (Константинополь) плавали купцы. Кстати, древние названия Двины – Эрида́н, Рубо́н, Бубо́н, Рудо́н, Хесин, Судо́н. Река протекает на территории современной Латвии, Беларуси и России, поэтому названия на разных территориях в разное время могли различаться. Между тем, Витебск тоже именовался всяко: и Витьбеск, и Видебск, и Видбеск, и Витепеск, и даже Дбеск.

Вид на набережную Западной Двины:

Вид на набережную Западной Двины

Кстати впервые Витебское княжество упоминается в «Повести временных лет» как владения, переданные в 1021 году Ярославом Мудрым полоцкому князю Брячиславу Изяславовичу, отцу Всеслава Чародея. После же смерти Всеслава Чародея витебские земли отошли его сыну Святославу.

Чрез призму времени

Сегодня Витебск превратился в красивый культурный центр. Некоторые улицы своим внешним видом еще напоминают советскую эпоху (Площадь Победы), но другие, центральные улицы города, которые веками запечатлевали историю, сегодня больше походят на Европу, и кажется, что стоишь уже не в Витебске, а на какой-нибудь старинной улочке в Праге или когда-то нашем Вильнюсе.

Улица Суворова. Вид на Воскресенскую церковь:

Улица Суворова в Витебске

Кстати, та же улица на рисунке польского художника Юзефа Пешки, конца 18 века. Слева — Костел Св. Антония (не сохранился — о нем ниже), справа — Воскресенская церковь (еще униатская), между ними — рыночная площадь, на заднем плане — Свято-Духовская церковь, Иезуитский костел.

y_b97b2699

Город ремесленников. Наше время. Улица Суворова:

PicsArt_05-09-12.43.03

Успенская гора, вокруг которой и развернулся весь этот европейский антураж, находится в центре. На ее верхушке ныне стоит Успенский кафедральный собор.

Успенский кафедральный собор в Витебске

Полностью построен он был в 2011 году – возведен буквально с нуля, точнее со старого основания бывшего собора.

Успенский кафедральный собор в Витебске

Вообще Успенский собор строился на этом месте еще в 1743-1777 годах как униатский храм. Об этом говорит архитектура, сочетающая в себе католический (башенный) стиль и православный (купольный).

Успенский собор Витебск

Храм даже пережил Первую мировую, но в 1936 году был взорван и до основания разрушен «советами».

Успенский кафедральный собор в ВитебскеВот так выглядел храм до разрушения. Фото с сайта radzima.org

Church_of_the_Assumption_(Viciebsk,_Bielarus)_bXX

Только недавно архитектура была воссоздана. И не зря! Строение выглядит, словно из тех самых времен, а статная архитектура красиво высится на Успенской горе, так что заметна почти с любой точки города. Рядом у подножия храма, внизу холма, в Западную Двину впадает Витьба.

Успенский кафедральный собор в Витебске

Вид на Западную Двину и на Кировский мост со стороны Успенского собора:

Вид на Западную Двину

Из этого речного союза даже сделана неплохая рекреационная зона с приземистыми водопадами, романтичными мостиками и возможностью покрутить педали на катамаране.

Панорама Успенского собора и реки Витьбы:

Успенский собор и Витьба

Длинная лестница, огибающая склоны Успенского холма, и каскадная лестница с крутыми ступеньками, череда мостов через речные потоки – все это задает оригинальный маршрут для вечерних прогулок. Здесь уйма молодежи, мам и пап с детками, стариков, пытающихся удить в неширокой Витьбе прямо с моста.

Недалеко виднеются интересные львиные статуи. Гордые кошки держат в лапе свиток с надписью «Пушкинский мост».

Пушкинский мост

Пушкинский мост Витебск

Лестница на Успенскую гору:

20160508_185321

А с этой лестницы открывается превосходный вид на Драмтеатр Якуба Коласа, Кировский мост и Двину.

Вид с Успенской горки на театр и Кировский мост

За Успенским собором стоит Воскресенская церковь – некогда униатское здание, отданное православной церкви. Также именовалось Рынковой церковью из-за расположения возле рыночной площади. Впервые упоминается еще в 1558 году, но тогда на этом месте стояла деревянная постройка, которая постоянно горела и заново перестраивалась. Первый каменный храм был воздвигнут здесь в 1772 году, но опять же в 1936 году был начисто стерт с лица земли усердием советской власти. Восстановлена по старому образцу церковь была лишь в 2009 году.

y_90d74e48
Источник: Памятная книжка Витебской губернии за 1865 г.

Кстати, на том самом месте, где на зарисовке стоит лошадь с телегой, сейчас находится статуя князя Ольгерда на лошади — красивый символический памятник Витебска как раз напротив входа в Воскресенскую церковь.

На высоком постаменте Ольгерд верхом на коне, правой рукой указывает на руины Костела Святого Антония, а на руке у него сидит сокол. Статуя смотрится на фоне витебских храмов весьма динамично, как объектив ни крути.

IMG_20160509_001629

Какое отношение имеет Ольгерд к Витебску? Исторически важное! В 1318 году последний удельный князь Ярослав Васильевич выдал за него свою единственную дочь Марию. Ольгерд – сын литовского князя Гедимина, будущий князь ВКЛ. С тех пор на века Витебск стал частью Великого княжества Литовского, а с 1772 года частью Речи Посполитой.

Графическая реконструкция Витебска времен Ольгерда (14 век). Вид с Успенской возвышенности. Художник Игорь Дуров, 2014 год:

2Yjniucrzlk

Примечательно, что по мнению исследователя Яна Тенговского у Ольгерда от первой витебской жены Марии было 7 детей, а от второй псковской жены Иулиании – аж 17. То есть всего князь имел 24 ребенка.

Возле Воскресенской церкви прямо через улицу Суворова находится городская ратуша с круглыми часами на центральной башне – архитектурный памятник барокко 1775 года постройки. Однако самое первое здание ратуши было построено еще в 1597 году, когда город получил Магдебургское право. До 1911 года существующая ныне ратуша была двухэтажной, с центральной часовой башней — городскими властями было решено достроить третий этаж. Сейчас в здании действует Краеведческий музей.

z_b8dd9b78

Источник: Река Западная Двина, А.Сапунов, 1893 г.

Через нынешнюю улицу Ленина (бывшую Смоленскую) находился когда-то Костел Святого Антония Падуанского. Это был единственный католический храм, не преобразованный впоследствии в православный. Каменный костел был воздвигнут на месте былого деревянного в 1768 году. Однако в 1944 году сильно пострадали башни храма, в 1961 году костел был полностью уничтожен.

z_879116aa

Рисунок Наполеона Орды, 1875 год. Источник: Radzima.org

Еще одна чудесная постройка, напоминающая скорее виленскую и пражскую архитектуру, – это Собор Святой Барбары.

Собор Святой Барбары в Витебске

Находится он чуть дальше от центра по улице Ленинградской. На фото — дореволюционная улица.

5d11b6b319b5c5b8814299b2c892f673

Необычайно красивые башни из красного кирпича выделяют храм среди остальных.

Собор Святой Барбары в Витебске

Построен он в 1783-1785 годах поначалу как кладбищенский храм.

Собор Святой Барбары в Витебске

Сейчас об этом говорит плита у входа в костел. На территории также среди зеленой травы виднеются старые могильные плиты. Однако позже из-за большого потока прихожан костел стал приходским.

Собор Святой Барбары в Витебске

Во времена советских «умов» храм чудом сохранился. Правда, те все же нашли ему применение в качестве складского помещения – хоть не снесли под корень.

Собор Святой Барбары в Витебске

В годы Великой Отечественной войны пострадали башни здания, но в 1988 году их отреставрировали.

Костел Святой Варвары Витебск

Кстати, прямо в фундаменте строения (с правой стороны) вложен такой вот камень. Прочесть надпись сложно. Угадываются латинские символы, похоже на польский.

Собор Святой Барбары в ВитебскеНеобычное дерево во дворике костела.

Необычное дерево во дворе Костела Святой Барбары

Костел внешне выглядит очень эффектно. Архитектура весьма необычная для Беларуси среди сохранившегося наследия.

Эта лишь малая толика Витебска. В этот город меня занесло спонтанно, и всей красоты нафотографировать не удалось. Но я обязательно туда вернусь, и на сей раз вместо мобильной камеры в смартфоне прихвачу профессиональную зеркалку 🙂

IMG_20160510_235225

Все современные фотографии принадлежат сайту hort.by

Маргарита Герасименко

Автор и ведущая блога, ярый путешественник, фотограф, журналист, лауреат литературной премии Союза писателей России 2016.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *